Ловля судака в низовьях Дона
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля судака в низовьях Дона

Ловля судака в низовьях Дона

Известный ростовский рыболов Владимир Павлищев занимается не только поплавочной удочкой. Он не прочь половить и карпа с донным грузилом, и окуня на отвесную блесну, и судака на виброхвост.

Рогожкино — одно из самых известных мест в низовьях Дона. Многие ростовские ездят только сюда, благо ехать недалеко, 35 км от Ростова. Главное, что привлекает сюда народ — обилие рыбы, которая скапливается тут по осени. Лещ, тарань, рыбчик, густера, чехонь, сазан... Все, чем богат Дон-батюшка, скатываясь вниз, задерживается и какое-то время усиленно кормится, нагуливает здесь жир перед ледоставом.

Привлекают рыбу тихое течение, ямки, крутые опечеки, тянущиеся подводными грядами вдоль правого берега.

Большинство рыболовов ловит на «кольцо» и на донки с пружинкой, набитой прикормкой, или с привязанным куском макухи. Насадки традиционные: червь, опарыш, мотыль, раковая шейка, твердые шарики теста с петелькой для крючка.

Другая, меньшая часть рыболовов специализируется на хищнике. Эти, как правило, не стоят на месте, а сплавляются по опечеку, простукивают дно виброхвостами, тяжелыми блеснами в надежде подцепить окуня или судака.

Прошлой осенью судака в Рогожкино зашло как никогда много. По-видимому, хищник пришел вслед за себелем, который является его основным кормом. С конца октября и по сути весь ноябрь продолжался судачиный жор. Слух об этом дошел до меня в начале ноября. Недолго думая, мы с приятелем собрались и поехали.

Ехать в Рогожкино просто: в районе ГПЗ-10 переезжаете мост через Мертвый Донец и, никуда больше не сворачивая с асфальта, минуя хутор Кумженский, Колузаево, Городище и указатель на Дугино, минут через двадцать подъезжаете к Рогожкину.

Столпотворение

Приехали, и... Вся акватория, от причала чуть ниже рыбинспекции и до ерика Кабачий, покрыта лодками. Штук 250-300, не меньше. И это в будний день!

Развернули лодки, настроили снасти, вышли на воду. Глубина приличная: чуть отошел от берега, и начинается крутой опечек. Виброхвост с тяжелой, на 28 г, головкой уходит в глубину, как в бездну. Стучу приманкой по дну.

Сплавились по течению метров на двадцать. Вдруг явственно ощущаю рукой резкий удар. Инстинктивно делаю подсечку. Что-то тяжелое стремительно мечется под лодкой. Подтаскиваю — щука. Да, крупная, не менее трех килограммов. Выпрыгивает из воды, головой трясет, чтобы от крючка освободиться. Не давая ей особенно развернуться, поддеваю подсаком — и в лодку.

Неплохо для начала. Но где же судак?

Судаки

Лавируя между лодок, спускаемся ниже. И тут встречаем сразу целую флотилию спиннингистов: характерные согнувшиеся позы, монотонные подергивания... Время от времени то один, то другой рыболов делает резкий взмах удилищем и начинает быстро-быстро подматывать леску. По изогнутому, пульсирующему кончику видно, что идет борьба с рыбой. Потом из воды показывается продолговатый изумрудно-полосатый судак. Какое-то время он цепенеет на леске, и этого мгновения хватает, чтобы перевалить его через борт лодки. Короткая пауза, хлопанье хвоста по днищу, и опять монотонные подергивания удилищем.

Первая поклевка у Олега. Вижу, как он вытаскивает довольно приличного судака. Мысленно поздравляю его с успехом и в этот же самый момент чувствую на леске легкую, непонятно откуда взявшуюся тяжесть. Дергаю, и легкая тяжесть тут же превращается в живую, упруго заходившую у самого дна рыбу. Быстро, не боясь обрыва, подматываю прочную плетеную леску. У самой поверхности мелькают зеленые полосы, разинутая клыкастая пасть... Он, судак. Не прибегая к помощи подсака, поднимаю на «плетенке» рыбину из воды, опускаю в лодку.

В тот день мы с Олегом были с хорошим уловом судаков. Но при этом умудрились потерять не менее десятка виброхвостов. Замучили зацепы. Особенно на участке от последнего причала до первого широкого прогала в камышах. Я даже якорь здесь оставил: зацепился за что-то наглухо, так и не смог поднять.

В последующие дни мы были мудрее и на месте зацепов оставляли пустые пластиковые бутылки, которые плавают до сих пор, сигнализируя рыболовам об опасности. Это помогло нам сохранить не один виброхвост.

Наблюдения

Постепенно стала вырисовываться следующая картина. Большинство поклевок было при сплаве от первого камышового «окна» до небольшого заливчика по правому берегу. Здесь и зацепы были не столь часты.

Ниже, до ерика Кабачий, места тоже судачиные, но мучают зацепы. Если приманки в дефиците, то туда лучше не плавать.

Повадки рогожкинского судака, в общем-то, укладываются в классическую схему. Он держится в основном глубоких мест, перепадов глубин. При верховом ветре надо искать его под опечеком у правого берега. В тихую, безветренную погоду или при низовке судак может разбрестись по всему руслу, но все равно ближе к левому берегу встречается редко. Наши попытки поймать там что-либо ни к чему не привели.

Техника ловли

Мы применяли два основных способа ловли: ловлю в отвес и горизонтальную проводку. При ловле в отвес я сплавляюсь по течению и методично облавливаю выбранный участок, плавно приподнимая и опуская приманку. Амплитуда обычно не превышает 30 см. Обязательное условие: хорошо чувствовать дно. Поэтому при глубине свыше 10 м виброхвост в обязательном порядке должен сидеть на тяжелой, от 28 г, головке. Более легкие головки «теряются» в толще воды, и эффект ловли снижается.

При горизонтальной проводке я тоже стараюсь избегать резких движении. Плавная потяжка с одновременной подмоткой лески - короткая пауза — опять потяжка... При этом виброхвост совершает ступенчатое движение, с остановками на дне, и привлекает тем самым хищника.

Поклевка судака довольно специфическая. Чаще всего возникает ощущение тяжести или коротких тупых толчков по леске. При любом намеке на поклевку следует немедленно и резко подсекать, иначе судак выплюнет искусственную рыбку.

Приходится учитывать и такой момент. Пасть у судака в буквальном смысле костяная. Чтобы просечь ее, необходимы жесткое удилище и острый крючок. В противном случае половина поклевок будет холостых. Ловить, конечно, следует на «плетенку», которая не растягивается и хорошо передает как поклевку, от судака к рыболову, так и подсечку, от рыболова к судаку. Я использую «плетенку» диаметром 0,15 мм.

В Рогожкине я применял разные виброхвосты. Вернее, и лучше судак брал на фирменные рыбки: зеленую с красным хвостом, желтую с ярко-зеленой спинкой и ярко-оранжевую. Жор обычно начинался с рассвета и прекращался в 10-11 часов. После обеда, примерно с 14 часов, он возобновлялся и продолжался до сумерек.

Интересные случаи

На этих рыбалках были интересные случаи. Однажды во время проводки я почувствовал хватку судака. Подсек, но хищник не попался. Зато виброхвост мой остался без хвоста. Делаю новый заброс — тут же поклевка. Вытаскиваю судака и вижу: в пасти у него торчит силиконовый хвостик от моего виброхвоста.

В другой раз поймал на виброхвост толстолобика. Не забагрил, а именно поймал. Потому что толстолобик взял приманку в рот и при вываживании оказал очень упорное сопротивление.

Мой приятель Олег вытащил на виброхвост почти килограммового красавца-кругляка.

А 10 ноября, в отвратительную погоду, с ветром и дождем, судак был активен, как никогда ранее, и поклевки следовали одна за другой. К обеду я был с потрясающим уловом. Почему именно в такое ненастье судаки разгулялись? Кто его знает...

Как "вычислить" щуку?

Любой рыболов-«щукарь» ждет первый лед с нетерпением, волнуется — какие будут условия для ледостава. Если зима придет поздняя, и водоемы покроются прочным льдом лишь в начале декабря, рассчитывать на жор...

Твичинг, как особое направление в спиннинге

В последнее время твичинг стал, пожалуй, самым популярным способом ловли в спиннинговой рыбалке. Его стараются освоить и применять не только спортсмены, но и любители. Это не случайно: практически на всех...

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный...

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Прикормка для ловли окуня

Прикормка для ловли окуня будет не лишней, если Вы ловите на донную снасть или обычную удочку. Составленная прикормка на окуня своими руками в своей основе состоит из компонентов животного происхождения. ...

Жерех

Жерех обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское. Черное, Азовское и Каспийское моря. Преимущественно речная рыба, но встречается и в некоторых озерах, например, в Ильмене, южной части Ладожского озера, а...