Спасение балансира
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Спасение балансира

Спасение балансира

Редкий рыболов не попадал в положение, когда выходила из строя приманка, которая полностью оправдывала свое название и действительно приманивала рыбу. Случается такое и с балансирами, ставшими в последние годы «основной боевой единицей» многих рыболовов-зимников.

Чаще всего оставляет желать лучшего прочность крепления пластикового хвоста к телу балансира. Задуматься о его ремонте, а точнее, о полном восстановлении хвоста-стабилизатора мне пришлось после одной из последних рыбалок: любимый рапаловский боец, не выдержав напора щучьих челюстей, лишился хвоста. Поломав голову, я нашел способ восстановить утраченное. Причем способ этот настолько прост, что не вызовет никаких затруднений даже у совершенно нерукодельного человека.

Итак. Сначала надо удалить с хвостовой части балансира остатки пластикового хвоста, натеки клея и краски. Следующая операция, вообще говоря, не обязательная. Но если есть желание и время, то на теле приманки можно надфилем любого профиля сделать мелкую кольцевую канавку в 5-7 мм от хвостового конца.

Ремонт балансира. Фото 1-3Теперь самое главное: «соль» способа - это отрезок термоусаживающейся трубки, или ТУТ. Изготовленная из особого полиэтилена, такая трубка при нагреве горячим воздухом или открытым пламенем до 120-180 градусов усаживается в диаметре до 3 раз, плотно облегая то, на что она надета. Помимо уменьшения диаметра, в ходе усадки немного увеличивается толщина стенок трубки, они уплотняются, происходит также незначительная усадка в длину. Все это надо помнить, подбирая трубку для ремонта. Например, для восстановления хвоста 5-сантиметрового балансира подходит ТУТ диаметром 8 мм и длиной 35 мм или немного больше: лишнее можно потом всегда отрезать (Фото 1). Диаметр трубки должен обеспечить не только плотную посадку на тело балансира, но и желаемую ширину хвостовой лопасти.
Ремонт балансира. Фото 4-6.

Приступая к ремонту, надо завести хвостовой крючок балансира в отрезок ТУТ, надвинуть его миллиметров на 7-8 на тело приманки (Фото 2), проколоть крючком стенку трубки и вывести его наружу (Фото 3). Теперь настал черед самой ответственной части работы - собственно усадки трубки. Источник тепла может быть любой - от газовой плиты до зажигалки. Если используется открытое пламя, главное - не поджечь ТУТ. Удерживая балансир за носовой крючок, сначала нагреваем часть, которая надета на приманку (Фото 4). Усадка идет очень быстро, и чтобы она была равномерной, балансир надо вращать вокруг длинной оси. Если на поверхности балансира была предварительно сделана кольцевая канавка, при усадке она заполняется. После того как ТУТ плотно обхватит тело приманки, начинаем нагревать оставшуюся часть трубки. Здесь возможны варианты.

Ремонт балансира. Фото 7.В простейшем случае, осадив трубку на цевье крючка (Фото 5), слегка нагреваем свободную часть, сплющиваем ее пальцами вертикально и делаем получившуюся горизонтальную лопасть слегка вогнутой снизу. После остывания ножницами отрезаем излишнюю длину и придаем желаемую форму заднему краю лопасти (Фото 6, 7).

Чтобы получить хвост желаемой величины и формы, можно после осадки трубки на цевье крючка вставить внутрь трубки клинышек, вырезанный из пластиковой бутылки или алюминиевой банки (Фото 8). Задний край клинышка должен не доходить до обреза трубки примерно на 1 мм. При осадке ТУТ плотно облегает клинышек и закрывает его задний край. После остывания хвост с клинышком внутри можно выгнуть как угодно.Ремонт балансира. Фото 8.

Изготовленный из ТУТ хвост балансира держится очень надежно, обладает достаточной жесткостью и упругостью. Важное достоинство этого способа - ремонт можно выполнить не отходя от лунки. Кроме того, трубку после усадки несложно срезать с балансира, чтобы поменять цвет или размер хвоста.

Проверка отремонтированных балансиров на платниках показала, что ловят они не хуже, чем до потери своих фирменных хвостов.

А.Гуськов

Удочка с глубомером своими руками

Сегодняшними дальнобойными снастями так и тянет забросить подальше. А рыба, в том числе и крупная, очень часто стоит у самого берега. Короткая удочка без катушки, обычная в былые годы, в...

Изготавливаем воблер своими руками

Я много лет успешно применяю как фирменные, так и самодельные воблеры изготовленные своими руками. И могу с уверенностью сказать, что при ловле на течении самодельные воблеры моей конструкции ничем не уступают...

Ремонт лодочного насоса Bravo

Зима — самое подходящее время для подготовки к теплому и светлому рыболовному лету. И если ремонт лодок лучше доверить профессионалам, то «оживить» лодочный насос фирмы Bravo по силам любому человеку...

Полосатый полорыл

Полосатый полорыл — Coelorinchus fasciatus (Gunther, 1878). Banded whiptail, southern grenadier, banded rattail (англ.); grenadier austral (фр.); granadero chico (исп.).

И такое бывает!..

Рыбачили мы с приятелем в глухозимье на Ладожском озере. К полудню возле наших лунок сиротливо лежало по паре заледеневших плотвичек и по тройке окуньков. Рыболовы неторопливо переходили от лунки к...

Что такое Ultra Light?

Легче легкого Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко. Может быть...