Балтийская треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балтийская треска

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca (лат.); menke (лит.); dorsz (польск.).

Признаки. Рожкообразные выросты у переднего края плавательного пузыря у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.

D1 14—16; D2 14—27; D3 17—20; А1 17—22; А2 18—21; позвонков 51—56.

Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета.

Родственные формы. Кроме балтийской трески, вид G. morhua содержит следующие подвиды: атлантическая треска G. morhua morhua Linnaeus, кильдинская треска G. morhua kildiensis Derjugin, беломорская треска G. morhua marisalbi Derjugin.

Распространение. Встречается повсеместно в Балтийском море, восточнее острова Борнхольм, включая Финский, Рижский и Ботнический заливы.

Биология

Характеристика. Солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря при 13—17 %, в центральной и восточной частях при 10—12 %.

Размножение. Треска нерестится в глубоководных впадинах Балтийского моря — Борнхольмской, Гданьской, Готландской. В Борнхольмской впадине нерест начинается в феврале и продолжается до глубокой осени, в Гданьской и Готландской — с марта до августа—сентября при температуре воды 4—8 °C и солености не ниже 10,5—11 %0. Плодовитость 230—7700 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,44—2,00 мм. Продолжительность инкубационного периода от 11 до 30 сут. Личинки выклевываются при длине от 3,0 до 4,2 мм.

Рост. Обычная длина балтийской трески 30—50 см, масса 0,5—0,7 кг. Встречаются и более крупные особи — длиной 75—85 см и массой 3,5—6,5 кг. Изредка в уловах попадаются экземпляры длиной 105—115 см и массой 9,0—11,0 кг. Половозрелой треска становится на втором (главным образом самцы) и третьем году жизни.

Питание. Балтийская треска питается преимущественно мелкой рыбой — шпротом, сельдью, бычками, мелкой треской, в меньшей степени — ракообразными (Mesidothea entomon, Mysis mixta, Pontoporeia femorata, P. affinis) и червями (Harmathoe sarsi).

Пелагические личинки питаются зоопланктоном. После перехода к придонному образу жизни (при длине 2—3 см) молодь питается в основном донными ракообразными.

Миграции. Балтийская треска совершает небольшие миграции из прибрежных участков моря в более глубоководные на нерест и в обратном направлении — в прибрежные участки для нагула. Наблюдаются и более отдаленные миграции трески в период нереста и нагула из одного района в другой.

Промысел и использование

Общий улов балтийской трески в период с 1970 по 1974 г. составлял 120—150 тыс. т. В последние годы общий улов резко снизился и в 1997 г. составил всего 2,5 тыс. т, а в 1998 г. — 3,57 тыс. т. В промысле ведущее место занимают Швеция, страны ЕС, Польша. Балтийская треска добывается главным образом донными тралами, но во время нереста, когда треска держится в пелагиали, ее добывают и пелагическими тралами. Промысел трески круглогодичный, максимальная его производительность в период с марта по июнь и с октября по декабрь. С марта по июнь треска ловится на больших глубинах, в остальное время — в прибрежных районах на глубине до 60—70 м.

Основная масса трески заготовляется в охлажденном, свежем, мороженом, копченом виде; вырабатывают консервы и кулинарные изделия.

Семейство Тресковых

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Парофрис

Парофрис — Parophrys vetulus Girard, 1854. English [California, lemon] sole (англ.); limande sole, sole anglaise (фр.)

Подуст

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг. Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4...

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных...

Отшельник налим

Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время – рыбаки. Они...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).