Воблер на веточке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Воблер на веточке

Воблер на веточке

Лето. Солнце палит изо всех сил, и кажется, что вечер никогда не придет, а безжалостное светило - никогда не скроется за горизонтом. В такие «африканские» денечки, как правило, не до рыбалки. На улице не встретить бегающих ребятишек. Да и взрослые скрываются от пятидесятиградусной жары кто где и как может. Работа, разумеется, стоит на самом низком уровне производительности.

Но когда, наконец, стрелки часов доходят до девяти и солнце постепенно начинает сдавать свои позиции, я все-таки собираюсь с духом и решаюсь съездить на Урал поблеснить. Надо ли говорить, что все необходимые снасти постоянно находятся у меня в полной боевой готовности!

Дорога до реки занимает каких-то 6-7 минут. За это короткое время нужно определиться с местом. Но на этот раз ничего конкретного не приходит на запаренный жаром ум, и я решаю действовать, что называется, по обстановке.

Вот и она - всегда желанная, родная водная стихия, с ее коряжниками и топляками. Казалось бы, что здесь может быть красивого и привлекательного? Ровным счетом ничего! Ан нет, ведь тянет-то именно сюда - в коряги. Тянет явно не только потому, что в этих диковатых местах больше вероятности наловить рыбы, зацепить блесну или крючок, поотрывать все, какие есть, лески, но и за некую первобытность.

А ведь редкий раз обойдешься без зацепа и обрыва, все стараешься завести приманку под самые коряги, где отсиживаются жерехи, голавли и язи.

Открываю свой заветный трехэтажный ларец. Здесь есть все, до чего только может дойти рыбацкая фантазия. На чем же остановиться? Решаю начать с плавающего воблера.

Заброс на стрежень, проводка, пауза, проводка между корягами - ничего. Опять то же самое ничего. Третий заброс, четвертый, пятый... Ну, наконец-то... зацепил за какую-то ветку. Дергаю! Искусственная рыбка остается висеть на коряге. Ну ладно, пусть пока себе отдыхает. Не лезть же за ней в самый ответственный момент такой продуктивной рыбалки. Так и всю рыбу можно распугать. Потом сплаваю.

Желание ловить воблерами пропало. Игра твистерами и джигами тоже ни к чему хорошему не привела. Сижу, любуюсь природой, течением, водой и упиваюсь прохладой. Все здесь хорошо, красиво!

Красиво-то красиво, да, как и чем заставить рыбу «браться»? Глупость какая-то, да и только. И тут, откуда ни возьмись, то тут, то там начинают раздаваться всплески, тоска сменяется какой-никакой надеждой. Жерех вышел на охоту!

Ну, рыба сама на крючок не прыгает. Что же делать? Вижу: поваленное дерево полощет свою пышную крону в водах над глубоким омутом. Что там творится под его ветвями? Решаюсь, оставив ящик на берегу и взяв с собой несколько приманок и короткую снасть, пробраться к кроне. Оглядываюсь по сторонам. Никто не видит? Вперед!

Тихо, чтобы не вспугнуть рыбу, крадусь по стволу. Интересно, кого я больше сейчас напоминаю, коалу или акробата? А пловец я еще тот. Только бы не свалиться!

Но вот цель достигнута. Из-за веток выглядываю на воду. И что же вижу? Глазам своим не верю. Вот они, голубчики, где! Несколько приличных голавлей и пара язищ «застыли» на поверхности. Лишь легкое шевеление хвостов и плавников свидетельствуют, что они живы.

Осторожно, бесшумно, почти не дыша, отцепив предыдущую приманку, привязываю к основной леске поводок диаметром 0,15 мм, а к нему маленькую мушку, просовываю кончик удилища в окошко среди ветвей и начинаю медленно стравливать леску. Тут появляется мысль: «А если действительно «возьмется», как вываживать-то буду? Ведь в любом из этих красавцев - не менее 2-2,5 кг. Не вытащу. Коряги и ветки не дадут».

Да что же это за мысли такие диверсионные? Откуда? Какая разница, как буду вываживать, лишь бы «взялся», а там видно будет.

Мушка зависла в полутора метрах над водой. Теперь нужен легкий шлепок, имитирующий случайное падение мушки с дерева. Шлеп... Шлеп... Шлеп... И от моих голавлей и язей след простыл.

Пытаюсь немного сплавить мушку по течению. Какой-то голавлик ткнулся своим носом в приманку и ушел восвояси.

Смочив мушку напольным маслом, повторяю процедуру, надеюсь на «воспитанность» и «жалостливость» представителей водного царства по отношению ко мне. Шлеп... Шлеп... - Тишина. Затем в ход идут кузнечики, резиновые лягушата и много чего еще. Тщетно. В чем же дело? Буквально два дня назад эти игрушки работали, как часики.

- Ребята, скажите, что вам надо, и я вам дам. У меня есть все! - Молчат. Видать, не сговоримся. Повторив свой акробатический номер, возвращаюсь обратно на берег.

Пройдя немного дальше, нахожу вроде бы подходящее для забросов место. В неравный поединок вступают блесны от №3 до №1, от «Мепса» до «Дайвы». «Прохожу» ими стремнину, потом бровки, перекаты, потом омуты, «прощупываю» все прибрежные коряги и топляки. Полное поражение, а с ним и разочарование. Пора возвращаться - плыть за воблером.

Вытаскиваю из карманов и отцепляю от воротника приманки, складываю их в ящик. Мое внимание привлекает маленькая блесенка — №2 с зеленовато переливающимся лепестком и красным «хвостиком». Тело ее состоит из гильзы, в которую можно вкладывать дополнительный груз или помещать кусочек поролона, смоченный какой-нибудь пахучей жидкостью. Попробуем цапельное масло.

После пары десятков пустых забросов двигаюсь обратно, продолжая по пути блеснить. И вот - свершилось! Когда блесна идет между корягами и до берега остаются считанные метры, внезапный мощный удар заставляет меня вздрогнуть. Бурун, брызги. Пауза. Подсечка... И ничего.

Жерех! Это был приличный, солидный жерех... Какой мощный удар... Руки трясутся, сердце готово выскочить наружу.

Долго не думая, забрасываю блесну туда же и повторяю проводку. До места остается два метра, один... Прохожу еще метр... О! Что делается с моим сердцем... И вот он - тот же удар... Бурун, брызги. Делаю паузу, подсекаю есть!

Нельзя сказать, что я не был готов на все сто процентов. Но с каждым ударом рыбины эти сто процентов таяли и таяли. Благо, что тормоз был настроен заранее и при каждом рывке сдавал очередные витки лески. И леска была 0,25. И кругом коряги. Жерех так и рвался туда. Затяни я чуть потуже тормоз - леске конец.

Я выматывал рыбину, а она меня. И вдруг, как по команде, она успокоилась, и я стал поднимать ее на поверхность, чтобы дать ей глотнуть воздуха и полюбоваться трофеем.

Тут-то мой «жерех» предстал во всей своей красе - щука! Был же жерех, а теперь щука... Мистика... Я едва удержался от смеха.

По виду в зубастой было около пяти килограммов. Она терпеливо, как собачонка, следовала за кончиком удилища в ту сторону, куда я его направлял, и ожидала уготованную ей участь.

Оставалась самая малость: извлечь щуку из воды. Но как? Ни подсака, ни багорика я с собой не взял. Волоком ее было не вытащить: весь берег был буквально усеян стволами, ветками и еще всякой всячиной. Но самое страшное - я заметил, что щука держалась на одном маленьком крючочке, зацепившемся за кожу в верхней части ее пасти. Хороший рывок - и она освободится. Медлить было нельзя. Отдохнув, щука непременно предприняла бы попытку уйти в свои владения.

И здесь я сделал то, чего никак нельзя было делать — поднял удилище вверх. Щука лишь мгновение побыла в роли лягушки-путешественницы и оторвалась. Просто от своего веса.

Упав в воду, она еще некоторое время стояла в оцепенении, может быть от радости, а потом махнула своим пятнистым хвостом и отправилась восвояси.

Мои ноги подкосились, и я сел на какой-то пень. В голове мелькали «кадры» вываживания: мощный удар, брызги и пятнистое тело жереха-щуки.

Посидел я немного, полюбовался природой, закатом и розовыми огоньками, бегущими от него по воде, и отправился домой.

А воблер так и остался висеть на веточке. О нем я вспомнил лишь на следующий день.

В.Михин

Записки деревенского рыболова

Ловить рыбу я начал в раннем детском возрасте на протекавшей около моей родной деревни Бори (Псковская область) небольшой речке Вердуге. Конечно, уловы тогда были небольшими, хотя Вердуга в те годы...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

Китайка, она же макушатник, макуха

Продолжая ранее затронутую тему ловли сазана и его ближайшего родственника карпа, было бы непростительной ошибкой не остановиться на, пожалуй, самой древней снасти (за исключением, поплавочной удочки), именуемой рыболовами "макушатник", "китайка...

Рыбалка на Черные"вертушки" или какой цвет выбрать

Поинтересуйтесь у своих знакомых, блеснами какого цвета они чаще всего ловят рыбу? Уверен, как минимум в девяти случаях из десяти будет назван белый или желтый.

С поводковыми оснастками на прудах

Так уж вышло, что нет в нашей Владимирской области больших рек и водохранилищ, единственная более-менее крупная водная артерия - Клязьма, да небольшой отрезок Оки на юго-востоке края, вот и все... Зато...