Парофрис
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Парофрис

Парофрис

Парофрис — Parophrys vetulus Girard, 1854. English [California, lemon] sole (англ.); limande sole, sole anglaise (фр.)

Признаки. Верхний (левый) глаз расположен в выемке верхнего профиля головы. Межглазничное пространство в виде узкого высокого гребня. Зубы на челюстях резцевидные. Боковая линия несколько приподнята вверх над грудным плавником; имеется дополнительная ветвь боковой линии под основанием передней половины спинного плавника. Чешуя на глазной стороне тела в передней части циклоидная, в задней — ктеноидная, на слепой стороне тела вся чешуя циклоидная.

D 72—92; А 54—70; V 6; на нижней части 1-й жаберной дуги 11 — 12 тычинок; в боковой линии 89—105 чешуй.

Глазная сторона тела темно-коричневая, слепая — бледно-желтая или белая с красновато- коричневым оттенком.

Родственные формы. Парофрис — единственный вид рода Parophrys.

Распространение. Обитает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки — от бухты Себастьян-Вискайно (штат Калифорния) до западной части залива Аляска, Британской Колумбии и Вашингтона. Изредка ловится у Алеутских островов и в юго-восточной части Берингова моря. В промысловых количествах встречается от острова Санта-Барбара до северной части пролива Хекате, однако не исключена возможность образования скоплений и в заливе Аляска.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на шельфе и верхней части материкового склона на глубинах от 20 до 600 м. Максимальные уловы зимой у берегов Орегона наблюдаются между изобатами 200—300 м, а у Калифорнии — 100—200 м. Летом встречаемость и уловы на склоне уменьшаются, но как в теплый, так и в холодный периоды года парофрис может встречаться на максимальных и минимальных глубинах общего диапазона батиметрического распространения. Во внутренних водах Британской Колумбии парофрис обитает на меньших глубинах. Так, в проливе Хекате практически весь год она обитает между изобатами 50—150 м, и только незначительное ее количество распространяется на глубинах менее 40 м, особенно летом. В проливе Джорджия зимой обитает на глубинах 60—80 м, летом широко расселяется по бухтам и заливам.

В пределах общего ареала выделяются локальные стада, почти полностью изолированные друг от друга в репродуктивный период. В проливе Джорджия выделены три популяции с изолированными нерестилищами, различают также стада в проливе Хекате, в заливе Королевы Шарлотты и несколько стад у Калифорнийско-Орегонского побережья. Взаимный обмен между соседними популяциями невелик, по данным мечения, в водах Британской Колумбии он составляет всего 0,06-1,9 %.

Размножение. Существуют прибрежные и морские нерестилища. Первые располагаются в закрытых фиордах, бухтах, на глубинах 60—80 м, на песчаных грунтах. Они характерны для мелких фиордовых популяций, не совершающих протяженных миграций. Морские нерестилища располагаются в открытых водах, на глубинах 100—200 м, на мягких песчаных или песчано-илистых грунтах. Нерест в северных районах (Британская Колумбия) продолжается с конца декабря по начало апреля с пиком в феврале. У Калифорнийского побережья размножение происходит с ноября до конца марта, большая часть рыб нерестится во второй половине декабря—январе. Плодовитость от 150 тыс. до 2,1 млн., в среднем 1,1 млн. икринок. Оптимальная температура развития 4,5—12,5 °C, массовый выклев происходит через 3—5 дней после оплодотворения. Молодь до года обитает на верхней сублиторали, затем уходит на большие глубины, распределяясь по бухтам и заливам, зачастую вблизи устьев рек.

Рост. Длина тела до 53 см, масса до 1500 г, в уловах обычно преобладают рыбы длиной 28—38 см и массой 200—500 г.

Растет сравнительно быстро: в первые годы жизни годовики-самцы имеют длину 15,0; самки — 15,3 см; двухгодовики — соответственно 20,3 и 20,8; трехгодовики — 24,0 и 25,6; четырех- годовики — 25,9 и 30,1, десятигодовики — 30,3 и 39,9 см. После 12-ти лет жизни приросты практически прекращаются, максимальный возраст самцов 15, самок — 17 лет.

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3—4 года при длине 26 см; рыбы размером 30— 32 см на 50 % состоят из зрелых особей; длиной 36 см и более — все особи половозрелые. Самцы созревают раньше, в возрасте 2—3-х лет при длине 18—29 см, а 50 % самцов — при длине 22—23 см.

Питание. Потребляет в основном червей, а также мелких крабов, креветок, моллюсков и офиур.

Промысел и использование

Имеет промысловое значение в США и Канаде, в наибольших количествах вылавливается в водах Британской Колумбии и Калифорнии, несколько меньше — у побережий штатов Вашингтон и Орегон.

В Британской Колумбии в основном добывается в северной части пролива Хекате (72,6 % от общего улова) и у Джорджии (16,7 %), где составляет соответственно 17,9 и 45,0 % от общего вылова всех видов камбал (средние данные за 1966—1974 гг.). Рыбаками Канады и США в 1967—1971 гг. вылавливалось в среднем около 5 тыс. т, или 21 % от улова всех видов камбал, из них у Британской Колумбии — около 43 %, у Вашингтона и Орегона — 15 и у Калифорнии — около 42 %. В 90-х годах XX столетия вылов был следующим: 1998 г. — 425 т, 1999 г. — 1100 т.

2000 г. — 1140 т. Промысел ведется донными тралами в течение всего года, в основном летом и осенью.

Реализуется преимущественно в свежем или охлажденном виде.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус — Atheresthes evermanni Jordan et Starks, 1904. Kamchatka flounder, arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique (фр.); Asiatischer Pfeilzahn-Heilbutt. Asiatischer Pfeilzahnhecht (нем.); halibut japones (исп.); aburagarei (яп.).

Дальневосточная сардина, или иваси

Дальневосточная сардина, или иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Иваси, сардина, сардинка, япономорская сардина, японская сардина; Japanese pilchard (англ.); pilchard du Japon (фр.); Japanische Sardine (нем.); sardina japonesa...

Долгинская сельдь

Долгинская сельдь — Alosa braschnikowii braschnikowii (Borodin, 1904). Долгинка; Caspian marine shad, Brazhnikov's shad (англ.).

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Белый амур

Белый амур — Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844). Амур белы (белорус.); бiлий амур (укр.); grass carp, Chinese carp (англ.); Graskarpfen, Grasfisch, Weiher Amur (нем.); sdgyo (яп.).

Обыкновенный елец

Обыкновенный елец — Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) Елец; ялец (белорус.); ялець (укр.); dace (англ.); chevaine vandoise (фр.); Hasel (нем.); leucisco comunе (итал.).