Ловля щуки на перекатах
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля щуки на перекатах

Ловля щуки на перекатах

«Щука не любит быстротекущей холодной воды и встречается чаще всего на спокойном течении рек и озер» - такая или почти такая сентенция наверняка отыщется в каждой из продающихся сегодня во множестве рыболовных сводок и «энциклопедий». И очень часто под прессом полученных из книг знаний «рыболов обыкновенный» не может отступить от пропечатанных правил. Между тем, как известно, из любых правил бывают исключения. А если говорить о таких реках, как Угра и Воря, а также о некоторых небольших тверских и новгородских реках, то там исключения становятся почти правилами.

Что ей там делать?

Мой интерес к щуке на течении зародился, когда при ловле голавля на перекатах мне стали попадаться и вполне приличные щуки. Основная часть поклевок обычно приходилась на те случаи, когда в расчете на крупную рыбу я пытался применять более крупные воблеры - примерно от 9 см и больше. Вскоре меня все это заинтересовало настолько, что на рыбалку я решил взять только воблеры длиной более 9 см и с заглублением до 2,5 метров с целью посвятить выезд исключительно щуке на перекате. Итог той рыбалки оказался вполне убедительным: один голавль чуть более 1 кг, взявший на раппаловский Husky Jerk длиной 10 см, и три щуки на 4,5, 2,5 и 1,5 килограмма. Все щуки попались на участках, типичных для перекатного голавля. При этом и в ямке ниже переката, и на плесе ничего интересного, кроме трех «карандашей» весом 300-350 г мне не попалось, хотя времени на эти участки я потратил не меньше, чем на сам перекат.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что ловить на «традиционных» щучьих местах не имеет смысла. Но иной раз, когда такие места не работают, стоит отойти от правил и поискать щуку на перекате. Характерный случай произошел со мной на одной из небольших речек в Тверской области. Как-то, продравшись через непроходимые заросли прибрежной черемухи вперемежку с высокой крапивой, я присел на бережок перекусить и дать месту успокоиться. Мое внимание привлекли два прогонистых темных силуэта на фоне более светлого песка. Присмотревшись к стоящим на струе рыбам, я с удивлением признал в них щук. Правда, поймать их в тот раз не получилось. Другой случай имел место на Угре, на одном из перекатов в районе поселка Темкино Смоленской области. Здесь травянистый перекат, типичный для этой реки, порадовал меня полуторакилограммовой, совершенно бешеной «торпедой», изобразившей в процессе вываживания две полуметровые свечки. Вообще, щука, стоящая на быстром течении, оказывает сопротивление гораздо более мощное, чем ее товарки, обитающие в стоячей воде. Плюс к тому она может использовать еще и силу водяного потока, и в этом случае вываживание на легкий спиннинг, как правило, заканчивается немного ниже по течению. Хорошо, если там не окажется коряг, всегда с распростертыми объятиями принимающих и щуку и застрявший в ее пасти воблер.

Что же заставляет щуку держаться на течении и расходовать столь драгоценные для поимки добычи силы? Не знаю, как на других перекатах, но тайну одного из них я, похоже раскрыл, когда бродил с ультралайтом по одной из многочисленных речушек Подмосковья. В тот день на привычных местах стоянок щук не оказалось вовсе, зато, встав на перекате, мы на пару с братом без единого холостого заброса поймали в общей сложности 14 пятнистых разбойниц. Щучки были небольшие, в районе полкило каждая.

Я бы не увидел в этом эпизоде ничего удивительного, если бы перекатик тот не был шириной всего метров 6, при этом дистанция заброса составлял около 15-20 метров. По всем прикидкам, четырнадцати голодным щучкам, пусть и небольшим, должно быть очень тесно на одном совсем маленьком пятачке.

Разгадка пришла совершенно неожиданно. Снимая с крючка очередную щучку, брат показал мне нечто необычное: из пасти хищницы торчал странного вида хвост - не то рыбы, не то какой-то змеи. Вытащив добычу из щучьих зубов, мы ее внимательно рассмотрели. Это совершенно точно был не пескарь и не щиповка, оказалось - минога. Вскоре, присмотревшись к воде, мы заметили с десяток этих необычных змееподобных рыбок, извивавшихся у песчаного дна.

Скорее всего, именно эта легкая закуска и собрала такое количество хищниц на этом перекате. Видимо, и на более крупных реках щуку также собирает концентрация миноги или другой легкой добычи. Какой именно - еще предстоит выяснить.

Воблеры для перекатной щуки

И в заключение несколько слов о воблерах. При ловле щуки именно на перекатах среди большого количества различных моделей у меня лучше всего сработали несколько. Это прежде всего рапаловские Husky Jerk и Shad Rap и японский Mira Bait от Owner. Все эти приманки заметно отличаются друг от друга, каждая работает по-разному и требует своей техники проводки.

В частности, Shad Rap хорошо себя показал при обычной равномерной проводке с паузами. Наиболее эффективный прием состоит в следующем: сплавляем воблер немного ниже переката и очень медленно ведем против течения с периодическими, через 2-3 оборота катушки, остановками. На струе этот воблер продолжает работать и стоя на месте.

Husky Jerk тоже неплохо работает на равномерной проводке, но его игру иногда стоит разнообразить легкими подергиваниями кончиком удилища.

А вот Mira Bait длиной 6,5 см и весом 6 г требует уже рывковой проводки. Можно использовать и равномерную, но игра воблера в этом случае довольно вялая, а на рывке амплитуда колебаний сразу увеличивается. Это, пожалуй, единственная модель меньше 9 см, на которую щука берет очень охотно. Вызвать поклевку на этот воблер очень часто помогает такой прием: когда воблер оказывается около интересного места, за которым предполагается стоянка щуки, я удилищем продергиваю его вперед, а затем, опустив кончик спиннинга, сплавляю вниз на 20-30 см. После этого - снова рывок, и так 3-4 раза. Видимо, щуке надоедает шустрый малек, снующий у нее под носом, и она его хватает. Кстати, этот способ хорошо работает не только на перекатах, особенно по пассивной щуке или, когда ее надо выманить из укрытия.

А.Фролов

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Пора ловить налима

Почти каждую осень, в преддверии зимы мы с друзьями отправляемся за налимом. Это рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у налима начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший...

Отвесное блеснение - старинный способ рыбалки

Одним из самых активных и интересных способов зимней рыбалки считаю ловлю рыбы отвесным блеснением. А наиболее благоприятное время для блеснения - период перволедья и по последнему льду. Поэтому сейчас самое...

Ловля уклейки по весеннему льду

Многие рыболовы относятся к этой маленькой рыбке с некоторой долей пренебрежения. Но есть у нее и свои почитатели, которые ценят уклейку за азартные поклевки и нежный вкус даже выше, чем...

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...

Удочка с глубомером своими руками

Сегодняшними дальнобойными снастями так и тянет забросить подальше. А рыба, в том числе и крупная, очень часто стоит у самого берега. Короткая удочка без катушки, обычная в былые годы, в...