Ловля хищника плавом, без малька
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля хищника плавом, без малька

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову?

Но есть одна проблема, которая отнимает много времени и доставляет массу хлопот - ловля и сохранение малька, который в наше время научился держаться подальше от берега и тоже стал дефицитом. А нельзя ли обойтись вообще без малька?

Однажды в начале июня собрались мы со старыми друзьями на рыбалку. Как обычно, по пути наловили верхоплавки, на этот раз без особых хлопот.

Рыбачили на старом, знакомом до мелочей месте. Все было как обычно: долгие неспешные проплывы, удары мелкого судака или окуня, возвращение вверх по течению на веслах. Верхоплавка недолго держится на крючке: несколько подъемов мормышки, какое-то легкое движение в глубине - не поклевка, а так, прикосновение, и крючок уже голый. Вновь и вновь насаживаешь малька - и снова безрезультатно. Жалко уходящего времени, жалко потерянного малька.

Только смотрю, один из моих приятелей прилег в своей лодке и ловит себе с удобствами, а малька не насаживает. Подплываю, интересуюсь:

- На что?

- а на поролон - отвечает, - второй год уж ловлю.

- Ну-ка, покажи, - прошу его.

Небольшая полоска обычного поролона шириной около сантиметра была разрезана пополам практически до конца. Самый кончик дважды перетянут ниткой: на самом краю и в 2-3 мм от него. Получившаяся головка окрашена в черный цвет. Крючок мормышки проколот через головку, жало открыто.

К вечеру я на малька все-таки поймал пяток судачков, пару окуней. Улов у товарища, ловившего на поролон, был не хуже. Ну подумал, в другой раз и я попробую.

На следующую рыбалку приготовил несколько поролоновых обманок для пробы. В итоге поймал щуку и судака. Потом еще несколько раз пытался освоить ловлю на поролоновую обманку, и честно говоря, разочаровался. Поклевки случались, но какие-то странные: впечатление такое, что рыба била просто из интереса, лишь изредка обрывая поролон зубами. Опять вернулся к ловле на малька.

Следующее лето было теплым и дождливым. На излюбленных наших местах рыба не брала. И в то же самое время в траве у берега шел такой бой щуки и окуня, что страшно становилось. Рыба есть и кормится, но малька не берет, а прячется в траве! Там ее не поймать: чуть заденешь за траву - и малька нет.

Тут одному из нас и пришла идея попробовать пластиковую приманку. В коробочке со снастями нашлась пара среднего размера виброхвостов, белесых, с черной спинкой.

Результат оказался поразительным. За один проплыв - метров сто пятьдесят - поймали двух щук и двух приличных окуней да случилась пара сходов. И это после трехчасового бесклевья!

Правда, к подобной ловле надо было приспособиться - мешали постоянно задевы за траву, то и дело приходилось вынимать снасть, чтобы очистить крючок от травы. Зато поклевки были даже на небольшой глубине -1,5-2 метра, раньше мы там не ловили.

Прячущаяся в траве рыба не очень боится лодки, а инстинкт хищника заставляет бросаться на приманку, несмотря на некоторые признаки опасности. У травы чаще берет окунь, который вообще известен своим отчаянным характером.

До конца сезона мы ловили только на виброхвосты, пытаясь определить оптимальный размер и расцветку. Особенно уловистой оказалась приманка длиной 5-7 см, белого, чуть-чуть зеленоватого цвета, с черной спинкой. Мы поняли, что выбирать надо приманку, которая как можно больше будет походить на натуральную рыбку, привычную для данных мест, - плотвичку, ельца, подъязка, верхоплавку, пескарика.

Однажды лишились во время рыбалки всех подходящих виброхвостов, и пришлось ловить на совсем маленького, сантиметра в два, виброхвостика - и рыба его брала, чего нельзя сказать о твистере - для такого способа ловли он оказался малопригоден.

Из сказанного следует, что на рыбалке лучше иметь большой запас виброхвостов, так как частенько хищник срывает, мнет, перекусывает их - на то он и хищник! - и через некоторое время приманка принимает "боевой" вид: вся поцарапана, местами порвана, на теле - отметки зубов. Но с мальком его, конечно, не сравнишь - висит достаточно прочно и долго, не обрывается на задевах, а игра - живая рыбка, да и только! Самые большие уловы и самые крупные экземпляры были у нас при ловле на виброхвосты.

Нынешним летом продолжим эксперименты, так как появились новые перспективные насадки -виброхвосты новых форм и конструкций и т.д. Будем пробовать.

В. Нестеров

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Ловля толстолобика

Толстолобик - пришелец в наших водоёмах. Завезенный с Дальнего Востока, он расселён во многих водоёмах, в которых живет, растет и достигает больших размеров. Как объект промышленного рыборазведения он вместе с...

Судак уходит. Но куда?

…В первый раз я столкнулся с этим явлением на Нижней Волге, когда проводил отпуск на базе «Кабаний остров»

Большой амударьинский лопатонос

Большой амударьинский лопатонос — Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanov, 1874).  Большой лопатонос, скафиринх; чаклик, таш-бекре, донгуз-балык (узбек.); big Amu-dar shovelnose (англ.).

Как поймать крупного судака?

Глубина Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.

Заветёр

Когда на небе ни облачка, а дым идет столбом вверх, когда пригревает ласковое осеннее солнышко, а золотые и багряные листья медленно и бесшумно слетают с ветвей, когда миллионы паучков отправляются...