На рыбалку с… ножницами
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На рыбалку с… ножницами

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов.

Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со множеством серых полосок и белым брюшком. Обычно она не достигает размера более 36 сантиметров и веса в 300 граммов. Мне лично не доводилось ловить экземпляры, превышающие 150—200 граммов. Но и они, попав на крючок, упорно и мощно сопротивлялись, доставляя истинное удовольствие удильщику при вываживании.

Оказавшись в лодке или на берегу, рыбка ведет себя крайне резво. Это обстоятельство еще более повышает ее и без того серьезную опасность, чреватую для человека крупными неприятностями. Дело в том, что колючки на первом плавнике, напоминающем в воде причудливую корону, а также шипы на жаберных крышках у дракончика снабжены железами, выделяющими сильно ядовитое вещество. Надо полагать, именно по этой причине такую симпатичную на вид рыбешку называют скорпионом — ее уколы очень болезненны, а в исключительных случаях могут даже оказаться смертельными.

Последствия в каждом конкретном случае зависят от многих факторов: здоровья человека, глубины укола, характера раны, своевременности оказания медицинской помощи. В лучшем случае, если не принять срочных мер при поражении ядом скорпиона, пострадавшему, как минимум, обеспечены боли на сутки, если не больше, и отек — на неделю-полторы.

Надо иметь в виду: колючки и шипы морского дракончика ядовиты даже и у мертвых особей. Вот почему я на рыбалку за скорпионом непременно беру рукавицу (или кусок плотной материи), а также ножницы, которыми отрезаю ядовитые лучи плавников и шипы, чтобы не пораниться при снятии рыбы с крючка либо при ее разделке.

Нелишне позаботиться перед выездом на охоту за коварным трофеем и об обуви. Я как-то по неопытности рыбачил босиком, за что и поплатился: отцепившийся с крючка в лодке драконишка размером всего ничего вполне чувствительно саданул меня в ногу. Врач местного дома отдыха обработал ранку спиртом, убедился, что в ней не осталось обломков колючек, и отпустил с богом заставив, однако, принять таблетку анальгина как обезболивающее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие возможных аллергических реакций. Своевременные меры позволили нам скоро вернуться к рыбалке. Хотя, помнится, несильное жжение и даже ломоту я ощущал еще несколько дней.

Скорпиона обычно ловят донными, поплавочными удочками на сравнительно небольшой глубине — 3—5 метров, в местах с песчаным дном. Насадка — типичная для ловли многих морских обитателей: креветки, крабики, кусочки мяса мидии, бычка или другой мелочишки. Я же приноровился ловить дракончиков и на самодур — обычный, на который удят ставриду. Только основную леску применял чуть потолще, да крючки № 6—7 с длинным цевьем и «принаряженные» перышками, нитками пестрых цветов.

Стремятся поймать эту экзотическую рыбку не только из спортивного интереса. Мясо морского дракончика нежное, белое, очень и очень даже съедобное. Более того — со специфическим, присущим только ему замечательным вкусом. Прямо на берегу на костерке не раз мы готовили уху из скорпиона — за уши не оттащишь. А шашлык из дракончика, предварительно выпотрошенного и со специями, всем деликатесам деликатес.

В.Афанасьев

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то...

Судак-гигант пришел, когда растаял туман (Впечатления одной рыбалки)

Свой "судачий" сезон я открываю на Оке в Рязанской области. Здесь спиннингом весной ловить разрешено. Обычно я рыбачу в устье небольшой речушки - притоке Оки. Ловлю в районе затопленного острова...

Петрович – Твердая рука

Удача всегда сопутствовала Дмитрию Петровичу. Друзья считали его мастером ловли на квок - и я согласился с ними, когда впервые отправился на рыбалку с этим знатным сомятником.

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...

Подготовка катеров и лодок к зимней стоянке

Открытие навигации неуклонно близится и на водных пространствах нашей страны вскоре замелькают различные катера, лодки, яхточки и другие плавательные средства. И в наилучшем положении среди счастливых обладателей этих корабликов окажется...

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик — Aristichthys nobilis (Richardson, 1845). Южный толстолобик; товстолоб строкатий (укр.); таусталобк стракаты (белорус.); bighead, spotted silver carp (англ.); Marmorkarpfen (нем.).