Кольский и Камчатка: царство лосося
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кольский и Камчатка: царство лосося

Кольский полуостров

Самый известный регион среди лососятников — Кольский полуостров. Такого семужьего стада как в реках Кольского, нет больше нигде в мире. Семга — гордость Рыбалка на Камчатке и Кольском полуострове русского севера. Короток ход семги: месяц в начале лета (примерно с конца мая до конца июня), и месяц осенью (с конца августа до конца сентября). Вот и приходится планировать рыбалку заранее.

Река Варзина

Конечно же, кроме семги, на реках Кольского можно ловить и других лососевых — кумжу, форель, горбушу, гольца и, естественно, хариуса. Каждая рыбалка прекрасна по-своему. А сезонность ее зависит и от вида рыбы, и от сроков хода ее на конкретной реке. Так, например, на знаменитой Варзине снег порой лежит до середины июля. И только в это время начинается ход крупной кумжи. Заходит в верховья реки и очень крупная семга, но за ней все же лучше ехать на Варзугу, Умбу, Поной или Колу. Тем, кто не раз бывал на Кольском, советовать незачем — у каждого своя излюбленная река. Важно только знать, когда в этом году пойдет рыба. Опытные рыболовы собирают эту информацию с зимы: стараются узнать, какой в этом году снег, какой будет паводок, какую обещают весну. Новичкам же лучше не экспериментировать и, отправляясь на Кольский впервые, получить подробную консультацию и по срокам, и по способам ловли, да и по правилам рыбалки: ведь ловля лосося — лицензионная.

В июле и августе на Кольском короткое северное лето. Хода нет, и попадается лишь рыба, оставшаяся в реке. Но настойчивый, наблюдательный рыболов всегда будет с уловом. Летом на Кольский можно ехать всей семьей — и рыбалка будет, и красота севера останется одним их самых замечательных впечатлений. А самые любознательные и отважные смогут выйти в море на старинных поморских карбасах, половить треску, пикшу, палтуса, и даже акулу.

Отлично половить лосося можно не только на Кольском. Есть в России уникальный регион, пожалуй, еще более разнообразный и непредсказуемый и с точки зрения красот природы, и по богатству рек и озер — это Камчатка. Об уникальной природе Камчатки знают многие, а вот о рыбалке — далеко не все. Даже если вы посмотрели цикл передач «Диалоги о рыбалке» с рассказом о камчатской рыбалке, вы видели лишь самую малость.

Камчатка

На Камчатке надо побывать самому, чтобы почувствовать, насколько уникален этот край. Да, конечно, путешествие предстоит очень неблизкое и далеко не самое дешевое, но такой рыбалки как здесь нет нигде в мире — более десяти видов лососевых населяют чистые реки Камчатского полуострова. Неслучайно этот край столь популярен среди зарубежных любителей нахлыста и спиннинга. Наиболее интересными объектами спортивной ловли являются: чавыча, достигающая порой длины 2 метров и веса 40 кг, нерка длиной до 80 см и весом до 4 кг, кижуч — до 4,5 кг, горбуша — до 3 кг, кета — до 5 кг, голец — до 3 кг, кумжа — до 4 кг! Именно крупная кумжа - изюминка камчатской рыбалки. Микижа (радужная форель) достигает здесь 5 кг, такой форели больше нигде не найдешь. И, наконец, хариус, да какой — до 2,5 кг! У каждой рыбы своя сезонность хода, а значит, и наиболее активной ловли. Чавычу, например, ловят с 15 июня по 20 июля; нерку — с 15 июня по 15 сентября (т.е. практически все лето); кижуч лучше всего клюет осенью — с 20 августа до середины сентября; гольца, кумжу, микижу и хариуса ловят весь год. Камчатка — настоящий клад для ценителей лососевой рыбалки.

Помимо лососевых, при ловле в устьевой зоне рек и на море в уловах будут навага, камбала, треска, палтус, сельдь, морские окуни и другие обитатели моря. Рыбная ловля возможна с использованием всех видов спортивных и любительских снастей. Так что, если в вас еще не умер дух путешественника — отважьтесь, побывайте на Камчатке.

А.Чернушенко

Лещи озера Волго

Именно с поиска лещовых стоянок мы с Василием Окуневым уже много лет подряд, по приезде на озеро, открываем рыболовный сезон. Первая задача — найти и обозначить буйками русло Волги. Ведь это...

Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек

Некоторое время назад среди московских рыболовов считалось неприличным, если ты не побывал на речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. От позднего первого до раннего последнего льда.

Кольский и Камчатка: царство лосося

Самый известный регион среди лососятников — Кольский полуостров. Такого семужьего стада как в реках Кольского, нет больше нигде в мире. Семга — гордость Рыбалка на Камчатке и Кольском полуострове русского...

Поплавки «Городской» и «Деревенский»

В рыболовных рассказах и байках есть один постоянный ходячий сюжет. Выглядит он так. Во время полного бесклевья и безнадежности на берегу водоема появляется местный рыболов, разматывает свою простенькую удочку, забрасывает и...

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...