Речная рыбалка. Предпоследний лед
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Речная рыбалка. Предпоследний лед

Речная рыбалка. Предпоследний лед

По сравнению с открытой водой, сезон подледной ловли, пожалуй, более четко разделен на периоды. После слякотной, мерзкой осени наступает долгожданный перволедок. «Как молодой повеса ждет свиданья...» — может быть, наш великий поэт имел в виду нетерпеливого зимнего рыболова? А я бы сравнил рыбацкую зиму с человеческой жизнью: перволедок — это молодость, когда все вокруг звонко, чисто и солнечно; среднезимье — это зрелый возраст, со взлетами и падениями, с заботами и редкими радостями; последний лед — это когда посещает нас на время какой-то всплеск интереса к жизни, ко всему сущему, а затем - постепенное таяние и распад...

Пора перволедка, как и молодость, очень скоротечна, а сама зима у нас затяжная, и кажется, не будет никогда ей исхода. Но наступает вторая половина марта, солнечные лучи падают на землю уже под другим углом, и вот-вот придет тепло, а с ним и то, что мы привыкли называть последним льдом.

А многим ли из нас довелось ловить по действительно последнему льду? Настоящий последний лед — это, прежде всего, лед сухой и чистый. Все зимние наслоения поверх коренного льда, образовавшиеся в результате снегопадов и оттепелей или вследствие просачивания воды из трещин, растаяли, и лед представляет собою шероховатую кристаллическую структуру. Ходить по нему легко и приятно, но жизни ему осталась неделя, от силы декада, в зависимости от интенсивности весеннего тепла. Последний лед утратил связь с берегом. От берега его отделяют закраины, потому-то он и всплывает.

В условиях Подмосковья такой лед можно застать только на прудах и озерах. Водохранилища, в основном утоляющие зимние вожделения большей части рыболовов, возможности половить по настоящему последнему льду не предоставляют. С началом таяния снега сброс воды из большинства водохранилищ ограничивают, они быстро заполняются талой водой, и образуются широкие и глубокие закраины, через которые уже не построишь временные мостки из подручных материалов. А как завершающий аккорд происходит залповый сброс излишков воды перед окончательным распадом льда.

Мне случалось попадать в ситуации, когда око видит, да зуб неймет. Однажды, приехав в конце первой недели апреля на Истринское водохранилище, я сразу понял, что опоздал. Никакой возможности перебраться на прочный еще лед не было, разве что на лодке. Пришлось довольствоваться созерцанием весенних пейзажей и прогулкой по сухому уже прибрежному песку.

Сроки последнего льда

Трудно установить точные сроки последнего льда. Все зависит от того, с какой быстротой продвигается весна. Конечно же, мне доводилось ловить по последнему льду с комфортом. Но дело ведь не только в удобствах для рыболова, а и в интенсивности клева рыбы в этот период.

Самые поздние мои вылазки по последнему льду в Подмосковье приходились на конец второй декады апреля. Как-то давным-давно я выбрался на Химкинское водохранилище в устье Бутаковского залива 19 апреля. Посередине водохранилища уже прошел ледокол, но прибрежная зона еще была покрыта хорошим, прочным льдом. На известном многим «пятаке» ловилась поплавочными удочками с глубины 6-7 метров крупная плотва, на мели отбоя не было от окуньков, ершей и мелких плотвичек.

Моя память бережно хранит воспоминания о ловле по последнему льду на Вороновских прудах южнее Подольска. Насколько красива была толстая весенняя плотва, и как она брала мормышку с кисточкой мотыля. Мормышка не успевала доходить до дна, а кивок уже плавно разгибался, и после мягкой подсечки плотвица тяжело ворочалась у нижнего края лунки.

Среднестатистический период, охватывающий последнюю декаду марта и мерную неделю апреля, - это то, что я обозначаю как «предпоследний лед», то есть время, когда на всех стоячих и слабопроточных водоемах ловля возможна без ограничений и опасений. Чего не скажешь о реках. Малые реки вскрываются «без спроса», иногда достаточно небольшой оттепели. А большие в эти дни чрезвычайно опасны: течение усиливается, и образуются незаметные глазу ловушки-промоины.

Предпоследний лед — это мостик, переход от глухозимья к буйству последнего льда. Рыба, почувствовав первые вливания талой воды, стронулась со своих зимних стоянок, и с каждым днем усиливается ее интерес к дарам, преподносимым ей рыболовами.

Верным признаком того, что рыба «двинулась», является поимка окуней, подлещиков и других представителей «рыбьего народа», на теле которых ютятся пиявочки, поселившиеся там, когда рыба была малоподвижной.

Предпоследний лед не так уютен, как последний. Идешь, хлюпая по ледяной кашице, а если предыдущей ночью был морозец, то образуется корка, не выдерживающая тяжести человека, и ты то и дело проваливаешься по щиколотку или глубже. Лучшая обувь для этого времени — резиновые сапоги с утеплительной вставкой.

Заходить на предпоследний лед можно безбоязненно во многих местах. Для ловли же приходится выбирать более или менее сухой участок или утрамбовывать площадку около лунок.

Водохранилища

Подмосковные водохранилища в эти дни особенно посещаемы, как в будни, так и по выходным. Местами на льду настоящее столпотворение. Наш небольшой коллектив взял себе за правило никогда не садиться в толпу, даже если там ловится золотая рыбка, исполняющая три желания. Ехать на рыбалку, чтобы целый день слушать «непарламентские выражения» и видеть беспардонное поведение нашего электората — увольте!

Тактика ловли

В дни массовых рыбалок интересно наблюдать, как же по-разному люди ловят. Кто-то степенно сидит весь день на раз и навсегда выбранных лунках, кто-то постоянно мечется, думая, что уж вон там-то он откроет «золотую жилу». Как болиды, проносятся блеснильщики: несколько взмахов в свободной лунке, ноги в руки—и вперед к ничтожно малому шансу почувствовать удар крупной рыбы по блесне. Словом, у каждого своя стезя...

У нашего коллектива тоже есть своя выработанная годами тактика. Если мы выезжаем на подлещика, то, подготовив лунки и прикормив, наведываемся к берегу с мормышкой, за окуньком. Примерно через час возвращаемся к прикормленным лункам, и, если обозначаются поклевки подлещика, сидим и ловим. При заметном ослаблении клева докармливаем и опять на некоторое время отлучаемся за окунем. Такая комбинированная ловля с некоторыми вариантами позволяет почти всегда возвращаться домой с каким-никаким уловом.

Факторы улова

Конечно, предпоследний лед — это не только календарная составляющая, но и наличие иных факторов, влияющих на размер улова. Естественно, я имею в виду объективные моменты, а не индивидуальную удачливость или невезение отдельного рыболова. «Невезение» часто объясняется личными ошибками.

Давно замечено, что погодные условия в предвесеннюю пору не имеют решающего значения. Облачность, осадки, ветер не так явно влияют на интенсивность клева, как и иные периоды. Как-то я разговорился с рыболовом, сидевшим рядом со мною. Он оказался жителем Солнечногорска, считал Истринское водохранилище своим родным водоемом и хорошо его изучил. Он утверждал, что на Истру следует выезжать в «серую погоду», а при ясном небе и ярком солнце клева или не будет совсем, или он будет крайне вялым. Но так ли это?

Не могу я однозначно ответить и на вопрос, насколько усиливает или ослабляет клев сброс воды с плотины водохранилища.

Налим на Истре

Каждый год я жду предпоследнего льда, чтобы половить налима, а точнее попробовать его поймать. На Истре я знаю заливчик, где постоянно живут налимы. Выезжать на эту ловлю нужно, конечно, с ночевкой. Первый день уходит на подготовку лунок и ловлю живца. Многолетний опыт убедил меня, что в условиях подмосковных водохранилищ первейшим живцом для налима является ерш, и чем крупнее, тем лучше. Но беда в том, что в течение последних нескольких лет ерш из нижней части Истринского водохранилища практически исчез. Поимка там даже одного ерша за целый день ловли это уже событие. Несколько же лет назад в упомянутый заливчик в конце марта регулярно наведывались стайки крупного ерша, а в Ереминском заливе его можно было ловить без счета.

В позапрошлом году в качестве живца я использовал мелких плотвичек. Результат — один некрупный налим при трех пустых поклевках. В прошлом сезоне живцами служили некрупные окуни. Пять пустых поклевок за ночь. Поклевок много, а результат нулевой. На поставушках, где были поклевки, окуньки были очищены от чешуи и как бы обсосаны. Налим долго мусолил окунька, но так его и не заглатывал.

Поскольку ловить приходится в коряжнике, то поставушки я настраиваю без слабины. И все равно бывает, что налим заводит в корягу. Два или три раза мне удавалось обламывать ветки коряжины. Оказалось, налим не просто заходит в крепь, он еще и обматывает леску в несколько оборотов вокруг ветки или сучка. Крючок висит свободно, без живца или с остатками живца. Поэтому не стоит следовать рекомендации ждать, пока налим сам освободится от зацепа. Если ему не удастся освободиться от крючка, он просто погибнет.

А проблема наживки остается. Чем заменить ерша? Надо экспериментировать.

Плотва на мормышку

Плотва одной из первых откликается на весенние перемены. В конце марта - начале апреля ее всегда можно найти в устьях впадающих в водохранилище речек или ручьев, или же около береговых овражков, по которым под лед поступает талая вода. В этом году в конце марта я удачно ловил плотву в Ереминском заливе на мормышку. Девять поклевок из десяти приходились на медленное опускание мормышки с легкими покачиваниями. А сезоном ранее я обнаружил много хорошей плотвы на глубине около метра среди полегшей прошлогодней растительности. В промежутках между поклевками плотвы мормышка приносила кусочки полусгнившей куги. Плотва не стояла на месте, а постоянно перемещалась. Я обходил с мормышкой несколько лунок, минут через 10-15 возвращаясь к уже обловленной, и опять доставал из нее полнотелых плотвиц.

Прошлый сезон

Очень своеобразным выдался прошлый зимний сезон. Сначала было мало снега и много крепких морозов. Уже к концу декабря лед утолщился до полуметра не только на стоячих водоемах, но и на реках. А в конце марта стандартный шведский ледобур уходил в лед по рукоятку, и нужно было становиться на колени, чтобы досверлить лунку.

После этой зимней суровости, от которой за последнее десятилетие мы поотвыкли, весна не спешила, наступая неторопливыми шагами. В кои-то веки на Москве-реке, на течении, в начале апреля можно было безбоязненно ловить со льда! А на некоторых стоячих водоемах, говорят, ловили со льда и после двадцатого апреля.

Весенний лед то и дело преподносит сюрпризы. Третьего апреля мне удалось половить на Москве-реке. Помимо обычного улова в виде набора из окуньков, ершей и плотвиц, вроде бы, и ожидать было нечего. Но в одной из лунок поклевка отдалась в руку. Из лунки показалась мордочка налима со злющими глазками. Я могу точно утверждать, что рыбьи «лица» полны выразительности. Налим как бы цедил сквозь свои зубки: «Ну что, подсек? Сейчас я тебе покажу!»

И показал. В узкой лунке он совершил невероятный кульбит, подтянул хвост к голове, развернулся, отстриг своей щеткой мормышку и был таков. Все это он проделал стремительно и очень профессионально.

Прошедший сезон наш коллектив — братья Патрушевы, Геннадий и я — завершил двумя примечательными поездками на Истринское водохранилище в район Рождествено. Конечно, выезжаем мы не на авось. На посещаемых нами водоемах есть свои «пристрелянные» точки, которые сулят клев и улов, но не всегда, естественно, приносят то и другое. В Рождествено у нас на примете имеется ровная площадочка по соседству с затопленным руслом речушки. Шестого апреля сего года мы действовали по обычной схеме: прикормили и подались к берегу за окунем. Через часок вернулись к своему месту. И тут началось такое! Вернее, началось только у Владимира. Под его лунки, казалось, кто-то согнал приличную стайку крупного подлещика и леща. Несколько пойманных экземпляров тянули за килограмм. Клев был равномерным в течение всего дня. После двух или трех обрывов Владимир решил покончить с испытаниями нервной системы и перешел на леску 0,15. Поклевки не прекратились — прекратились обрывы.

А что же мы, остальные? А мы довольствовались отдельными поклевками совсем не представительных подлещиков. В тех же лунках изредка попадались окуни и плотва. Располагались мы довольно компактно, метрах в десяти друг от друга. Как тут не вспомнить теорию «уловистой точки». Ведь даже при массовых перемещениях рыба не движется сплошными стаями. Это не Дальний Восток и не заход кеты в реки на нерест. Стаи разбиваются на стайки, на группы, которые используют для своих миграций какие-то дефиле донной местности.

Видимо, была некая неровность дна под лунками Владимира. Как говорят, человек «сел на рыбу». К слову, мы никогда и ни при каких условиях не мешаем тому из нас, у кого «пошла рыба». Никаких обсверливаний, никаких маканий своих снастей в чужую лунку. Мы прекрасно понимаем, что в противном случае и сам не поймаешь, и товарищу ловлю испортишь.

Результаты этой поездки заставили нас вернуться в то же место через неделю. Это было тринадцатого апреля. Весна приблизилась. Выйдя из машины, мы поинтересовались у местной старушки, можно ли еще сойти на лед. Она ответила: «Да много народу ушло. И никто не вернулся». И сама рассмеялась, поняв двусмысленность своих слов.

Переправились мы на лед и побрели к своему месту. Расположились примерно там же, где и неделей раньше. Никаких пометок в прошлый раз мы, конечно, не оставили. Разве можно помечать уловистую лунку при массовой ловле?!

В этот раз с нами не было Владимира. Но все повторилось, правда с некоторыми нюансами. Теперь героем оказался младший Патрушев, Сергей. Его улов уступал по количеству улова Владимира неделю назад, но все равно очень впечатлял. Мы же с Геннадием опять выступали в роли свидетелей.

Я понял, что нужно как-то ломать ситуацию. Взял мормышку, тару под рыбу, скамеечку, ледобур и направился почти на середину плеса к вылезшему из-подо льда островку. Около островка было несколько старых, но чистых лунок. Я ожидал обнаружить под ними мель, но нашел свал на глубину 5-6 метров. Решил проверить мормышкой все горизонты, и вот на уровне полутора — двух метров ото льда сразу же стал обозначать свое весеннее настроение четкими и решительными поклевками прекрасный окунь (до 200 г). Изредка брали плотва и некрупный подлещик — тоже вполводы.

Иногда после хорошей поклевки подсечка бывала безрезультатной, но я уже давно обнаружил причину этого. Я неоднократно наблюдал, как окунь атакует мормышку сзади, не трогая крючок с насадкой. Особенно часто это бывает при ловле на свинцовую мормышку-дробинку. А кивок без-страстно реагирует па любые прикосновения.

Через некоторое время ко мне подошел Геннадий, и мы остались на этом месте до конца дня. Сожаления о том, что разменяли потенциального подлещика на реального окуня, не было.

Так завершился наш предпоследний лед в ушедшем зимнем сезоне. Ледовая обстановка позволяла ловить и еще какое-то время, но, как и со спортивного помоста, с ледяного поля нужно уходить вовремя и в ранге победителя.

А.Барышников

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

У тех, кто начинает осваивать «штекер», нередко возникают вопросы, связанные с подсаком. Какой подсак покупать? За какую цену? Какой формы? Какой длины должна быть рукоятка? Куда класть подсак во время...

Ловля на "Кораблик"

Ловля рыбы на "кораблик", весьма популярная на реках Сибири, - один из увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, эта...

Проводка блесны для разных хищников

Проводка блесны на щуку Щучьи блесны обычно широкие — это «Шторлинг», все разновидности «ложек» и т.д. Проводка всех щучьих блесен должна быть крайне медленной, исключение составляет лишь «Атом-2», проводку которого осуществляют в...

Ловля карпа. Блиц-старт с кукурузой

Для меня в течение более 20 лет существовала аксиома: чем дольше перед карповой рыбалкой приваживать место, тем лучше будет ловля. Еще будучи учеником, я с особой тщательностью готовился к предстоящему...