Ловля селедки на кембрики
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля селедки на кембрики

Ловля селедки на кембрики

Лето на Дону — пора затишья. Редкими, но плотными стайками проскочил уже вверх рыбчик. Солидно, с достоинством прошли немногочисленные теперь уже косяки тарани, леща. Судак после нереста рассредоточивается по ямам, и поймать его очень непросто. Но первые две-три недели в июне еще могут доставить радость рыболову. Не все обитатели водных глубин становятся сонными да неповоротливыми от жары. Еще слышны по реке могучие всплески карпа, время от времени будоражащего терпеливое племя доночников своими молниеносными поклевками. А если забраться повыше, скажем к Семикаракорам, то можно получить истинное удовольствие от ловли селедки. Той самой, донской, гастрономические качества которой вне конкуренции.

Впрочем, что касается вкуса, то пусть гурманы судят. Я же расскажу, как впервые ловил донскую селедку.

Мой приятель Александр давно обещал взять меня на эту увлекательную рыбалку. И вот — подкатил на машине:

— Собирайся!

Путь до Семикаракор неблизкий. Пока добрались, снасти приготовили — вечерняя зорька заниматься стала. Выехали на лодках. Течение — якоря с трудом держат. Но приятель предупредил:

— В тихом месте делать нечего. Селедка на струе держится.

На струе, так на струе.

Разматываю снасть — подарок Саши: обычное спиннинговое удилище с «Невской», только на конце лески вместо блесны грузило, довольно тяжелое, а над ним на коротких, сантиметров по пять, поводках — пять крючков, остро заточенных, с надетыми на них белыми кембриками. Опускаешь их в воду и начинаешь подергивать: вверх-вниз... Кембрики играют, колышутся, словно мальки на течении. А селедка только того и ждет...

Уже на третьем или четвертом взмахе чувствую короткий, резкий удар. Подсечка — и в воздух взлетает узкое серебристое тело селедки. Рот селедки судорожно сжимается, из него торчит кусочек белого кембрика. Глубоко заглотала. Хорошо, что крючок с длинным цевьем и полностью заглотать его селедке сложновато.

Снимаю добычу с крючка, убиваю и бросаю в ведро с концентрированным соляным раствором. Раствор я по совету приятеля приготовил заранее: полпачки соли на треть ведра воды. В этом тоже специфика ловли. Селедка очень нежна, в садке, даже просторном, быстро засыпает. Поэтому опытные донские рыболовы, чтобы сохранить рыбу, тут же, в лодке, присаливают ее.

За полчаса мы поймали по десятку селедок. А потом, как обрезало. Уж как мы ни хитрили — и в верхних слоях пытались ловить, и в проводку вели кембрики, — а до вечера больше ни одной поклевки. Зато жерех на струе расхозяйничался в полную силу! Мощные удары, после которых веером рассыпалась в разные стороны мелочь, следовали один за другим. Но и с жерехом нас постигла неудача: легкие окуневые блесны, по случаю оказавшиеся в рюкзаке, он брать не хотел, а специальной «жерешиной» оснастки с подвязанными к кембрикам перышками у нас с собой не было.

Ночью стороной прошла сильная гроза. Капли короткого дождя лишь слегка примочили траву. Зато утро было чистым, без единого облачка. А какой клев! Селедка брала беспрерывно, иногда по две — три штуки сразу. Только грузило достигнет дна, и сделаешь короткий взмах — и сразу тук-тук! Подтягиваешь — леска дергается, брызги во все стороны. Селедка так просто не сдается. Если ловишь с надувной лодки, надо быть предельно осторожным, чтобы не проткнуть борт крючком.

Я заметил, что селедка ловилась не везде одинаково. Я стоял на лодке ближе к берегу, перед поворотом русла, и у меня клевало чаще. А на фарватере, где сбилось множество лодок, селедку доставали реже. Значит, струя сама по себе неоднородна, в ней тоже надо искать заветные рыбьи тропки.

Ближе к полудню, когда июньское солнце стало нещадно палить, мы снялись с якорей. Наши руки и поясницы ныли от многочасового махания снастью; лица были обожжены солнцем, но все равно светились радостью: такая рыбалка незабываема!

В.Давыдов

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

Наперехват

Дело было в Молдавии. Однажды зимой мы рыбачили на озере Ионишты, которое изобиловало окунями. Кто-то блеснил, а я ловил на мормышку с мотылем. Клев был слабый, попалось лишь несколько мелких...

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

Как хариус «показал» мне уловистую приманку

Как-то раз в теплую безветренную погоду я стоял по пояс в воде и облавливал легким спиннингом вход в широкий и мелководный перекат на повороте реки. Расположился я довольно удачно, поскольку...

Ловля щуки на перекатах

«Щука не любит быстротекущей холодной воды и встречается чаще всего на спокойном течении рек и озер» - такая или почти такая сентенция наверняка отыщется в каждой из продающихся сегодня во...

Самодельный "чертик"

В этот раз мы поговорим, как сделать чёртика на окуня, так как покупной чёртик довольно дорогой, а так как часто случаются зацепы, то их закупка дело дорогое!