Обыкновенный жерех
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Признаки. Тело прогонистое, слегка сжатое с боков. Голова заостренная с большим косым ртом. Нижняя челюсть слегка выдается вперед, имеет бугорок, который входит в выемку на верхней челюсти. Жаберные щели очень широкие. На брюхе между брюшными плавниками и анальным отверстием закругленный киль, покрытый чешуей. Чешуя мелкая, прочно сидящая, в боковой линии 64—76 чешуй.

Глоточные зубы сильные, крючковидные, гладкие, двухрядные: 3.5—5.3.; жаберные тычинки немногочисленные (около 10), короткие.

D III 8; А III 12-14; Р I 16; V II 8-9.

Спина сине-серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный плавники с красным оттенком.

Родственные формы. В реке Тигр обитает еще один вид рода Aspius — иракский жерех A. vorax Heckel. В составе вида A. aspius различаются 3 подвида — обыкновенный жерех A. aspius aspius, красногубый жерех A. aspius taeniatus (Eichward) (для него характерна более мелкая чешуя — боковая линия 67—90) и аральский жерех A. aspius iblioides (Kessler) (боковая линия 72—89; спинной плавник II-III 8—10, обычно II-III 9). Последний подвид иногда сводят в синонимику красногубого жереха.

Распространение. Бассейны Северного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Обыкновенный жерех встречается также в озерах и в опресненных участках моря.

Биология

Характеристика. Обыкновенный жерех преимущественно речная рыба, предпочитающая проточные воды. При зарегулировании рек сохраняется в крупных водохранилищах. В низовьях некоторых южных рек ведет полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опресненных участках моря, а на зиму залегает в устья «на ямы».

Размножение. Обыкновенный жерех мечет икру в конце апреля—мае при температуре воды 9—10 °C обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением, на перекатах, реже на полоях. В Азово-Черноморском бассейне плодовитость 40—140 тыс. икринок. Плодовитость аральского жереха 71,7—358 тыс. икринок.

Развитие. Икринки мелкие, диаметр около 1,6 мм. Развитие длится около 6 суток при температуре воды 15,3—17,2 °C. Предличинки при выклеве имеют длину 4,9—6,9 мм, молодь в дельте Волги в октябре — длину 8 см и массу 12,5 г, в море — соответственно 11,2 см и 20,6 г.

Рост. Длина до 60—80 см и масса до 2—4 кг, изредка 10—12 кг. Созревает впервые на 4— 5-м году жизни при длине более 30 см. Отдельные особи живут до 15—17 лет.

Питание. Молодь питается планктонными ракообразными, донными беспозвоночными, личинками рыб и воздушными насекомыми. Взрослый обыкновенный жерех — хищник, питается различной мелкой рыбой, но чаще всего уклейкой. В дельте Волги питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы и леща.

Конкуренты. Судак, щука.

Враги. Щука, судак и другие хищные рыбы.

Миграции. В большинстве бассейнов обыкновенный жерех не выходит в море за пределы опресненных предустьевых пространств. Перед нерестом совершает небольшие передвижения из низовьев рек или мест зимовки в вышерасположенные участки. После нереста жерех перекочевывает на полой и уходит также в предустьевые пространства, откуда возвращается в реки поздней осенью для зимовки. Скат молоди жереха на Волге происходит с начала августа, на Урале — с конца июня до начала июля.

Промысел и использование

Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе обыкновенный жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства. Наибольшее значение в добыче жереха имеет Северо-Каспийский регион (преимущественно Волго-Каспийский), несколько меньше — Азово-Черноморский. Но в последние годы уловы жереха резко снизились, составив в 1996 г. всего 84 т, из которых 72 т было поймано в районе Каспийского бассейна (промысловой статистикой представлены суммарные данные по нескольким подвидам жереха, в т.ч. A. a.aspius и A. adaeniatus). В последующие годы российские уловы жереха составляли (т): 1997 г. — 36; 1998 г. — 45; 1999 г. — 53; 2000 г. — 57. Наибольшие мировые уловы жереха приходятся на Казахстан: 1995 г. — 415 т; 1996 г. — 380 т; 1999 г. — 250 т; 2000 г. — 350 т. Жереха ловят ставными и плавными сетями, а также неводами; наиболее результативен лов в апреле—мае и августе—ноябре.

Жирность мяса 4 %, но в брюшной полости отложения жира могут быть значительными. Обыкновенный жерех употребляется в соленом, вяленом, копченом виде, а также может использоваться для изготовления консервов в томатном соусе и маринаде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Сибирский осётр

Сибирский осётр — Acipenser baerii Brandt, 1869. Осетр, костерь, чалбыш (на Оби); сох (обские ханты); ехэна (ненецк.); Siberian sturgeon (англ.); Sibirischer Osseter (нем.).

Большеглазая килька

Большеглазая килька — Clupeonella grimmi Kessler, 1877. Большеглазая тюлька, большеглазая сарделька; southern Caspian sprat, big-eyed kilka (англ.).

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Рыболовство в Древней Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в...

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре...

Кот Маркиз и байкальский омуль

С утра клева не было, и наша «Камчатка»— так называют на Байкале участки, предоставленные любителям зимней рыбалки, совсем приуныла. Из-за бесклевья одни кипятили чай на паяльных лампах, гудевших, как реактивные...