За Хариусом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За Хариусом

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Была середина июня. После двухчасовой езды на мотоцикле мы свернули с трассы на ухабистую лесную дорогу. С обеих сторон ее стоял мелкий осинник и малорослые сосны с тонкими стволами. Наконец, добрались мы до стоянки транспорта рыболовов и охотников и отсюда уже своим ходом, с тяжелыми рюкзаками, отправились по крутой извилистой тропе к истокам небольшой быстрой речки Кингири. Образуется она из множества родников, мелких ручейков, становится полноводней, порожистей, а слившись с Тимптоном, притоком Алдана, превращается в норовистую, сильную реку. Шумные перекаты, небольшие водопады, глубокие ямы — идеальные места обитания крупных хариусов.

Чтобы добраться до этих мест, нам предстояло пройти без малого 15 километров по таежному бездорожью. Чем дальше шли мы берегом Кингири, тем чаще встречались нам толстые наледи голубоватого льда, поверх которого весело журчали чистые струйки талой воды.

Местные рыболовы оснащают хариусовую удочку леской диаметром 0,20—0,25 миллиметра, темной искусственной мушкой с крупным крючком. Некоторые ловят на ручейника.

Я же оснастил удочку каплевидной мормышкой и легким пенопластовым поплавком.

С высокой наледи, нависшей над водой, просматривается дно. Вот поплавок лег на воду. Из-под наледи метнулась тень, и медленно плывущая мормышка с ручейником исчезла. Подсечка оказалась неудачной, и хариус, сорвавшись с крючка, шумно плюхнулся в воду. При повторной проводке метнувшаяся было к насадке рыба развернулась и скрылась под наледью. Пришлось отойти от ее края, но так, чтобы не терять из виду поплавок. Это сразу же дало эффект: в руках у меня оказался первый якутский хариус.

Спускаемся вниз по реке и подходим к небольшому водопаду. Плавно перекатываясь через огромный валун, вода с шумом падает вниз. Здесь нам удалось поймать полдесятка крупных хариусов.

Выбрав подходящую площадку, разбиваем лагерь на пологом сухом берегу, набираем сушняк для костра, потрошим рыбу. Уже давно скрылось солнце за мохнатыми макушками сосен. Пурпурный закат расплескался по краю неба. А нам все не спится.

В.Кисляков

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Караси в марте

Зимний вечер, на улице холодно, сыро и неуютно. Два рыболова сидят за столом на кухне городской квартиры. На плите стоит чайник.

Простой способ обработки пенопласта и поролона

Как правило, пенопласт обрабатывают с помощью пилы, ножа и напильника, но это довольно муторно, а главное - сопровождается обилием опилок и стружек, которые электризуются и ко всему липнут. Избежать всех...

Раскрыта тайна поклевки леща

Мне неоднократно приходилось слышать от рыболовов-лещатников, что в подъеме поплавка нет ничего особенного. Просто лещ взял приманку в рот и вместе с ней поднялся вверх - от этого поплавок или...

О GPS и координатах

Нужен ли GPS? С момента появления спутниковых систем навигации, главной проблемой пользователей стало точное отображение полученных координат на карте. Конечно, сама система достаточно точно может вывести Вас из одной точки в...