Шемая
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шемая

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Признаки. Тело прогонистое; голова маленькая, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть выдается вперед. Глаза большие. За брюшными плавниками имеется киль, непокрытый чешуей лишь вблизи анального отверстия. Боковая линия расположена ниже средней линии тела. Глоточные зубы двухрядные, обычно 2.5—5.2. Жаберные тычинки длинные, густые.

D 111 7—9 (обычно 8); А III 12—17 (чаще 14—15); в боковой линии 61—74 чешуи; позвонков 39-44.

Спина оливково-коричневая или темно-зеленая, бока золотисто-желтые или серебристые, брюхо серебристое (с большим количеством темных пигментных точек), плавники бесцветные.

Родственные формы. Род включает несколько видов, в России один вид — шемая Ch, chalcoides. В составе вида разные авторы выделяют до 13 подвидов. В Черноморско-Азовском бассейне обитает черноморская, или дунайская, шемая Ch. chalcoides mento (Heckel), в Каспийском море — каспийская шемая Ch. chalcoides chalcoides (Giildenstadt), в Аральском море — аральская шемая Ch. chalcoides aralensis (Berg).

Распространение. Бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей.

Биология

Характеристика. Шемая — проходная рыба. Во время нагула живет в море, не образуя скоплений, обычно перед устьями рек (преимущественно в прибрежной зоне на расстоянии от 3 до 5 км). В реках предпочитает быстрины и перекаты.

Размножение. В настоящее время каспийская шемая нерестится в реке Кура, ниже плотины Варваринской ГЭС, в Мингечаурском водохранилище и впадающих в него речках на быстринах и перекатах с каменистым дном и небольшой глубиной (15—20 см). Шемая входит в Куру с незрелыми половыми продуктами. Созревание происходит на нерестилищах. Оптимальной температурой для развития половых желез является 18—25 °C.

Нерест шемаи очень растянут; в условиях нижнего бьефа Варваринской плотины нерест протекает со второй половины июня до конца августа, в самом водохранилище — во второй половине июля и продолжается до конца августа. Икрометание порционное. Абсолютная плодовитость 7,6—47,5 тыс. икринок, средняя — 27 тыс.

Черноморская шемая входит в Кубань в течение всей зимы (начиная с сентября); нерест в первой половине мая при температуре около 18 °C. Плодовитость шемаи в реке Кубань 2,6— 13,2 тыс. икринок.

После нереста шемая скатывается в море.

Развитие. Икра шемаи донная, клейкая, откладывается на каменистых грунтах. Длительность инкубации при температуре воды 20,3—22,5 °C — 62—87 ч. Длина выклюнувшихся предличинок 5,0—6,6 мм, они лежат неподвижно под камнями в затемненных участках.

Скат молоди шемаи из Куры начинается со второй половины октября и продолжается до первой декады ноября отдельными стайками и обособлено от молоди других рыб. Мальки в возрасте 2—3 мес. имеют длину тела от 2 до 5 см, в среднем 4,5 см. Средняя масса 1 г.

Рост. Длина до 32 см, масса 390 г. Промысловые размеры 23—28 см. Средняя длина 26,2 см. Средняя масса 225 г.

Половозрелой шемая становится на втором, чаще на третьем, году жизни.

Питание. Пища личинок состоит из зеленых и диатомовых водорослей, коловраток и молоди дафний. Мальки и взрослые особи шемаи потребляют дафний, олигохет, хирономид, насекомых, мизид, моллюсков, а также пелагическую икру, личинок и молодь рыб.

Миграции. Нерестовая миграция шемаи из Каспийского моря в Куру начинается в начале ноября. Ход достигает максимума в декабре—январе. В феврале интенсивность хода ослабевает, но в небольших количествах шемая продолжает входить в реку и в марте. По Куре она поднимается до плотины Варваринской ГЭС. Часть образовавшегося туводного стада шемаи приспособилась к размножению в Варваринском водохранилище и не совершает нерестовую миграцию в реку, а другая часть входит в Куру и посещает прежние нерестилища, расположенные в ее средних притоках (рек Союхбулаг, Храми, Алазань и др.). По окончании нереста скатывается в море или в водохранилище.

Черноморская шемая входит в Кубань начиная с сентября, в Южный Буг — с конца марта-начала апреля.

Промысел и использование

Черноморская шемая в 1936—1939 гг. добывалась СССР главным образом в Азовском море (до 120—160 т). На Каспии до зарегулирования стока Куры ловили до 50 т куринской шемаи. В 1976 г. уловы этой рыбы в Каспийском бассейне составили 15 т. В настоящее время статистика промысла отсутствует. Шемаю ловят сетями и неводами.

Мясо шемаи жирное и вкусное. Весь улов засаливают с последующим холодным копчением или вялением. Копченая шемая представляет деликатесный продукт и высоко ценится.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...

Конгер

Конгер — Conger conger (Linnaeus, 1758). Атлантический конгер; conger (eel) (англ.); congre, anguille de mer (фр.); Kongeraal, (Gemeiner) Meeraal (нем.); congrio, congrio europeo (исп.); congro (порт.).

Семга и Лосось

Семга - проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные...

Сазан "Учитель"

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Форель

Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, озерно-речные, речные и ручьевые форели.