Балтийская треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балтийская треска

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca (лат.); menke (лит.); dorsz (польск.).

Признаки. Рожкообразные выросты у переднего края плавательного пузыря у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.

D1 14—16; D2 14—27; D3 17—20; А1 17—22; А2 18—21; позвонков 51—56.

Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета.

Родственные формы. Кроме балтийской трески, вид G. morhua содержит следующие подвиды: атлантическая треска G. morhua morhua Linnaeus, кильдинская треска G. morhua kildiensis Derjugin, беломорская треска G. morhua marisalbi Derjugin.

Распространение. Встречается повсеместно в Балтийском море, восточнее острова Борнхольм, включая Финский, Рижский и Ботнический заливы.

Биология

Характеристика. Солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря при 13—17 %, в центральной и восточной частях при 10—12 %.

Размножение. Треска нерестится в глубоководных впадинах Балтийского моря — Борнхольмской, Гданьской, Готландской. В Борнхольмской впадине нерест начинается в феврале и продолжается до глубокой осени, в Гданьской и Готландской — с марта до августа—сентября при температуре воды 4—8 °C и солености не ниже 10,5—11 %0. Плодовитость 230—7700 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,44—2,00 мм. Продолжительность инкубационного периода от 11 до 30 сут. Личинки выклевываются при длине от 3,0 до 4,2 мм.

Рост. Обычная длина балтийской трески 30—50 см, масса 0,5—0,7 кг. Встречаются и более крупные особи — длиной 75—85 см и массой 3,5—6,5 кг. Изредка в уловах попадаются экземпляры длиной 105—115 см и массой 9,0—11,0 кг. Половозрелой треска становится на втором (главным образом самцы) и третьем году жизни.

Питание. Балтийская треска питается преимущественно мелкой рыбой — шпротом, сельдью, бычками, мелкой треской, в меньшей степени — ракообразными (Mesidothea entomon, Mysis mixta, Pontoporeia femorata, P. affinis) и червями (Harmathoe sarsi).

Пелагические личинки питаются зоопланктоном. После перехода к придонному образу жизни (при длине 2—3 см) молодь питается в основном донными ракообразными.

Миграции. Балтийская треска совершает небольшие миграции из прибрежных участков моря в более глубоководные на нерест и в обратном направлении — в прибрежные участки для нагула. Наблюдаются и более отдаленные миграции трески в период нереста и нагула из одного района в другой.

Промысел и использование

Общий улов балтийской трески в период с 1970 по 1974 г. составлял 120—150 тыс. т. В последние годы общий улов резко снизился и в 1997 г. составил всего 2,5 тыс. т, а в 1998 г. — 3,57 тыс. т. В промысле ведущее место занимают Швеция, страны ЕС, Польша. Балтийская треска добывается главным образом донными тралами, но во время нереста, когда треска держится в пелагиали, ее добывают и пелагическими тралами. Промысел трески круглогодичный, максимальная его производительность в период с марта по июнь и с октября по декабрь. С марта по июнь треска ловится на больших глубинах, в остальное время — в прибрежных районах на глубине до 60—70 м.

Основная масса трески заготовляется в охлажденном, свежем, мороженом, копченом виде; вырабатывают консервы и кулинарные изделия.

Семейство Тресковых

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!

Вокруг карпа - Маркеры

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не...

Навага

Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).