Тарань
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тарань

Тарань

Тарань. Тараня (укр.). Рот полунижний. Высота тела 34—36 % SL. Глоточные зубы: 6—5, изредка 5-5, 6-6, 6-4, 5,4.

D III 9—11 (обычно 10); A Ill 9—11 (обычно 10); в боковой линии 41—48 (обычно 43) чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 13—14 (обычно 14).

Окраска тарани, как и у обычной плотвы; концы грудных, брюшных и анального плавников темные.

Родственные формы. Тарань — форма плотвы, ранее признававшаяся ее подвидом — Rutilus rutilus heckeli (Nordmann).

Распространение. Азовское море, лиманы: Кубанские, Ейский, Миусский, Молочный и др., реки Дон и Кубань, Берда, Ея, Миус, водохранилища.

Биология

Характеристика. Тарань полупроходная стайная рыба.

Размножение. Нерест тарани начинается в конце марта, массовый — в первую декаду апреля при температуре 8—10 °C. Впервые созревающие самки могут нереститься до мая. Лучшие нерестилища (Бейсугские, Ахтарские, Черноерковские) в последние годы мелиорируются, на их базе созданы нерестово-выростные хозяйства.

Предпочитает нереститься на хорошо прогреваемых слегка заросших участках с глубинами от 40 до 120 см. Излюбленный субстрат — рдест и уруть. Икра клейкая. Нерестится в массе в утренние и вечерние часы. Плодовитость от 2,4 до 200 тысяч, в среднем 50 тыс. икринок.

Развитие. Оплодотворение и развитие икры могут происходить при содержании в воде солей до 5%. Эмбриональный период при 10,3—12,5 °C длится 259—329 ч. Средняя продолжительность выклева 3—4 суток, а при температуре 13,8 °C — 1,5 сут. Отход икры в естественных условиях от 14 до 25 %. Размеры выклюнувшихся предличинок 4,5—6,6 мм. При длине 7—9 мм обитают в толще воды, при 9,5—11 мм переходят к придонному образу жизни.

Рост. Тарань имеет длину до 50 см и массу до 2 кг. Предельный возраст в настоящее время 9 лет (в необлавливаемой популяции из раскопок Донецкого городища — 11 лет).

Созревание самок при солености 10—10,5 % наступает в трехлетнем возрасте, в последние 20 лет (при солености 11,6 %) — в Два года. В возрасте двух лет созревает от 75 до 95 % поколения. Средний возраст в уловах в 1945—1951 гг. был 3,6; в 1945—1969 гг. — 3,7; а в 70-х годах — 3,5 года.

Питание. В начале активного питания основу пищи составляет зоопланктон: коловратки, копеподы, кладоцеры, затем — хирономиды. После ската в море сеголетки потребляют ракообразных, червей, моллюсков. Наиболее часто в пище встречаются остракоды. С двухлетнего возраста в пищевом комке преобладают моллюски. Период интенсивного откорма продолжается с апреля по сентябрь.

Враги. Отложенную икру в больших количествах выедает колюшка, численность которой в лиманах в некоторые годы огромна. Выклюнувшихся личинок в массе потребляют пиявки. Мальков, сеголеток, а иногда взрослых рыб поедают рыбоядные птицы.

Миграции. Летом образует массовые скопления в местах нагула. Осенью при падении температуры воды ниже 15 °C в массе идет в прибрежную зону моря, часть стада заходит в лиманы, где и зимует. В суровые зимы с сильными ветрами отмечается массовая гибель.

Весной при подъеме температуры воды выше 4—5 °C образует мощные косяки, идущие на нерест. После нереста, в апреле—мае, скатывается в море для нагула.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба бассейна Азовского моря. Уловы подвержены значительным колебаниям, обусловленным состоянием воспроизводства, режимом моря и особенностями организации промысла. Максимальный вылов зарегистрирован в 1935 г. — 23,5 тыс. т. Минимальные уловы приходились на 1942 и 1975 гг. и составили 0,6 и 1,4 тыс. т. Средний вылов за 1932—1972 гг. около 5,4 тыс. т. В последние годы промысел базировался на повторносозревающих трехгодовиках и созревающих в третий раз четырехгодовиках. Статистика отечественного промысла не выделяет тарань как самостоятельный объект вылова, представляя данные по ее уловам суммарно с воблой и плотвой. Основные орудия лова в прибрежной зоне моря — закидные и ставные невода с ячеей 32 мм, в лиманах и гирлах — вентеря, закидные невода. Промысел базируется на осенних преднерестовых и весенних нерестовых миграциях.

Наиболее вкусной является вяленая и копченая тарань, рыба довольно часто реализуется в свежем и мороженом виде.

Подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик обыкновенный Cottus gobio Linnaeus относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes). Эта небольшая, но очень интересная рыбка встречается в речках и ручьях европейской части страны.

Звёздчатая камбала

Звёздчатая камбала — Platichthys stellatus (Pallas, 1788). Тихоокеанская речная камбала, каменушка (у Западной Камчатки); starry flounder, great California flounder (англ.); plie du Pacifique, flet etoile (фр.); Sternflunder (нем.); numagarei (яп.).

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден — Brevoortia tyrannus (Latrobe, 1802). Atlantic menhaden (англ.); menhaden, alose tyran (фр.); Menhaden (нем.); lacha tirana (йен.); menhadem (порт).

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).

Зимой — летней снастью

Я живу на берегу Енисея, в знаменитом Шушенском. Места наши на редкость красивые, а рыбалка — просто замечательная. Каких только рыб не встретишь в наших водоемах! Таймень и ленок, хариус...

Средиземноморский трёхусый морской налим

Средиземноморский трёхусый морской налим — Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758). Галея; тривусий морськой минь (укр.); shore rockling, Mediterranean rockling (англ.); motelle de Mediterranee, motelle brune, motelle tachetee (фр.); Meerquappe, Dreibartelige Mittelmeer-Quappe...