Ловля селедки на кембрики
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля селедки на кембрики

Ловля селедки на кембрики

Лето на Дону — пора затишья. Редкими, но плотными стайками проскочил уже вверх рыбчик. Солидно, с достоинством прошли немногочисленные теперь уже косяки тарани, леща. Судак после нереста рассредоточивается по ямам, и поймать его очень непросто. Но первые две-три недели в июне еще могут доставить радость рыболову. Не все обитатели водных глубин становятся сонными да неповоротливыми от жары. Еще слышны по реке могучие всплески карпа, время от времени будоражащего терпеливое племя доночников своими молниеносными поклевками. А если забраться повыше, скажем к Семикаракорам, то можно получить истинное удовольствие от ловли селедки. Той самой, донской, гастрономические качества которой вне конкуренции.

Впрочем, что касается вкуса, то пусть гурманы судят. Я же расскажу, как впервые ловил донскую селедку.

Мой приятель Александр давно обещал взять меня на эту увлекательную рыбалку. И вот — подкатил на машине:

— Собирайся!

Путь до Семикаракор неблизкий. Пока добрались, снасти приготовили — вечерняя зорька заниматься стала. Выехали на лодках. Течение — якоря с трудом держат. Но приятель предупредил:

— В тихом месте делать нечего. Селедка на струе держится.

На струе, так на струе.

Разматываю снасть — подарок Саши: обычное спиннинговое удилище с «Невской», только на конце лески вместо блесны грузило, довольно тяжелое, а над ним на коротких, сантиметров по пять, поводках — пять крючков, остро заточенных, с надетыми на них белыми кембриками. Опускаешь их в воду и начинаешь подергивать: вверх-вниз... Кембрики играют, колышутся, словно мальки на течении. А селедка только того и ждет...

Уже на третьем или четвертом взмахе чувствую короткий, резкий удар. Подсечка — и в воздух взлетает узкое серебристое тело селедки. Рот селедки судорожно сжимается, из него торчит кусочек белого кембрика. Глубоко заглотала. Хорошо, что крючок с длинным цевьем и полностью заглотать его селедке сложновато.

Снимаю добычу с крючка, убиваю и бросаю в ведро с концентрированным соляным раствором. Раствор я по совету приятеля приготовил заранее: полпачки соли на треть ведра воды. В этом тоже специфика ловли. Селедка очень нежна, в садке, даже просторном, быстро засыпает. Поэтому опытные донские рыболовы, чтобы сохранить рыбу, тут же, в лодке, присаливают ее.

За полчаса мы поймали по десятку селедок. А потом, как обрезало. Уж как мы ни хитрили — и в верхних слоях пытались ловить, и в проводку вели кембрики, — а до вечера больше ни одной поклевки. Зато жерех на струе расхозяйничался в полную силу! Мощные удары, после которых веером рассыпалась в разные стороны мелочь, следовали один за другим. Но и с жерехом нас постигла неудача: легкие окуневые блесны, по случаю оказавшиеся в рюкзаке, он брать не хотел, а специальной «жерешиной» оснастки с подвязанными к кембрикам перышками у нас с собой не было.

Ночью стороной прошла сильная гроза. Капли короткого дождя лишь слегка примочили траву. Зато утро было чистым, без единого облачка. А какой клев! Селедка брала беспрерывно, иногда по две — три штуки сразу. Только грузило достигнет дна, и сделаешь короткий взмах — и сразу тук-тук! Подтягиваешь — леска дергается, брызги во все стороны. Селедка так просто не сдается. Если ловишь с надувной лодки, надо быть предельно осторожным, чтобы не проткнуть борт крючком.

Я заметил, что селедка ловилась не везде одинаково. Я стоял на лодке ближе к берегу, перед поворотом русла, и у меня клевало чаще. А на фарватере, где сбилось множество лодок, селедку доставали реже. Значит, струя сама по себе неоднородна, в ней тоже надо искать заветные рыбьи тропки.

Ближе к полудню, когда июньское солнце стало нещадно палить, мы снялись с якорей. Наши руки и поясницы ныли от многочасового махания снастью; лица были обожжены солнцем, но все равно светились радостью: такая рыбалка незабываема!

В.Давыдов

Рыбное ассорти

Теплое весеннее солнце порадовало нас нынче на пару недель раньше, чем обычно. Снег таял быстро, и уровень воды выдался на Волге довольно высоким — не в пример прошлогоднему. Река разлилась...

Случай с церковным вином

Наступил март. Днем солнце начало изрядно припекать, и снежные сугробы подернулись тонкой слюдяной коркой. Осыпающиеся, истекающие влагой ледяные торосы на реке стали похожи на хрустальные замки.

Счастья всем

Свое озеро я знаю вот уже десять лет. Десять неспешных северных весен прошло с тех пор, как впервые увидел я эту глубокую и совсем еще тайную тогда для меня таежную...

На озерах Смоленщины - Озеро Сапшо

Озеро Сапшо: «маленькая Швейцария» русского путешественника.

Выбор спиннинга по руке

По мере накопления практического опыта и восхождения к все более сложным приемам при охоте со спиннингом за различными хищными рыбами, перед каждым рыболовом рано или поздно встает проблема замены любимой...

Звёздчатая камбала

Звёздчатая камбала — Platichthys stellatus (Pallas, 1788). Тихоокеанская речная камбала, каменушка (у Западной Камчатки); starry flounder, great California flounder (англ.); plie du Pacifique, flet etoile (фр.); Sternflunder (нем.); numagarei (яп.).