Воблеры (crankbait)
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Воблеры (crankbait)

Воблеры (crankbait)

Рыболовы называют воблером всякую деревянную или пластмассовую приманку с передней пластиной, благодаря которой при подтягивании приманка ныряет под воду и, двигаясь, выполняет колебательные движения, имитируя убегающую или раненую рыбку.

Наилучших результатов в ловле на воблеры можно достичь при температуре воды выше 10 градусов, поскольку в более прохладной воде хищник недостаточно активен и редко атакует быстро двигающиеся приманки.

Воблерами можно выполнять довольно дальние забросы и достаточно быструю проводку, благодаря чему облавливать большие водные пространства за короткое время. Интенсивная игра корпуса приманки позволяет привлечь рыбу даже тогда, когда она не активна. В то же время, активно питающийся хищник охотно берет на быстро двигающийся воблер, предпочитая его медленно идущему.

Большинство воблеров после заброса остаются на поверхности воды. Некоторые тонут, благодаря чему можно опускать их на определенную глубину, и только после этого начинать проводку.

Изготавливают воблеры из твердого пенопласта, пластмасс или дерева, чаще всего бальсы, кедра. Приманки, выполненные из пластмасс, забрасываются дальше, однако во время проводки они уступают в игре деревянным.

Мелководные воблеры

Мелководные воблеры

Глубина, на которую заныривает воблер, зависит от конструкции его передней пластины. Многие рыболовы ошибочно считают, что более отогнутая вниз пластина увеличивает глубину погружения приманки, на самом же деле глубже ныряют те воблеры, у которых пластина расположена почти горизонтально и имеет довольно большую площадь рабочей поверхности. Чем лопасть длиннее и шире, тем больше глубина погружения воблера.

Воблеры с короткой сильно отогнутой вниз пластиной работают на глубинах до 1 метра, а с большой горизонтальной пластиной могут погружаться до 6 м. Некоторые из них при забросе на довольно большое расстояние удается погрузить на 10 и более метров.

Воблеры глубоководные

Воблеры глубоководные

Мелководные воблеры лучше использовать в неглубоких быстрых реках, на разливах или там, где под водой много водорослей и коряг. Глубоководные же на недостаточной глубине сразу врезаются в дно или цепляются за преграды, их необходимо применять в глубоких местах с твердым, достаточно ровным дном или на резких свалах и бровках. Когда рыба находится слишком глубоко, целесообразнее использовать тонущие воблеры.

У некоторых моделей воблеров передняя пластина металлическая, что позволяет выгибать ее под разным углом и регулировать глубину погружения воблера. Большинство приманок этого типа имеет пластмассовые нерегулируемые пластины, и рыболову приходится приобретать несколько воблеров одной модели с разными пластинами, чтобы ловить рыбу на разной глубине.

Лопасть выполняет еще одну очень важную функцию. Большинство воблеров работает с опущенной вниз головой, благодаря чему с подводными преградами сталкивается в первую очередь пластина, а затем уже крючки приманки. В большинстве случаев от твердых преград, таких как камни, скалы или пни деревьев, приманка отскакивает, что предотвращает зацепы.

Воблеры с разной лопастью

Внимательно присмотревшись к разным моделям, вы можете заметить некоторые особенности. Так у мелководных воблеров, имеющих короткую, выгнутую вниз лопасть, кольцо для привязывания лески расположено на корпусе приманки, а у глубоководных моделей с большой, прямой пластиной — непосредственно на самой пластине.

Ловля на воблеры

Для начала нужно подобрать воблер, который сможет погрузиться на необходимую нам глубину. Для определения этого параметра стоит протестировать его в водоеме с постепенно увеличивающейся и известной вам глубиной. Если чувствуется, что воблер ударяется о дно, забросьте его дальше, на большую глубину. Такие замеры производят до тех пор, пока воблер не перестанет касаться дна. Как можно точнее измерьте глубину в этом месте и запишите ее на приманке водостойким маркером.

Часто среди рыболовов бытует мнение, что чем выше скорость проводки воблера, тем большей глубины он сможет достичь. Это не совсем так. Каждый воблер имеет свойственную ему скорость проводки. При слишком малой скорости он не достигнет оптимальной глубины и будет плохо работать, а при слишком большой — завалится набок и всплывет к поверхности. Проверьте, при какой скорости проводки воблер ведет себя лучшим образом.

Воблер никогда не достигнет максимальной для своего типа глубины погружения, если не будет отрегулирован так, чтобы двигаться прямо. В зависимости от конструкции передней пластины, воблер можно отрегулировать перекручиванием или сгибанием кольца, изгибанием пластины или стального поводка, которым воблер крепится к основной леске.

Опытные рыболовы иногда специально регулируют воблер так, чтобы он двигался на одном боку, благодаря чему можно провести его в труднодоступных местах, куда нельзя забросить приманку, или в непосредственной близости от вертикальных водных преград.

При необходимости максимального заглубления приманки забросьте ее подальше, а во время проводки держите вершинку спиннинга поближе к воде. Ближний заброс и поднятая вверх вершинка способствуют уменьшению глубины погружения воблера.

Также глубина погружения зависит от толщины используемой лески. Применение тонкой лески, имеющей небольшое сопротивление в толще воды, позволяет приманке погрузиться глубже, чем если бы вы применяли леску большего сечения. Леска также должна быть тем тоньше, чем меньший воблер вы намерены использовать.

В водоемах с чистым дном, при отсутствии водной растительности, вполне подойдет леска 0,2-0,35 мм. А в сильно заросших водоемах или в местах с большим количеством зацепов даже приходится использовать леску 0,45 мм.

Для ловли небольшими воблерами в мелких и средней глубины водоемах лучше всего подходят безынерционные катушки. При использовании больших, глубоководных приманок лучше подойдут мультипликаторные катушки, поскольку их механизм лучше приспособлен к повышенным нагрузкам.

Воблер, привязанный непосредственно к леске, играет гораздо лучше, чем в случае, когда применяется стальной поводок или тяжелый вертлюжок с защелкой, ухудшающие игру приманки. Если на воблере нет заводного кольца, то леску следует привязывать непосредственно к кольцу воблера, причем, специальным узлом.

Приманка должна как можно дольше находиться в местах пребывания рыбы. Для этого необходимо забрасывать воблер как можно ближе к естественным преградам или тем местам на дне, где предполагается скопление хищника.

Способ проводки воблера зависит от температуры воды и активности рыбы. В холодной воде, когда интенсивность питания у рыб небольшая, в проводке следует делать небольшие паузы. Вялый хищник чаще всего атакует воблер во время остановки или, когда он только начинает движение. В теплой воде или при активном жоре более эффективной будет быстрая равномерная проводка приманки.

Рыба, схватившая воблер, иногда засекается сама. Но чаще всего поклевка бывает настолько деликатной, что трудно ее почувствовать. Поэтому, почувствовав малейшее изменение в игре приманки, лучше произвести подсечку.

Воблеры позволяют ловить любую хищную рыбу, а мини-воблеры длиной от 5 см и меньше — такую рыбу как голавль, язь, плотва и красноперка.

Регулировка работы воблеров

Если приманка ложится на бок, перекрутите или отогните кольцо для привязывания лески. Кольцо ложащегося на левый бок воблера отогните вправо, а на правый — влево.

Регулировка работы воблеров

Воблер, который крепится к леске стальным поводком или застежкой, можно регулировать, выгибая проволоку в ту же сторону, что и кольцо.

Изменение угла пластины воблера изменит глубину его погружения. Изгиб лопасти вниз приводит к уменьшению заглубления приманки, но увеличивает частоту ее игры. Изгиб лопасти вверх увеличивает глубину, но игра приманки при этом становится менее интенсивной.

Воблер, пробирающийся сквозь подводные заросли, очень привлекает щуку и окуня, а секундная остановка часто провоцирует рыбу к атаке. Похожим образом действует на рыбу короткий зацеп приманки за ветви водорослей.

Почувствовав при проводке глубоководного воблера касание лопастью дна, быстрым движением ускорьте воблер, чтобы он сильно ударился о дно. Шум, создаваемый при этом, и поднятый со дна ил часто провоцируют хищника на поклевку. При частых зацепах о подводные препятствия можно отцепить передний тройник воблера, что не только сохранит вам приманку, но и поможет выловить из коряжника притаившегося хищника.

Д.Штернберг

Воблер Sprut Anko Minnow 65SP

У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке - воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут...

Приманки для зимнего спиннинга

Если я скажу, что в девяти случаях из десяти мы ловим зимой на джиговые приманки, то это, пожалуй, будет искажением фактического положения дел. Реально процент использования джигов еще выше! И...

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам...

Рыба была… Голавлики

На месте, которое я давненько облюбовал и даже благоустроил, всегда оставлял рыбе харчишек, никого не было. Тут нераздельно для доночников и разве что одну удочку можно пристроить в сторонке, чтобы...

Поговорим об офсетных крючках

Несколько десятилетий назад в одном из южных штатов сша был придуман крючок специальной формы, получивший название "offset hook". у мыслящих рыболовов рождается огромное количество идей по тому, как усовершенствовать те...

Календарь лесного озера

В разные времена года приходили мы к Озеру, и редко, когда оно отпускало нас с пустыми руками. Да и случалось ли вообще такое? Россыпью ли клюквы на моховищах, полуведром ли...