Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области

Река Нерль приток Клязьмы

По просторам Ярославской области протекают две реки с одинаковым названием. Первая вытекает из Плещеева озера, что находится у города Переславль-Залесский. Вторая пересекает трассу М8 на пару десятков километров дальше и является притоком реки Клязьмы. Именно о рыбалке на этой неприметной речушке я и хочу рассказать. В частности — о небольшом участке реки от деревни Лучки до деревни Крапивино, который мне удалось исследовать со спиннингом и поплавком.

Знакомство с Нерлью произошло у меня два года назад. Мой тесть давно мечтал купить деревенский дом именно в этих местах. Этому способствовало в первую очередь то, что его юность и детство прошли в этом районе, да и к тому же — охота и рыбалка его любимые занятия. А в окружающих местные деревни сосняках и березовых рощах много лося, кабана, пернатой дичи. В лесах и на болотах достаточно грибов, клюквы, черники, брусники. Всю предшествующую покупке дома зиму тесть то один, то со мной ездил по деревням в поисках подходящего дома. И удача все-таки улыбнулась. Дом был найден, хотя и не непосредственно у реки. Но проехать на машине 10—15 минут — небольшая проблема.

Река мне понравилась сразу своей тишью, загадочностью, девственностью. Мое первое рыболовное знакомство с ней состоялось в середине мая. Подъехав на машине к крутояру, поросшему могучими соснами, мы с тестем и женой решили здесь и остановиться. Спустившись к берегу реки, разбрелись по наиболее понравившимся местам. Я остановил свой выбор на небольшом расширении реки. По руслу течение заметно усиливалось по сравнению с остальными близлежащими участками. У противоположного берега, в 5 м от него, напротив, течение практически отсутствовало. Мне показалось, что межа между течением и стоячей водой является наиболее перспективной для ловли. Как раз по ней я мог делать проводку семиметровым маховым удилищем. Выбрав 2-граммовую оснастку, промерил глубину — она составляла немногим более 1,5 м. Можно было прикармливать.

Поклевки на привезенного из Москвы опарыша последовали сразу же. Ловились некрупная плотва и подлещик до 150 г. Где-то через час поклевки стали редкими, а по поверхности врассыпную разбегалась уклейка. Видимо, подошел хищник. Опять прикормив место, решил сходить посмотреть, как дела у моих рыболовов — тестя и жены. С переменным успехом и у них ловилась некрупная «бель». У жены на навозного червя поклевывали ельцы. Это мне показалось интересным, и я решил вернуться к своему месту и попробовать насадить червя. С первой же проводки поплавок резко ушел в глубину. После короткой борьбы у меня в руках красовался полукилограммовый голавлик. Следующие несколько проводок были безрезультатными. Наступило некоторое затишье. И я уже начал подумывать, не перейти ли опять на опарыша. Но все же решил напоследок сделать пару проводок с червем. На второй проводке поплавок начал чуть подтапливаться и подниматься. Подсечка — что-то завозилось под водой. Вываживаю плотву граммов на 400. Следующая проводка — вновь похожая поклевка. И снова — вполне приличная плотва. Видимо, подошла стая. Далее каждая проводка стала приносить по 300 - 500-граммовой плотве. После каждой выловленной рыбы подбрасываю по шару прикормки величиной с грецкий орех. Хочется удержать рыбу как можно дольше. Но клев был скоротечен. Минут через тридцать поклевки стали редкими, да и плотвички стали попадаться меньшего размера. В общем, Нерль после этого дня сразу же вызвала у меня интерес, и практически два раза в месяц тем летом я выезжал к тестю в деревню, чтобы порыбачить на речке. Экспериментировал со снастями, насадками. Подстраивался под речку и рыбу.

Я насчитал за проведенные на Нерли рыбалки 13 видов рыб. В частности, это плотва, лещ, густера, карась, елец, карп, пескарь, линь, уклейка, голавль, окунь, ерш и щука. Чтобы поймать за день больше разной рыбы, необходимо запастись несколькими насадками.

На распаренную и сдобренную медом или анисовым маслом перловую крупу чаще всего ловятся плотва и подлещик. На опарыша, которого, кстати, лучше за сутки до рыбалки ароматизировать ванилью или анисом, клюют плотва, уклейка, подлещик, голавль. На навозного червя или червя-подлистника лучше берут лещ, густера, елец, линь, карпик, окунь, пескарь и ерш. На 4 — 5-миллиметровые сегменты личинки майского жука отлично реагируют более крупная плотва и голавль.

Речка на этом участке шириной всего около 15 — 20 м, с небольшими глубинами — от метра до двух. Для ловли на ней наиболее подходят 5 — 7-метровые маховые удилища.

Спиннингисты могут поймать на Нерли некрупную щуку, окуня, голавля. Я тоже ловил спиннингом. Использовал в основном вращающиеся блесны от 1-го до 3-го номера и 6 — 8-сантиметровые плавающие воблеры.

Конечно, огромных уловов крупных лещей или щук от реки ждать не приходится. Меня в первую очередь на подобных чистых и малопосещаемых водоемах привлекает не количество и размеры рыбы, а сам процесс ловли. Лишь в таких местах можно найти ту невидимую нить, объединяющую рыболова и человека с окружающей средой.

Д.Володин

Унжа-река. Рыбалка на исходе лета

Хорош август в Средней полосе России! Очень хорош! Невидимая нить тянет меня на природу в эту пору. Особенно люблю коротать августовские ночи на Унже-реке. Какая прекрасная рыбалка здесь в августе...

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...

Хит-парад судачьих мест Северо-Запада

Судак... Этот хищник немногим уступает в популярности среди рыболовов щуке и окуню и у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня на английском...

Ловля леща на "Вертолет"

Любопытную ловлю леща довелось мне недавно наблюдать на Оке. Почти напротив Серпухова есть лещовая яма, а точнее, канава, 8-9 м глубиной, которая когда-то получилась в результате работы драги. Когда лещ...

Медицинская помощь на рыбной ловле

При утоплении или поражении молнией немедленно приступайте к оживлению пострадавшего: вытяните язык, очистите полость рта, удалите воду из легких и начинайте делать искусственное дыхание.

Рыбалка на карася. Как перехитрить карася

Карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. Встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. В реках держится в заводях...