Белый амур
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белый амур

Белый амур

Белый амур — Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844). Амур белы (белорус.); бiлий амур (укр.); grass carp, Chinese carp (англ.); Graskarpfen, Grasfisch, Weiher Amur (нем.); sdgyo (яп.).

Признаки. Тело удлиненное, вальковатое, не сжато с боков. Лоб очень широкий. Рот полунижний. Глоточные зубы зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные: 2.5—5.2 (реже 2.4—4.2; 1.4—4.1).

D III 7; А III 7—8; в боковой линии 37—45 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге около 12.

Окраска спины зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой спинной чешуи темная полоска. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, анальные и парные более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета.

Родственные формы. Белый амур — единственный вид рода Ctenopharyngodon.

Распространение. Бассейн Амура, включая реку Сунгари; водоемы Китая на юг до Кантона. Разводится белый амур в прудах многих стран. В России водится в среднем и нижнем течении Амура, в реке Уссури, в озере Ханка, многочислен в нижнем участке Среднего Амура. В европейской части России и в ряде Европейских стран белый амур стал ценным объектом прудового рыбоводства, акклиматизации и биологической мелиорации водоемов.

Биология

Характеристика. Белый амур пресноводная рыба, встречающаяся в реках, озерах. В реке днем держится на глубине, в ночные часы выходит на откорм на заливные луга и разливы.

Размножение. В реках Центрального и Южного Китая нерест белого амура проходит весной и летом с апреля до середины августа, наиболее массовый — с конца мая до середины июня при температуре 17—27, обычно 20—24 °C. В нижнем участке Среднего Амура, низовьях реки Уссури и в верхнем участке Нижнего Амура нерестится в июне—июле. Большая растянутость нереста обусловлена разновременным созреванием самок и порционным икрометанием. Икра выметывается преимущественно в вечерние и утренние часы на местах с быстрым течением во время подъемов уровня воды. При спаде воды нерест белого амура прекращается. В Амуре, где из года в год меняется уровень воды, от которого в большой мере зависит размножение белого амура, в неблагоприятные годы выметывается лишь часть икры, некоторые самки в следующем сезоне пропускают нерест.

Плодовитость в среднем равна 800 тыс. икринок.

Развитие. Икринки перед выметом имеют диаметр 2—2,5 мм, в воде разбухают до 5—6 мм. Икринки полупелагические, несколько тяжелее воды; в стоячих и медленнотекучих водах опускаются на дно, в быстрых — сносятся течением. Выклев эмбрионов проходит при температуре воды 22—26 °C через 34—40 ч; рассасывание желтка заканчивается на шестой день; на восьмые сутки личинки полностью переходят на питание внешним кормом.

Рост. В Амуре известны особи массой до 32 кг и длиной 122 см, в Китае — до 52 кг. В южной части бассейна Амура, где белый амур наиболее многочисленен преобладают особи длиной 60—70 см, массой 5—8 кг, а в северных районах — длиной 40—50 см, массой 2—3 кг. Белый амур - рыба быстрорастущая. Наиболее быстрый рост — в первые 4—5 лет жизни (по 8—10 см в год), затем (до 8-го года) рост несколько замедляется на 6—7 см, а на 9-м году резко падает — до 2—5 см и остается сравнительно невысоким в последующие годы. Значительно быстрее, чем в бассейне Амура, растет в реках Китая — на первом году масса достигает 18—80 г, на втором — 500—1500 г и на третьем — 1500—3000 г. Акклиматизированный в ряде районов нашей страны белый амур растет по-разному в зависимости от климатических условий, наиболее быстро — на юге и в водоемах-охладителях (в возрасте 7+ масса 12,5—15,3 кг).

Половозрелыми основная масса рыб становятся в бассейне Амура при длине не менее 68-75 см, массе около 6—7 кг, в возрасте 8+ — 9+. В таком же возрасте и примерно при таких же размерах белый амур созревает в прудах Подмосковья и Украины. В Средней Азии, на юге европейской части России и в южных районах Китая созревает раньше — в 4—5-годовалом возрасте, при длине 67—73 см. В Японии, Индии, Малайзии и на Тайване благодаря обилию пищи и теплу в течение всего года созревает в 2—3-летнем возрасте при длине 56—73 см и массе 1,5—4,8 кг.

Питание. Во взрослом состоянии растительноядная рыба — питается измельченной высшей растительностью. При высоком уровне воды в реке белый амур питается преимущественно наземной растительностью, залитой паводковыми водами. При низком уровне — переходит на питание водяными мхами. В небольшом количестве потребляет мелкие животные организмы.

В условиях прудового выращивания в Китае белый амур откармливается растительностью, шелковичными и др. червями, мясом и насекомыми. У молоди размером 11—15 мм основная пища — коловратки и ракообразные, личинки хирономид и низшие водоросли. При длине 27 мм основу пищи составляют уже макрофиты, а при 30 мм — макрофиты являются почти единственной пищей.

Миграции. Икринки сносятся течением далеко от мест нереста. Личинки после рассасывания желточного мешка начинают перекочевывать в прибрежную зону, где держатся до осени и быстро растут. В Амуре осенью, в начале октября, молодь отходит из прибрежной зоны и зимует в русле или протоках реки, постепенно мигрируя к местам размножения. Взрослые особи еще до нереста частично заходят в озера, а на нерест выходят в русловую часть реки. После нереста производители расходятся по разливам и озерам, где интенсивно питаются. С началом спада вод начинают выходить из озер в русло реки. Зимует белый амур, не питаясь, на ямах, образуя иногда довольно значительные скопления.

В это время кожа рыб выделяет много слизи, которая обволакивает тело.

Промысел и использование

Хозяйственное значение сравнительно небольшое. Уловы белого амура в отечественных водах бассейна Амура в З0-х годах не превышали 2 % общего улова жилых рыб, а наибольший улов составлял около 300 т. В 1996 г. отечественный вылов белого амура составил всего 40 т, причем 39 т было поймано в водоемах Южного бассейна и 1 т — Каспийского бассейна, т.е. весь объем вылова был достигнут за счет акклиматизированных рыб. В 1997 г. объем вылова упал (до 12 т), но затем стал постепенно расти: 1998 г. — 80 т, 2000 г. — 100 т. Мировой вылов этого вида в естественных водоемах небольшой (2000 г. — 16 тыс. т), в то же время как объект рыборазведения он дает более 3 млн. т продукции (2000 г. — 3,4 млн. т). Ловится белый амур главным образом закидными неводами и плавными сетями. Хорошо ловится летом на разливах и на заливных лугах ставными сетями. В 1957—1971 гг. около 70 % добычи в Амуре приходилось на начало нагульного периода — май—июнь.

Мясо весьма вкусное, содержит от 5,2 до 6,7 % жира, печень — 11,5—12,6 % жира. В пищу белый амур употребляется преимущественно в жареном и вареном виде. Часть улова засаливают или направляют на производство высококачественных консервов.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Голубая акула

Голубая акула — Prionace glauca (Linnaeus, 1758). Blue shark, great blue shark (англ.); requin bleu, peau bleu (фр.); Groper Blauhai, Menschenhai (нем.); ver- desca (итал.); tiburon azul (исп.); quelha, tintureira...

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855) Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Долгинская сельдь

Долгинская сельдь — Alosa braschnikowii braschnikowii (Borodin, 1904). Долгинка; Caspian marine shad, Brazhnikov's shad (англ.).

Рыбалка в мае

В мае в средней полосе Европейской части СНГ распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить...

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Глухозимье

Глухозимье... Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут, как на дрожжах, сугробы. Пухлые надувы искрятся в скупых лучах полдневного светила. Закуржавлен...