Рыбалка на Начикинском озере
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на Начикинском озере

Начикинское озеро

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышающихся над озером, имеет отметку 1556 метров — это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.

В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, река Плотникова дает начало второй по величине и значимости реке Камчатки — Быстрой.

В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи, которые находят здесь летом и осенью обилие пищи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана нашли приют горные бараны. Удивительно, как им удается там выживать?

Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).

Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.

Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехав по ней километров семь, а затем преодолев бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал»... В этот раз мы на «шестьдесят шестом», оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.

Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.

Рыбалка на Начикинском озереРыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка. Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Это не дело. Нужно найти место поглубже.

На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера.

Интересуюсь у паренька, на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну-самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.

На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть, кто. Очередной взмах удильником — и паренек шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока не замерз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя свое недовольство скорее мне, нежеле сыну:

— Ты что сюда приехал, рыбу ловить или фотографироваться?

— Ладно, не ворчи, батя. Не жадничай. Поймаете еще. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, — отвечаю я.

Сам же жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белесой пеленой, солнце никак не может разорвать ее. Но рыба клюет.

Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икорку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала нижний поводок, потом блесну. Блесна, как рыбка, уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах... удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бьется, пытается освободиться. И тут... так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Еще некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками.

Ничего, лиха беда начало.

Вот вторая поклевка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками, разукрашенными круглыми малиновыми пятнами, с темной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.

Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.

Потом время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лед очередного красавца. В основном это середнячок — голец в пределах 20-25 см. А где же крупный? Бывало, раньше в эту пору в уловах встречались 35-40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило — полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда подевались?

Ответ прост. Раньше озеро никто не охранял, а теперь у истока реки Плотникова построен кордон, где постоянно живут егеря. Раньше ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.

А.Терещенко

В дебрях Подмосковья. Река Бужа

На востоке Московской области, по самой границе с Владимирской землей течет по заповедным мещерским лесам красавица Бужа. Берет она свое начало в бесчисленных болотах Ярославской области, неспешно несет темные как...

Река Вычегда: раздолье для спиннингистов и благодать для поплавочника

Еще Л.П.Сабанеев с уважением отзывался о богатствах реки Вычегды. В его бытность семги, нельмы, стерляди, сига на реке было огромное количество. Сейчас лишь остатки былой роскоши, и то в подпольных...

Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек

Некоторое время назад среди московских рыболовов считалось неприличным, если ты не побывал на речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. От позднего первого до раннего последнего льда.

Ловля судака под берегом

Если провести небольшой опрос, то большинство современных спиннингистов охарактеризуют судака как любителя больших рек и глубинных бровок. Это и в самом деле так, но существуют исключения, заставляющие порой взглянуть на...

Стационарные кормушки

Разновидности ужения, как люди: одни пользуются почетом и уважением, на других смотрят пренебрежительно. Но и почет, и пренебрежение, если присмотреться внимательней, очень часто совсем незаслуженные.

Голавль

Голавль — Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре); галавень (белорус.); chub, skelly (англ.); chevaine commun, meunier, chevaine meridional (фр.); Dobel, Aitel, Alet, Dickkopf (нем.): cacho, cachuelo...