Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области

Река Нерль приток Клязьмы

По просторам Ярославской области протекают две реки с одинаковым названием. Первая вытекает из Плещеева озера, что находится у города Переславль-Залесский. Вторая пересекает трассу М8 на пару десятков километров дальше и является притоком реки Клязьмы. Именно о рыбалке на этой неприметной речушке я и хочу рассказать. В частности — о небольшом участке реки от деревни Лучки до деревни Крапивино, который мне удалось исследовать со спиннингом и поплавком.

Знакомство с Нерлью произошло у меня два года назад. Мой тесть давно мечтал купить деревенский дом именно в этих местах. Этому способствовало в первую очередь то, что его юность и детство прошли в этом районе, да и к тому же — охота и рыбалка его любимые занятия. А в окружающих местные деревни сосняках и березовых рощах много лося, кабана, пернатой дичи. В лесах и на болотах достаточно грибов, клюквы, черники, брусники. Всю предшествующую покупке дома зиму тесть то один, то со мной ездил по деревням в поисках подходящего дома. И удача все-таки улыбнулась. Дом был найден, хотя и не непосредственно у реки. Но проехать на машине 10—15 минут — небольшая проблема.

Река мне понравилась сразу своей тишью, загадочностью, девственностью. Мое первое рыболовное знакомство с ней состоялось в середине мая. Подъехав на машине к крутояру, поросшему могучими соснами, мы с тестем и женой решили здесь и остановиться. Спустившись к берегу реки, разбрелись по наиболее понравившимся местам. Я остановил свой выбор на небольшом расширении реки. По руслу течение заметно усиливалось по сравнению с остальными близлежащими участками. У противоположного берега, в 5 м от него, напротив, течение практически отсутствовало. Мне показалось, что межа между течением и стоячей водой является наиболее перспективной для ловли. Как раз по ней я мог делать проводку семиметровым маховым удилищем. Выбрав 2-граммовую оснастку, промерил глубину — она составляла немногим более 1,5 м. Можно было прикармливать.

Поклевки на привезенного из Москвы опарыша последовали сразу же. Ловились некрупная плотва и подлещик до 150 г. Где-то через час поклевки стали редкими, а по поверхности врассыпную разбегалась уклейка. Видимо, подошел хищник. Опять прикормив место, решил сходить посмотреть, как дела у моих рыболовов — тестя и жены. С переменным успехом и у них ловилась некрупная «бель». У жены на навозного червя поклевывали ельцы. Это мне показалось интересным, и я решил вернуться к своему месту и попробовать насадить червя. С первой же проводки поплавок резко ушел в глубину. После короткой борьбы у меня в руках красовался полукилограммовый голавлик. Следующие несколько проводок были безрезультатными. Наступило некоторое затишье. И я уже начал подумывать, не перейти ли опять на опарыша. Но все же решил напоследок сделать пару проводок с червем. На второй проводке поплавок начал чуть подтапливаться и подниматься. Подсечка — что-то завозилось под водой. Вываживаю плотву граммов на 400. Следующая проводка — вновь похожая поклевка. И снова — вполне приличная плотва. Видимо, подошла стая. Далее каждая проводка стала приносить по 300 - 500-граммовой плотве. После каждой выловленной рыбы подбрасываю по шару прикормки величиной с грецкий орех. Хочется удержать рыбу как можно дольше. Но клев был скоротечен. Минут через тридцать поклевки стали редкими, да и плотвички стали попадаться меньшего размера. В общем, Нерль после этого дня сразу же вызвала у меня интерес, и практически два раза в месяц тем летом я выезжал к тестю в деревню, чтобы порыбачить на речке. Экспериментировал со снастями, насадками. Подстраивался под речку и рыбу.

Я насчитал за проведенные на Нерли рыбалки 13 видов рыб. В частности, это плотва, лещ, густера, карась, елец, карп, пескарь, линь, уклейка, голавль, окунь, ерш и щука. Чтобы поймать за день больше разной рыбы, необходимо запастись несколькими насадками.

На распаренную и сдобренную медом или анисовым маслом перловую крупу чаще всего ловятся плотва и подлещик. На опарыша, которого, кстати, лучше за сутки до рыбалки ароматизировать ванилью или анисом, клюют плотва, уклейка, подлещик, голавль. На навозного червя или червя-подлистника лучше берут лещ, густера, елец, линь, карпик, окунь, пескарь и ерш. На 4 — 5-миллиметровые сегменты личинки майского жука отлично реагируют более крупная плотва и голавль.

Речка на этом участке шириной всего около 15 — 20 м, с небольшими глубинами — от метра до двух. Для ловли на ней наиболее подходят 5 — 7-метровые маховые удилища.

Спиннингисты могут поймать на Нерли некрупную щуку, окуня, голавля. Я тоже ловил спиннингом. Использовал в основном вращающиеся блесны от 1-го до 3-го номера и 6 — 8-сантиметровые плавающие воблеры.

Конечно, огромных уловов крупных лещей или щук от реки ждать не приходится. Меня в первую очередь на подобных чистых и малопосещаемых водоемах привлекает не количество и размеры рыбы, а сам процесс ловли. Лишь в таких местах можно найти ту невидимую нить, объединяющую рыболова и человека с окружающей средой.

Д.Володин

Тверская и Новгородская области. Озеро Охват

Озеро Охват в расположено в Андреапольском районе Тверской области. Водоем проточный. Впадают в него реки Волкота, Новинка, Жаберня и Нетесьма, а вытекает из озера Западная Двина. Заморов здесь не бывает...

Сысола, приток Вычегды

Как чувствует себя московский рыболов в краю непуганых рыб? Несмотря на мою неизменную любовь к подмосковным водоемам, меня иногда посещает желание увидеть дальние дали и встретиться с непуганой рыбой. Один мой...

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...

Новозеландский макруронус

Новозеландский макруронус — Macruronus novaezelandiae (Hector, 1871). Blue grenadier, New Zealand grenadier, hoki, blue hake, whiptail (англ.); grenadier bleu (фр.); Langschwanz-Seehecht (нем.); nasello azzurro (итал.); cola de rata azul. merluza...

Влияние атмосферного давления на клев окуня

В наших водоемах, пожалуй, не найти рыбы активнее окуня. Почти все хищники — щука, жерех, судак, сом — охотятся в одиночку, и только окуни, объединившись в стаи, иногда значительные, атакуют рыбью...

Рыбалка головой

Может быть, рыбалка и бывает отдыхом, но ловля спиннингом предполагает напряженную работу не только ног, но и головы. Мозг работает, как компьютер, в который заложены: - данные о погоде (температура воздуха...