Беломорская треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Беломорская треска

Беломорская треска

Беломорская треска — Gadus morhua marisalbi Derjugin, 1920. Жилая треска; White Sea coastal cod (англ.); petite morue (фр.); Weipmeer-Kabeljau (нем.).

Признаки. Тело высокое, голова большая и широкая. Хвостовой стебель толстый.

D1 12-15(16); D2 (16) 17-21 (22); D3 (15,16) 17-20 (21); А1 (18,19) 20-24 (25); А2 (15) 16—19 (20, 21); позвонков (50) 51—53 (54), жаберных тычинок на 1-й дуге чаще 20—23.

Окраска темная, почти однотонная. Спинные плавники темные.

Родственные формы. См. описание балтийской трески G. morhua callarias Linnaeus.

Распространение. Белое море, преимущественно на мелководьях и в губах Кандалакшского залива и в районе Соловецких островов.

Биология

Характеристика. По образу жизни похожа на фиордовую треску Норвегии. В губах и прибрежной полосе Кандалакшского залива предпочитает мелководные участки. Избегает больших глубин и низкой температуры воды. Численность небольшая.

Размножение. Нерест растянут с марта по июнь, разгар приходится на вторую половину апреля—начало мая; проходит в прибрежной зоне на глубине 20—60 м подо льдом при температуре воды от 0 до минус 1,2 °C Нерестовая треска встречается в кутовой части Кандалакшского залива, в районе Порьей губы, в губах Пирью, Чернянка, Шушпаниха, у Столбовых луд, у мыса Ягодный на глубинах от 9 до 20 м. Нерестится жилая треска также, вероятно, в Онежском заливе (район острова Жижмуй). Плодовитость в зависимости от длины рыбы колеблется от 25 до 467 тыс. икринок. Икрометание, очевидно, порционное. На нерестилищах преобладает треска длиной 30—35 см и массой 200—600 г.

Развитие. Икра пелагическая. Диаметр икринок 1,13—1,78 мм. Развитие икры начинается при отрицательной температуре воды (примерно от 0 до минус 1,5 °C) и происходит в дальнейшем при температуре до +9 °C. Продолжительность развития икры от одного до двух месяцев. Личинки появляются в середине мая. К середине следующего года мальки (сеголетки) имеют длину 40—50 мм.

Рост. Растет медленнее, чем зимняя (пришлая) и треска Баренцева моря. Наиболее интенсивно беломорская жилая треска растет в первые два—три года, за это время ее длина достигает 20—30 см, а масса 200—300 г. Половозрелой становится на третьем году жизни. Среди рыб длиной 25—35 см в возрасте 3—5 лет преобладают половозрелые особи. Половозрелая треска растет медленно. Средняя длина 5-летней трески около 32 см, масса около 350 г, 8-летней — 43 см и масса 1200 г. Длины достигает 35—40 см, но наиболее часто встречаются особи длиной 20—35 см. Предельный возраст 10—11 лет. Наибольшие длина 60 см, масса 1,6 кг.

Питание. Питается рыбой (трехиглой корюшкой, песчанкой, мойвой, сельдью и др.) и ракообразными, в особенности Harpacticidae, креветками Crangon, Sclerocrangon, реже Pandalus. Весной поедает Sagitta, в июне — Limacina helicina, в августе на мелководье в «Бабьем море» — Nereis. Собственную молодь и молодь других тресковых потребляет в значительно меньшем количестве, чем треска Баренцева моря. Питается круглый год, но весной менее интенсивно, чем летом и осенью. Половозрелая треска, вероятно, прекращает питание только на время нереста.

Миграции. Больших миграций не совершает. В открытое море не выходит. Перемещается в пределах Кандалакшского залива, из одной губы в другую, но не выходит на большие глубины. Летом иногда подходит вплотную к берегам и держится среди камней и прибрежной растительности у поверхности моря.

Промысел и использование

Промысловое значение невелико. С давних времен промысел ведется в «Бабьем море», Порьей губе и «Канском море» местным населением. Используются удочки, тресковые рюжи, ставные невода, а также сети. Лов сезонный: со второй половины июня по август, реже в апреле—мае и октябре—ноябре.

Беломорская треска реализуется в свежем, мороженом, реже в соленом виде в основном жителями Беломорского побережья.

Семейство Тресковых

Морская колюшка

Морская колюшка — Spinachia spinachia (Linnaeus, 1758). Длиннокрылая [пятнадцатииглая] колюшка; boltnose, sea fifteen-spined stickleback (англ.); epinoche de mer (фр.); Seestichling (нем.).

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...

Европейская кошачья акула

Европейская кошачья акула — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758). Кошача акула звичайна (укр.); small-spotted catshark (англ.); petite roussette (фр.); Kleingefleckter Katzenhai (нем.); gattuccio, scillio gattuccio (итал.); pintarroja (исп.); coneja, pata roxa...

Родословная донных удилищ

Если задуматься, то между донной и поплавочной удочками не такая уж принципиальная разница. Собственно говоря, главным критерием является поплавок. Снимите поплавок с любой поплавочной удочки - и у вас получится...

Безнасадочные мормышки

В наших краях количество тех, кто начал жалеть мотыля и опарыша и переходить на безнасадочную ловлю, стало заметно расти. Хотя ещё довольно много рыбаков, которые запасаются биологическими насадками при поездках...

Складной подсачек своими руками

Сколько крупной рыбы было упущено мной из-за того, что она не умещалась в подсачек с узким ободом! Я решил изготовить складной подсачек большого размера, удобный в транспортировке.