Верхогляд
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верхогляд

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Признаки. Высота тела в 4,1—4,2 раза меньше SL, тело сжатое с боков. Профиль спины без горба у затылка. На брюхе позади брюшных плавников имеется киль, непокрытый чешуей; впереди брюшных плавников брюхо округлено, без киля. Спинной плавник начинается позади вертикали основания брюшных плавников. Последний колючий луч в спинном плавнике в виде гладкой и очень толстой колючки. Грудные плавники протягиваются до вертикали начала брюшных плавников. Голова низкая. Ротовая щель вертикальная, нижняя челюсть выдается над верхней. Верхушка рыла несколько выше уровня верхнего края глаза. Имеется аксиллярная чешуйка в основании брюшного плавника.

D III 7; A III 21—28; V I—II 8; чешуй в боковой линии 80—97 (чаще более 90); рядов чешуи над боковой линией 20—21; рядов чешуи под боковой линией 8.

Спина темная, бока и брюхо серебристые, каждая чешуя по заднему краю покрыта ободком из многочисленных черных точек, все плавники на концах темные.

Родственные формы. См. описание горбушки Ch. dabryi. От горбушки и монгольского краснопера отличается большим числом чешуй в боковой линии, вертикальной ротовой щелью и прямым профилем спины.

Распространение. Верхогляд распространен от бассейна Амура до Северного Вьетнама на юге, есть на острове Тайвань. В России известен из среднего и нижнего течения Амура, в Уссури и озере Ханка, в северо-западной части Сахалина.

Биология

Характеристика. Верхогляд обитает в реках и озерах, но крупные особи в озера заходят редко.

Размножение. Нерестится верхогляд в конце весны—первой половине лета. В Амуре нерест в июле во время летнего паводка в русле у песчаных кос. В озере Ханка нерест также в июле у западного берега озера. Средняя плодовитость 554 тыс. икринок. Икра пелагическая.

Рост. Имеет длину 1 м и массу до 9 кг, обычно в уловах рыбы длиной до 50 см и массой до 2 кг. Половозрелым становится в 6—7 лет при длине 40 см. Живет до 11 — 12 лет.

Питание. Молодь питается планктоном; при длине 6—7 см переходит на питание рыбами: востробрюшкой, чебаком, подустом-чернобрюшкой, карасем и др.

Миграции. После нереста в озерах осенью верхогляд уходит в русло рек.

Промысел и использование

Промысловый вид бассейна Амура. В 1994 г. общий учтенный вылов составил 21 т. Ловят неводами и ставными сетями.

Мясо вкусное, но довольно костистое. Реализуется верхогляд в свежем, соленом и копченом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Бразильский морской налим

Бразильский морской налим — Urophycis brasiliensis (Каир, 1858). Brazilian codling (англ.); phycis bresilien (фр.); brotola brasilena, brotola (исп.); abrotea (порт.).

По реке Поломети

Когда друзья предложили провести отпуск на реке Поломети, что в Новгородской области, мы заколебались. Много лет подряд мы путешествуем по русскому Северу, богатому красотами и дарами природы, и в этот...

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов. Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со...

Рыбалка в мутной воде

Рано или поздно приходит такая весенняя пора, когда быстро и бурно по рекам проносится талая «снеговая», но относительно чистая и холодная вода, а вслед за этим наступает время мутного половодья...