Озеро Сенеж: настроение лета
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Озеро Сенеж: настроение лета

Озеро Сенеж

Места заветные — это не только улов, это прежде всего интересный маршрут. А когда он связан с историей ваш путь становится вдвойне увлекательнее. Автор публикуемого очерка приоткрывает нам малоизвестные страницы из истории подмосковного озера Сенеж и лишний раз доказывает: «не уловом единым жив рыболов!»

...Теплым пятничным вечером добрались мы с другом Василием до деревни Новинки, что притулилась на берегу Истры повыше Истринского водохранилища. Мы планировали отойти немного от жилых мест вдоль Екатерининского канала и заночевать, да окрестности там оказались невзрачные, так что решили ставить лагерь выше по Истре.

Начинаем добывать уху. Тепло, солнце в облаках у горизонта играет лучами всех цветов — картинка прямо в календарь просится. Только Истра здесь как-то маловата. Ну да ладно, не мы ли с Василием таскали хариуса, стоя правой ногой на правом берегу «речки», а левой — на левом (не в Подмосковье, конечно). Расчехляем удочки. Так уж повелось, что на двоих у нас один спиннинг и одна удочка. Спиннинг достается Василию — пока в электричке ехали, я ему в преферанс проиграл. Мне остается «оттянуться» с поплавочной. Пока снаряжал удочку, товарищ мой ухватил сумку с блеснами и гордо удалился, пожелав удачи моим червям (мол, чтоб все живы были). Теперь — выбрать место посимпатичней. Речка тут делает некрутой поворот, из-под куста выходит основная струя (которая вряд ли смоет и мышонка) и проходит над ямой с обрывистым берегом. Здесь вода совершает еле заметные круговые движения. Мне нравится. Промеряю глубину: у самого течения — почти два метра. То, что нужно. Насаживаю червя, закидываю снасть, устанавливаю ее на подставку и с наслаждением закуриваю... Прикармливать не стал — до темноты не так уж долго, чего зря добро в речку переводить, а ночная рыбалка не в этот раз — утром ранний подъем.

...При Петре I, в связи с перенесением столицы из Москвы в Петербург особенно остро встал вопрос о строительстве водных путей — требовалось перевозить большое количество грузов. К 1722 г. была построена первая в России искусственная водная система — Вышневолоцкая, связавшая хлебородное Поволжье с новой столицей. На водном пути из Москвы в Петербург остался лишь волок к Шошинской и Рогачевской пристаням (Шошинская — в селе Городище, при устье реки Шоши; Рогачевская — на реке Сестре, в 90 км от Москвы).

Сумерки сгустились. Обиженно топая болотниками, возвращается Василий — у него вообще ничего. Я достаю садок с двумя маленькими плотвичками. Так что на ужин вместо ухи были макароны...

Следующий день нас будит, бодро стуча по палатке каплями дождя. Дождь скоро прекратился, но легкая морось под пасмурным небом не переставала добрую половину дня. Мы не стали возвращаться к Екатерининскому каналу, как это было задумано, а двинулись напрямую, по азимуту, к южной части озера Сенеж, к деревне со странным названием Редино-Гигирево.

...в апреле 1722 года Петр I поручил полковнику В. И. Геннину «осмотреть от Москвы или от Яузы рек... и что по осмотру явится, о том учинить чертеж». В результате проведенных изысканий В. И. Геннин составил четыре варианта трассы, «где быть с Москвы прямо в Волгу реку водяной коммуникации». Однако постройка водного пути из реки Москвы в Волгу была отложена Петром I: очевидно, он учел мнение составителя проекта, что «сия работа будет зело велика» и «лучше первая остуда без убытка, нежели последняя с великим убытком». Лишь в 1824 г., более ста лет спустя, снова вспомнили о проекте В. И. Геннина.

Как в таких случаях водится, мы слегка поплутали (кто составляет карты?!), но часам к пяти вечера, обойдя болото на южном берегу озера, вышли почти к воде. Дождик уже прошел, появившееся на голубой половине неба солнце подсушило траву, и Василий, схватив спиннинг, начал стремительно сокращать расстояние до берега. Скорее! Там же клев пропадает!!

Когда я оказался у воды, от моего товарища остался только шорох где-то в камышах. На озере оказалось много парусных досок, несколько загорающих и рыболовов, явно промышляющих карася. Деликатно выбираю место подальше от ближайшего «грозы карасей», примеряю удочку к рогатинам напротив симпатичного прогала в камышах и вижу: один из рыболовов машет мне рукой. Подхожу. Разговор традиционный: Кого ловите? На что? Ловил сосед на хлеб, и прикармливал им же. Хитро! Пообщались мы немного с добрым человеком, и он пошел до дома. А я на его пригретом местечке за час с небольшим изловил десятка полтора приятных карасиков с ладошку, а потом — как отрезало. Пытался прикормить и хлебом, и не хлебом — безрезультатно.

...На строительстве водной системы был выполнен значительный объем работ. Прорыт канал между реками Сестрой и Истрой длиной около 9 км. На обеих этих реках устроены спрямляющие прокопы общей длиной около 66 км. В раздельном пункте у озера Гущино реку Сестру перегородила земляная плотина длиной около 2 км, поднявшая уровень воды на 6 м и образовавшая водохранилище. Вода целиком покрыла озеро Гущино и затопила болотистое русло рек Сестры и Мазихи в месте их слияния. Так появилось Сенежское озеро.

Новая водная система строилась долго, на сооружение ее ушло много материалов и денежных средств. Но она так и не была полностью завершена. Хотя за год по ней проводились бурлаками до 6 тысяч барж небольшой грузоподъемности, но тем не менее эта транспортная магистраль далеко не процветала. Водный путь был слишком извилист и длинен, да и рассчитан на прием только лишь мелких судов. Все это сильно удорожало провоз грузов и не давало возможности конкурировать с построенной к тому времени Николаевской железной дорогой. Водой грузы шли от Петербурга до Москвы 35 — 90 дней, и за провоз их взималось 20 — 35 копеек с пуда, а по железной дороге их доставляли за два дня, и тариф был 15—20 копеек. Это и решило судьбу водной системы. Ею пользовались по преимуществу для сплава леса, а с 1860 г. она вовсе утратила свое значение. От системы, которая строилась 25 лет, а использовалась 10 лет, осталось лишь рожденное ею прекрасное озеро Сенеж — только оно напоминает о предпринятой более сотни лет назад попытке установить сквозное судоходство от Волги до Москвы.

Вскоре появился Василий, гордо неся двух щучек по полкило каждая. После вчерашней неудачи сегодняшний улов мы сочли богатым. Долго еще сидели на берегу, рассказывая друг другу, как «они упирались». А какое было зрелище, когда налетевший под вечер ветер поднял сильную волну, быстро сдул с воды почти все паруса, а те, что остались, вдруг рванулись в самую стихию. Брызги с гребней волн, брызги от доски под парусом, рассекающей воду — это не плавание, это уже полет! Надолго останутся в моей памяти прекрасные воспоминания об озере Сенеж...

А.Бобров

Заяц спас

Представьте себе такую картину: теплое, тихое утро, на берегу Истринского водохранилища сидят четыре рыболова, удят и ведут задушевную беседу о том, как хорошо отдыхать у воды, как рыбалка укрепляет нервную...

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.

Ловля Язя: четыре в одном

Все хищные рыбы, каких мы ловим, индивидуальны в своем поведении. Потому-то методы ловли щуки не такие, как для жереха или, скажем, форели. Но из этого правила есть одно любопытное исключение:...