Атлантическая треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Атлантическая треска

Атлантическая треска

Атлантическая треска — Gadus morhua morhua Linnaeus, 1758. Atlantic cod (англ.); morue de L Atlantique, gade morue. cabeliau (фр.); Atlantischer Kabeljau, Dorsch (нем.); merluzzo bianco (итал.); bacalao del Atlantic© (исп.); bacalhau do Atlantico (порт.); kabeljauw (голл.); torsk (дат.); torsk, skrei (норв.); turska (фин.); torsk (швед.).

Признаки. Голова небольшая и узкая, ее длина меньше или немного больше четверти длины тела. Рот большой, верхняя челюсть выступает вперед. Подбородочный усик меньше горизонтального диаметра глаза.

D1 14-15; D2 18-22; D3 17-20; А1 19-23; А2 17-19; Р 18-21; позвонков 51—55; жаберных тычинок на 1-й дуге 21—28.

Цвет спины и боков сильно варьирует, чаще песочно-коричневый с зеленоватым отливом и узором из пятен, брюшко беловато-серое. В прибрежных водах окраска трески более разнообразна: наряду с рыбами, имеющими обычную зеленовато-сероватую окраску, встречаются особи с бурой и красноватой окраской тела.

Родственные формы. См. описание тихоокеанской трески G. macrocephalus и балтийской трески G. morhua callarias.

Распространение. Обширный ареал трески охватывает северную часть Атлантического океана и смежные воды Северного Ледовитого океана. Вдоль берегов Европы вид обитает от Бискайского залива на западе до пролива Карские ворота на востоке. Вдоль западного побережья Новой Земли доходит до 71—73° с.ш. Самой северной границей ареала служат северо-западная оконечность Шпицбергена и возвышенность Персея (около 80° с.ш.). В теплые годы треска изредка проникает в юго-западную часть Карского моря; имеются данные о ее поимке в Карской и Байдарацкой губах и заливе Кротова на Новой Земле. Встречается в Балтийском, и реже в Белом, морях. Многочисленна в Северном море, вокруг островов Великобритании, Фарерских островов и у Исландии, а также у юго-восточного и юго-западного побережий Гренландии; изредка встречается у острова Ян-Майен. У берегов Северной Америки обитает от мыса Гаттерас на юге до Гудзонова и Девисова проливов на севере.

Биология

Характеристика. Арктобореальный вид. Наиболее эврибионтный представитель семейства Gadidae, обитающий как в пелагиали, так и в придонных слоях до глубин 500—600 м и более. Встречается в широком диапазоне температур: от 1,8 до 20 °C. Обычная температура воды в районах нагула от 0 до 7 °C, наиболее плотные концентрации наблюдаются при температуре воды от 1 до 5 °C. Обитает в водах с соленостью, близкой к океанической, но свободно переносит распреснение воды у берегов материков. Известны поимки трески в эстуариях рек США (штаты Мэн и Массачусетс) и в опресненной лагуне на Новой Земле.

Размножение. Места размножения различных стад изолированы друг от друга, но полной изоляции не происходит. Максимальная плодовитость достигает 15—20 млн. икринок у особей в возрасте 13—18—20 лет (у лофотенобаренцевоморской трески). Треска в возрасте 10 лет имеет плодовитость около 5 млн. икринок, 8-летняя — менее 3 млн. икринок. Нерест происходит в марте-апреле в толще воды или вблизи дна в дневное время или вечернее в промежуточном слое при температуре воды 4—6 °C. В водах Исландии, в Северном море, водах у Фарерских островов треска нерестится в феврале—марте на глубинах 30—100 м при температуре воды 5—7 °C, в Северо-Западной Атлантике — на глубинах 100—200 м при температуре воды 3—6 °C.

Период нереста растянут и составляет у самок 1,5—2 мес. самцы задерживаются на нерестилищах дольше самок. Самка выметывает не менее 8 порций икры. Количество икринок в порции и их диаметр уменьшаются с каждой порцией. В период икрометания самцы численно преобладают над самками.

Развитие. Икра пелагическая сферической формы, диаметром от 1,10 до 1,82 мм (наиболее часто 1,2—1,5 мм). Диаметр икры возрастает с увеличением длины и массы самок. Икра держится в тех слоях воды, где ее плотность не превышает удельного веса икры. Оплодотворение и развитие икры могут происходить при солености 20—40 %, оптимальной считается соленость 34 %. Эмбрионы нормально развиваются и при солености выше 40 %, но, если она ниже 20 %, погибают. Икра в своем развитии проходит 4 стадии, длительность которых определяется температурой воды. При оптимальной температуре (4—6 °C) икра развивается от момента оплодотворения до выклева предличинки за 16—20 сут. при 0 °C — 37 сут. Икра трески Лабрадора и Ньюфаундленда развивается при температуре ниже 1 °C, икра трески всех остальных стад — при температуре 3—7 °C.

Выметанные и оплодотворенные икринки прозрачны, не имеют жировой капли, всплывают и накапливаются в верхнем слое моря. За период инкубации икра разносится течениями. На первой стадии развития, которая при температуре воды 2—5 °C длится 6—9 сут. она может быть отнесена на десятки и сотни километров от нерестилищ. На путях дрейфа происходят выклев, рост и развитие личинок, превращение их в мальков. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2,5—3,0 мм, пигментированные глаза и довольно крупный желточный мешок, содержимым которого они питаются в течение 5—7 сут. При длине 4,5—5,2 мм происходит переход к внешнему питанию. Примерно через 40 сут дрейфа длина личинок достигает 23—25 мм, через 120—130 сут — 70—90 мм. При длине 20—40 мм личинки превращаются в мальков, приобретают характерную «шахматную» окраску и облик взрослой рыбы. В конце первого года жизни при длине тела 80—120 мм мальки оседают на дно. Перечисленные особенности развития личинок и мальков относятся к треске Баренцева моря, на других акваториях они могут иметь существенное различие.

Рост. Атлантическая треска может доживать до 25 лет и более. Продолжительность жизни трески, обитающей по южной кромке ареала, меньше, чем у обитающей на севере. Наиболее высокой темп линейного роста имеет треска, обитающая вокруг островов Великобритании и в Северном море: в 2-летнем возрасте особи имеют такую же длину, как 4—5-летняя треска Баренцева моря, Восточной и Западной Гренландии, 3—4-летняя исландская треска, 5—6-летние особи БНБ и банки Флемиш-Кап и 6—7-летняя лабрадорская треска, — около 45—50 см. Различий в темпе роста самцов и самок не наблюдается.

Отсутствуют существенные различия в росте массы тела трески различных стад. Наиболее быстро набирают массу европейская треска (пролив Ла-Манш, Кельтское, Ирландское и Северное моря) и треска Фарерских островов. Молодая баренцевоморская треска набирает массу медленнее, чем особи других стад Северо-Восточной Атлантики. Масса половозрелой трески примерно в 1,2— 1,4 раза выше, нежели неполовозрелой в том же возрасте. Неполовозрелая 6-летняя треска Северного моря и 10-летняя треска Баренцева моря имеют массу 7—8 кг, а половозрелая — 8—9 кг.

Максимальная длина трески, выловленной у берегов Северной Америки, равнялась 251 см, а наибольшая масса другого экземпляра превышала 95 кг при длине 180 см. Наибольшая длина трески, пойманной в 30-е годы в Баренцевом море, составляла 169 см, масса — 40 кг, возраст — 24 года. В 70-е годы выловлен самец трески длиной 163 см, массой 38 кг.

Соотношение самцов и самок в различных стадиях развития примерно одинаково (1:1). Среди рыб младших возрастных групп преобладают самцы, затем соотношение выравнивается, а среди рыб старших возрастов преобладают самки.

Атлантическая треска, обитающая в северных участках ареала, в массе созревает в возрасте 8—10 лет, а на юге ареала — в 4—5-летнем и даже 2—3-летнем возрасте. С увеличением интенсивности вылова половое созревание смещается в сторону младших возрастов. Большинство самцов созревают на 1— 3 года раньше самок. Естественная смертность у самцов выше, а предельный возраст меньше, чем у самок. В эксплуатируемых запасах продолжительность жизни трески регулируется прессом промысла. В современном стаде Баренцева моря она редко доживает до 12—13-летнего возраста. В конце 20-х — начале 30-х годов в запасе и уловах было много особей размером 100—120 см в возрасте 14—15 лет. Много накопилось в запасе крупной половозрелой трески и в результате военного запуска. В конце 40-х — начале 50-х годов нередко вылавливалась треска в возрасте 15—18 лет.

Питание. Первой пищей личинок являются науплиусы веслоногих рачков, главным образом Calanus finmarchicus, его икра, а также коловратки, личинки двустворчатых моллюсков, фитопланктон. Избирательность пищи у личинок скорее размерная, нежели видовая. По мере роста личинок науплиусы сменяются младшими, а затем и старшими копеподитными формами и молодью эвфаузиид, а также молодью других веслоногих рачков (Oithona, Опсаеа, Evadne), оболочниками (Fritillaria, Oikopleura) и другими мелкими представителями зоопланктона. Пелагические мальки трески в литоральной зоне поедают Calanus finmarchicus, Harpacticus inermis, Idyaea furcata, различных бокоплавов. На удаленных от берега глубинах пища мальков состоит в основном из эвфаузиид (главным образом Thysanoessa inermis), копепод, амфипод, декапод и мизид. Иногда в желудках пелагических мальков баренцевоморской трески встречаются мальки сельди и морского окуня. В сентябре—октябре мальки трески, подобно планктону, совершают суточные вертикальные миграции, питаясь эвфаузиидами (Th. inermis, Th. raschii). Донная молодь (длиной до 30 см) поедает эвфаузиид (Euphausiacea), бокоплавов (Amphipoda, Gammaridae), мальков рыб, многощетинковых червей и другие донные организмы. Основными объектами питания трески длиной более 30 см являются мелкие рыбы (мойва, сельдь, песчанка, сайка), молодь различных рыб, в том числе трески, пикши, камбаловых, а также эвфаузииды, крабы, креветки, бокоплавы, двустворчатые и брюхоногие моллюски, черви и другие пелагические и бентические организмы. Крупная треска часто ведет образ жизни одинокого хищника. Известны ее поимки в пелагиали Норвежского моря, где она питается крупной сельдью.

Атлантическая треска является важным элементом экосистемы, поскольку независимо от района обитания она потребляет огромное количество корма. Практически во всем ее ареале, за исключением района Балтийского моря, основу ее пищевого рациона составляет рыба. Запас трески Северо-Восточной Атлантики съедает за год объем рыбы, равный международному годовому улову, или больше. В Баренцевом море она является наиболее важным хищником среди рыб, морских птиц и, вероятно, млекопитающих. Она заметно влияет на динамику численности ее жертв, в том числе и используемых промыслом. В качестве хищника треска играет заметную роль в сокращении численности и своего собственного вида, так как ежегодно выедает в среднем 10—12 % биомассы своего запаса преимущественно в младших возрастных группах (годовиков, двухгодовиков, трех- годовиков, сеголеток). Количество съеденной мойвы в среднем превышает ее годовой вылов примерно в 4 раза, сайки — в 10 раз, камбалы-ерша — в 7 раз, окуня — в 2—3 раза. В годовом рационе трески Баренцева моря рыбная пища по массе составляет 60—80 %. Одна тонна трески съедает за год более 2 т корма, в том числе 1,2—1,8 т рыбы.

Миграции. Каждое стадо трески имеет свой замкнутый миграционный цикл. Североморская треска не совершает протяженных миграций, но тем не менее одна особь трески, помеченная в Северном море, была выловлена на БНБ. Треска лофотенобаренцевоморского стада после достижения половой зрелости ежегодно совершает большие миграции из районов откорма на нерестилища и обратно, проходя в одном направлении до 1000 морских миль.

Основная масса впервые нерестящейся баренцевоморской трески откармливается в южной части Баренцева моря, повторно нерестящаяся — на северо-западе (на склонах Медвежинской банки), на откорм треска мигрирует на север и восток, а с наступлением зимы после летне-осеннего откорма начинается обратное движение трески на запад и юго-запад. Неполовозрелые рыбы задерживаются на местах зимовок, а половозрелые отходят на юго-запад, к местам нереста. На нерестилищах или вблизи от них треска скапливается в декабре—феврале и отходит в районы откорма в апреле—июне. Наиболее протяженные миграции совершает половозрелая треска, крупная выходит на откорм далеко на север и восток Баренцева моря, куда более молодые рыбы заходят редко. Несколько экземпляров, помеченных в Баренцевом море, выловлено затем в водах Исландии, Западной Гренландии, в Белом и Балтийском морях.

Восточногренландская треска совершает кормовые и зимовальные миграции с нерестилищ в воды Исландии и юго-западных берегов Гренландии.

Исландская треска совершает миграции большой протяженности. Весной половозрелая рыба из районов нагула у северного побережья Исландии мигрирует на нерестилища, расположенные у юго-западных берегов Исландии, а после нереста возвращается в районы нагула. Известно несколько примеров вылова рыб, помеченных в Баренцевом море.

У Западной Гренландии в период с июня по октябрь треска северного стада совершает кормовые миграции в северном направлении, продвигаясь по банкам или их склонам до 69—70° с.ш. Обратные миграции трески на юг начинаются в сентябре—октябре. Треска южного стада в летне-осеннее время совершает кормовые миграции на акватории от мыса Фарвель до 64° с.ш., а с наступлением зимы начинает постепенно мигрировать в южном направлении на нерестилища — к Восточной Гренландии и Исландии.

Лабрадорская треска также совершает длительные кормовые и нерестовые миграции протяженностью 800—900 миль. В апреле—июне она идет на юг и юго-запад к восточному и юго-восточному побережьям острова Ньюфаундленд и к южному побережью полуострова Лабрадор, где откармливается на относительно небольших глубинах. В октябре—январе отходит от берегов в районы Центрального и Северного Лабрадора, где половозрелые рыбы концентрируются на нерестилищах. Районы Северной Ньюфаундлендской банки и южного побережья Лабрадора являются местами откорма неполовозрелых рыб, которые по мере роста и полового созревания мигрируют в северном направлении.

Треска Большой Ньюфаундлендской банки в осенне-зимний период держится вдоль склонов банки. В весенне-летний период, после нереста, значительная часть скоплений трески мигрирует к восточному и юго-восточному побережьям Ньюфаундленда, а остальная рыба рассредотачивается на прогретых мелководных участках банки.

Промысел и использование

За период с 1951 по 2000 г. добывалось в среднем 2,46 млн. т трески, максимальная добыча составляла 4,8 млн. т, минимальная — 1,2 млн. т. Из этого объема вылова средняя добыча в Северо-Восточной Атлантике составила 1,64 млн. т (66,5 %), Северо-Западной Атлантике — 0,82 млн. т (33,5 %). Основными промысловыми запасами являются лофотенобаренцевоморский, исландский и лабрадороньюфаундлендский (последний в свою очередь состоит из ряда самостоятельных запасов.

Все запасы в настоящее время обеспечивают улов на уровне ниже среднего многолетнего. В 1946—1965 гг. средний ежегодный вылов в Северной Атлантике составлял около 3 млн. т, 90-е годы — 1,71 млн. т. При нормальном состоянии естественного воспроизводства запас трески в Северной Атлантике может обеспечивать максимальные уловы в объеме 4,5—5,0 млн. т в год. Около 60 % общей добычи трески приходится на Канаду, Исландию, Норвегию и Россию, примерно 25 % — на США, Данию, Великобританию, Германию, Японию и другие страны.

Треску добывают ярусами, сетями, ловушками и удами. Эти орудия лова используются преимущественно в Норвегии, Канаде, а также фарерскими и гренландскими рыбаками. Основной мировой улов трески берется донными тралами. С внедрением в технику рыболовства приборов контроля за глубиной хода тралов («Фуруно», ИГЭК и др.) треска добывается и разноглубинными тралами. Успешно могут применяться и кошельковые невода, но использование их на промысле трески запрещено национальным законодательством ряда стран. Места концентраций молоди также находятся под контролем рыбоохраны государств.

Промысел ведется судами различного водоизмещения, от лодок и катеров до самых современных рыболовных траулеров и сейнеров. Вылавливается треска примерно до глубин 450—500 м, изредка глубже. Основной промысел ведется на глубинах от 40 до 300 м. В различных районах обитания трески промысловые сезоны не одинаковы. Там, где возможно, промысел ведется круглогодично, например, в Баренцевом и Северном морях, в водах Исландии. В других районах (Лабрадоре, Западной и Восточной Гренландии) промысел осложняется ледовой обстановкой и поэтому носит сезонный характер. Иногда промысел ведется только во время подхода трески к берегам, например, лов половозрелой трески в районе Лофотенских островов, мойвенной — в районе Финмаркена (Норвегия), неполовозрелой лабрадорской трески во время откорма ее у берегов Канады, а также половозрелой трески в водах Исландии.

Все запасы трески находятся под наблюдением международных рыбохозяйственных организаций. Их научные комитеты оценивают запасы и определяют нормы добычи — общие допустимые уровни (ОДУ). Иногда ОДУ определяют ученые и администрации государств в двусторонних международных организациях (Российско-Норвежская Комиссия). Действуют и местные внутригосударственные законодательные меры охраны запасов и регулирования рыболовства.

Масса печени крупной трески составляет не менее 500—800 г (5—6 % массы тела), а иногда и до 1,0—1,5 кг, она содержит до 50 % жира. Печень трески используется для получения медицинского жира, богатого витамином D, а также для изготовления высококачественных консервов.

Треска заготавливается в основном в виде обезглавленной замороженной «колодки» и в охлажденном виде. Много трески перерабатывается на филе, которое доставляется на берег в охлажденном или замороженном виде. Небольшое количество трески идет на копчение и приготовление различных консервов. Заготавливается также бескостное соленое филе (из соленой трески), пресносушеный «штокфиск» и соленосушеный «клипфиск». Некоторое количество трески поступает в продажу в жареном виде.

Отходы переработки — голова, кости, плавники и внутренности — используются для выработки кормовой муки.

Семейство Тресковых

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус — Engraulis ringens Jenyns, 1842. Peruvian anchovy, Peruvian anchoveta (англ.); anchois peruvien (фр.); Siidamerikanische Sardelle, Peru-Sardelle (нем.); anchoveta peruana (исп.).

Амурский осётр

Амурский осётр — Acipenser schrenckii Brandt, 1869. Тукич-чо (нивхи), кирфу, туги, кондо (нанайск.), килимы (бурят.); Amur sturgeon (англ.); Amur-Stor (нем.); amoru-chozame (яп.); цилифу, чуруфу (кит.).

Песчаная камбала

Песчаная камбала — Scophthalmus aquosus (Mitchill, 1815). Круглая камбала; windowpane, brill, spotted flounder, sand dab (англ.); turbot de sable (фр.); Sandbutt (нем.); rodaballo arenero (исп.).

Ловля карася зимой

Многие рыболовы воспринимают это, как не очень удачную шутку, когда речь заходит об ужении карася со льда, однако для краснодарцев такая ловля не в диковинку. В здешних водоемах серебряный карась...

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).