Конгер
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Конгер

Конгер

Конгер — Conger conger (Linnaeus, 1758). Атлантический конгер; conger (eel) (англ.); congre, anguille de mer (фр.); Kongeraal, (Gemeiner) Meeraal (нем.); congrio, congrio europeo (исп.); congro (порт.).

Признаки. Удлиненное, цилиндрической формы тело. Спинной и анальный плавники длинные, сливаются с редуцированным хвостовым; грудные плавники заостренные. Начало спинного плавника расположено над задним краем грудного. Жаберные щели сравнительно крупные. Рот большой, верхняя челюсть длиннее нижней. Зубы хорошо развитые, сжатые с боков. Анальное отверстие расположено заметно позади головы. Чешуи нет.

D 275—300; позвонков 153—164.

Окраска спины бурая, переходящая на брюхе в золотистую или кремовато-коричневую. Спинной и анальный плавники светлые, окаймленные отчетливой темной каймой. На боках заметна светлая боковая линия.

Родственные формы. Род Conger насчитывает около 10 видов, обитающих во всех океанах.

Распространение. Северная Атлантика, Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения — воды у побережья Норвегии.

Биология

Характеристика. Конгер морская рыба. В отличие от обыкновенного угря несвязанная в своем жизненном цикле с пресными водами и лишь изредка встречается в устьях рек. Обитает как у берегов, так и в открытом море. Конгер предпочитает скалистые грунты, где подстерегает свою добычу, или же песчаные, где зарывается в норы. Молодь можно обнаружить в прибрежных заливах и лагунах, в зарослях водорослей.

Размножение. Места и сроки нереста конгера точно не установлены. Предположительно размножение происходит на глубинах 3000—4000 м в тропической Атлантике. Плодовитость колеблется от 3 до 8 млн. икринок. Личинки (лептоцефалы) прозрачные, плоские, длиной 16 см; в течение 1—2 лет совершают дрейф в поверхностных слоях воды, проходя за это время метаморфоз. Взрослые особи после икрометания, видимо, погибают.

Рост. Длина свыше 3 м, масса 65 кг.

Питание. Конгер - хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой (сельдями, молодью тресковых), а также моллюсками и ракообразными.

Миграции. Изучены еще недостаточно. Для икрометания отходит от берегов. Лептоцефалы с течениями переносятся в прибрежную зону, где и завершается их метаморфоз (превращение их во взрослых угрей).

Промысел и использование

Добывают конгера в водах Европейских стран, в Северном море, у берегов Северо-Западной Африки и у мыса Кап-Блан. Годовой его вылов составляет 15—17 тыс. т. Добывается конгер в основном судами Франции, Испании, Португалии и Марокко. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 18,2; 1997 г. — 17,6; 1998 г. — 17,7; 1999 г. — 16,6; 2000 г. — 15,3. Вылов России незначителен. Облавливается в основном крючковой снастью и донными тралами; является также объектом спортивного рыболовства.

У конгера сравнительно мягкое, вкусное мясо, из которого можно готовить продукцию горячего копчения и консервы, а также употреблять его в свежем виде.

Семейство Конгеровых, или Морских угрей - Congridae

Отряд Угреобразных - Anguilliformes

Тюлька

Тюлька — Clupeonella cultriventris cultriventris (Nordmann, 1840). Черноморскоазовская тюлька, сарделька; тюлька азовьскочорноморська (укр.); tyulka sprat (англ.); clu-peonelle (фр.); Kilka (нем.).

Атлантический осётр

Атлантический осётр — Acipenser sturio Linnaeus, 1758. Балтийский осетр, немецкий осетр, шип (неправильно, на Риони, Дунае, по Южному берегу Крыма); асётр балтыйсю (белорус.); поронджи (груз.); ersketras (лит.); stuhre, store (лат.);...

Полосатый полорыл

Полосатый полорыл — Coelorinchus fasciatus (Gunther, 1878). Banded whiptail, southern grenadier, banded rattail (англ.); grenadier austral (фр.); granadero chico (исп.).

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Спасенная репутация

Прошлым летом я и приятель вместе с женами отправились на неделю порыбачить на реку Урал. Лагерь разбили на левом берегу и поспешили к воде — выбрать подходящее место для рыбалки...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.