Тарань
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тарань

Тарань

Тарань. Тараня (укр.). Рот полунижний. Высота тела 34—36 % SL. Глоточные зубы: 6—5, изредка 5-5, 6-6, 6-4, 5,4.

D III 9—11 (обычно 10); A Ill 9—11 (обычно 10); в боковой линии 41—48 (обычно 43) чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 13—14 (обычно 14).

Окраска тарани, как и у обычной плотвы; концы грудных, брюшных и анального плавников темные.

Родственные формы. Тарань — форма плотвы, ранее признававшаяся ее подвидом — Rutilus rutilus heckeli (Nordmann).

Распространение. Азовское море, лиманы: Кубанские, Ейский, Миусский, Молочный и др., реки Дон и Кубань, Берда, Ея, Миус, водохранилища.

Биология

Характеристика. Тарань полупроходная стайная рыба.

Размножение. Нерест тарани начинается в конце марта, массовый — в первую декаду апреля при температуре 8—10 °C. Впервые созревающие самки могут нереститься до мая. Лучшие нерестилища (Бейсугские, Ахтарские, Черноерковские) в последние годы мелиорируются, на их базе созданы нерестово-выростные хозяйства.

Предпочитает нереститься на хорошо прогреваемых слегка заросших участках с глубинами от 40 до 120 см. Излюбленный субстрат — рдест и уруть. Икра клейкая. Нерестится в массе в утренние и вечерние часы. Плодовитость от 2,4 до 200 тысяч, в среднем 50 тыс. икринок.

Развитие. Оплодотворение и развитие икры могут происходить при содержании в воде солей до 5%. Эмбриональный период при 10,3—12,5 °C длится 259—329 ч. Средняя продолжительность выклева 3—4 суток, а при температуре 13,8 °C — 1,5 сут. Отход икры в естественных условиях от 14 до 25 %. Размеры выклюнувшихся предличинок 4,5—6,6 мм. При длине 7—9 мм обитают в толще воды, при 9,5—11 мм переходят к придонному образу жизни.

Рост. Тарань имеет длину до 50 см и массу до 2 кг. Предельный возраст в настоящее время 9 лет (в необлавливаемой популяции из раскопок Донецкого городища — 11 лет).

Созревание самок при солености 10—10,5 % наступает в трехлетнем возрасте, в последние 20 лет (при солености 11,6 %) — в Два года. В возрасте двух лет созревает от 75 до 95 % поколения. Средний возраст в уловах в 1945—1951 гг. был 3,6; в 1945—1969 гг. — 3,7; а в 70-х годах — 3,5 года.

Питание. В начале активного питания основу пищи составляет зоопланктон: коловратки, копеподы, кладоцеры, затем — хирономиды. После ската в море сеголетки потребляют ракообразных, червей, моллюсков. Наиболее часто в пище встречаются остракоды. С двухлетнего возраста в пищевом комке преобладают моллюски. Период интенсивного откорма продолжается с апреля по сентябрь.

Враги. Отложенную икру в больших количествах выедает колюшка, численность которой в лиманах в некоторые годы огромна. Выклюнувшихся личинок в массе потребляют пиявки. Мальков, сеголеток, а иногда взрослых рыб поедают рыбоядные птицы.

Миграции. Летом образует массовые скопления в местах нагула. Осенью при падении температуры воды ниже 15 °C в массе идет в прибрежную зону моря, часть стада заходит в лиманы, где и зимует. В суровые зимы с сильными ветрами отмечается массовая гибель.

Весной при подъеме температуры воды выше 4—5 °C образует мощные косяки, идущие на нерест. После нереста, в апреле—мае, скатывается в море для нагула.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба бассейна Азовского моря. Уловы подвержены значительным колебаниям, обусловленным состоянием воспроизводства, режимом моря и особенностями организации промысла. Максимальный вылов зарегистрирован в 1935 г. — 23,5 тыс. т. Минимальные уловы приходились на 1942 и 1975 гг. и составили 0,6 и 1,4 тыс. т. Средний вылов за 1932—1972 гг. около 5,4 тыс. т. В последние годы промысел базировался на повторносозревающих трехгодовиках и созревающих в третий раз четырехгодовиках. Статистика отечественного промысла не выделяет тарань как самостоятельный объект вылова, представляя данные по ее уловам суммарно с воблой и плотвой. Основные орудия лова в прибрежной зоне моря — закидные и ставные невода с ячеей 32 мм, в лиманах и гирлах — вентеря, закидные невода. Промысел базируется на осенних преднерестовых и весенних нерестовых миграциях.

Наиболее вкусной является вяленая и копченая тарань, рыба довольно часто реализуется в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Северная двухлинейная камбала

Северная двухлинейная камбала — Lepidopsetta polyxystra Orr et Matarese, 2000. Двухлинейная камбала, белобрюхая камбала; northern rock sole (англ.): sole du Pacifique (фр.); shumushugarei (яп.).

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула — Carcharhinus limbatus (Valenciennes, 1839). Blacktip shark (англ.); requin horde (фр.); Kleiner Atlantischer Schwarzspitzenhai (нем.); tiburon macuira (исп.); tubarao de pontas negras (порт.).

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.