Поиск и ловля щуки с помощью эхолота - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале преобразования в виде изображения на мониторе. Естественно, «картинка», получаемая в режиме работы эхолота двухмерного изображения с широким обзором, всегда предпочтительней, чем у более простых однолучевых моделей. Правда, нюансы присутствовать будут всегда и никуда от них не денешься. Рыболов должен знать, что у каждого эхолота свои возможности, свои процент брака. Некоторые из этих приборов грешат тем, что в изображение на экране часто вплетается компьютерная дорисовка. Несоответствие визуальной «картинки» и реальной действительности — «болезнь» многих эхолотов. Поэтому уместен совет общего характера — покупайте эхолоты надежных фирм и только модели, уже хорошо себя зарекомендовавшие на российском рынке.

И все же, когда рыболов разобрался с несложным блоком управления, расположенным на корпусе прибора, и понял общий принцип работы, он, по идее, должен использовать эхолот по прямому назначению — для поиска и ловли рыбы. На практике же между объектом ловли, обнаруженным лучом эхолота, и его условным символом, высвеченным на экране — «дистанция огромного размера».

А крылатая фраза из басни «видит око, да зуб неймет» очень точно отражает ситуацию. Можно предположить, что на практике с помощью эхолота вылавливается не более 1 — 2% обнаруженной рыбы. Конечно, отдельных обладателей эхолотов (рыболовами их назвать нельзя) такая ситуация вполне устраивает. Эхолот для них в лучшем случае электронный глубомер, в худшем — всего лишь дорогой аксессуар или просто престижная игрушка. Давно назрела необходимость рассказать не о технических возможностях и даже не об общих принципах работы эхолота, а об особенностях ловли с ним распространенных видов рыб. Или о том, как сделать эхолот действительно незаменимым помощником рыболова. Серию статей о ловле рыбы с помощью эхолота я решил начать с самого распространенного хищника наших вод.

Поиск, Обнаружение и Ловля щуки с помощью эхолота

Щука — одна из немногих рыб, обнаружение которой с помощью эхолота еще ни о чем не говорит. Если щука не голодна, а корма в достатке, да и кислородный режим не самый лучший, то проявлять интерес к пище она будет в лучшем случае не чаще одного-двух раз в сутки. Побороться с обнаруженным хищником, перехитрить и поймать его, (постоянно наблюдая за ним), рыболов способен только с помощью ловли в отвес. Обнаружив щуку на глубине менее 5 м, блеснить ее бесполезно — она прекрасно слышит посторонний шум и видит лодку. Найдя щуку на глубине менее 5 м, лучше ловить спиннингом, дорожкой или кружками. И все же если эхолот запеленговал пассивного хищника, все ухищрения рыболова в этом случае напрасны.

Когда эхолот выдает преобразованный сигнал о наличии рыбы в виде квадратов или вытянутых прямоугольников, то определить интересующий рыболова объект ловли несложно. Но даже если у вас однолучевой эхолот, с помощью которого и точные контуры дна распознать довольно сложно, то щуку все равно всегда можно вычислить. Тут нельзя забывать, что она рыба не стайная, и даже если ее концентрация большая, плотно, как судак или окунь, она не располагается. Щука, обнаруженная эхолотом, — это постоянный сигнал на экране дисплея, наблюдаемый визуально. Для страховки: перед тем, как приступить к ловле, достаточно несколько раз пройти над местом стоянки хищника, запомнить контуры дна, укрытия на нем и конкретное месторасположение хищника.

Отслеживание рыбы или наблюдение за ней может происходить сравнительно долго, поэтому возникает законный вопрос: «Не влияет ли ультразвуковой сигнал эхолота на поведение рыбы?»

Реакция большинства рыб на направленный сигнал эхолота одна и крайне негативная — выйти из площади луча. По моим наблюдениям, особой чувствительностью к такому воздействию подвержены судак и окунь, в меньшей степени — лещ и густера.

Но из каждого правила всегда бывают исключения. Так вот щука — это и есть то самое приятное исключение.

Для этого хищника, впадающего в частичное оцепенение и способного проводить без движения длительные отрезки времени, направленный сигнал эхолота — только дополнительная встряска. Щука реагирует на него крайне слабо либо вовсе не обращает внимания.

При ловле щуки в отвес эхолот служит своего рода сигнализатором поведения хищника, и как только рыболов заметил по «картинке», что он слегка сместился, а поклевки не последовало, блеснение лучше временно прекратить и выйти из квадрата ловли. Если этого вовремя не сделать, щука просто уйдет и исчезнет с экрана эхолота. Настойчивому блеснильщику чаще всего удается спровоцировать на хватки щук, находящихся либо непосредственно у самого дна или на расстоянии от него не более 1,5 м (в отличие от зимы летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии, что существенно облегчает задачу эхолота). Когда же щука как бы зависла в толще воды, она обычно не активна и ловить ее отвесным блеснением бессмысленно. Если отбросить нюансы, то такая ситуация окажется штатной и в период стратификации воды. Конечно, в этом случае можно отплыть метров на 20 — 25 и выполнить несколько забросов спиннингом, стараясь провести блесну как можно ближе к месту, где был обнаружен хищник.

Мой коллега при ловле щуки на Верхне-Рузском водохранилище затрачивал по два-три часа для того, чтобы выловить или, как он говорит, «уговорить» и достать обнаруженный эхолотом экземпляр (проблема для блеснилыцика на водохранилище заключается в том, что 90% хищника держится на глубине до 5 м). Ловил он щук увлеченно, с некоторыми техническими перерывами, во время которых успевал сплавать на берег, попить чайку и снова вернуться к месту ловли. Для удобства нахождения намеченной цели он обозначал ее контрольными буйками, которые отпускал на расстояние 5 — 10 м от места ловли. Следует сказать, что в ловле щук мой коллега «съел не одну собаку», ловил их всегда столько сколько хотел, но особое эстетическое удовольствие получал только, когда вылавливал «несговорчивых» хищников, обнаруженных эхолотом.

И все же, несмотря на весь свой профессионализм и огромный опыт, в большинстве случаев щуку он ловил в тот момент, когда вспышка активности хищника наблюдалась по всему водоему. Часто было так, что, когда он все-таки вылавливал свою первую щуку, я уже прекращал рыбалку, транспортируя на кукане несколько крупных экземпляров.

При поиске и ловле щук с помощью эхолота, как показывает практика, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если в водоеме концентрация щуки достаточно велика, не следует зацикливаться на ловле одного или даже двух экземпляров, обнаруженных эхолотом, и тем более сразу стараться их поймать.
  2. Необходимо вести целенаправленный поиск таких участков водоема, где на одной бровке в непосредственной близости друг от друга обнаруживается несколько хищников, стоящих у дна на глубине не менее 5 — 7 м (когда такой участок найден, он отмечается буйками и облавливается в начале в отвес, а если это не принесло желаемых результатов, — то спиннингом с удобных точек и в разное время суток).
  3. В случае, если хищник обнаружен на глубине менее 5 м, то такие места облавливают только спиннингом с интервалом в 20 — 30 минут и практически «до победы».
  4. Когда водоем явно нещучий, а эхолот у вас однолучевой, работает в режиме двухмерного изображения и площади луча явно недостаточно, тактика поиска предусматривает обнаружение не отдельных экземпляров хищника, а только перспективных мест ловли.
  5. Если щука долго не обнаруживается эхолотом в излюбленных для нее местах или условный силуэт проскальзывает на экране слишком быстро, это может говорить о том, что хищник активен или даже у него жор. В этом случае рыболов должен прекратить поиск и сразу приступить к ловле.

С.Иванов

Воблеромания

Моя статья, обращена не только к той части продвинутых спиннингистов, которые исповедуют, культ приманки по велению души — сознательно, органично и непререкаемо. Но, и пусть это не кажется странным, приверженцы...

Современная спортивная ловля карпа

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в...

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса...

Надежный якорь своими руками

Любой рыболов, имеющий резиновую лодку, знает: чтобы ловля не превратилась в мученье, необходим надежный якорь. Без него на реках лодку быстро сносит течением из облюбованного места, в озерах то же...

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...