Универсальная снасточка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Универсальная снасточка

Универсальная снасточка

В зимний период рыболовами в основном применяются снасти для вертикального ужения, хотя многие используют их успешно круглогодично, применяя при этом плавсредства.

Хочу остановиться на приманках, которые довольно просты в изготовлении в домашних условиях, и неплохо показывают себя в практическом применении.

Принято считать, что лучшей наживкой для ловли хищных рыб является уснувшая рыбка на снасточке или живец. Для использования в качестве приманки уснувшей рыбки рекомендую применять разработанную мною универсальную снасточку простейшей, но весьма оригинальной конструкции. Изготовить такую снасточку в домашних условиях и непосредственно на рыбалке довольно просто, необходимо только иметь стальную пружинную проволоку типа ОВС диаметром 0,5-0,8 мм, свинцовые дробинки и небольшие круглогубцы с кусачками (если нет возможности изготовить дробинки, можно использовать кусочки листового свинца).

Сначала выгибается булавка 1 с кольцевым витком 5 (диаметр кольца около 3-6 мм), на верхнюю спицу булавки нанизываются свинцовые дробинки 3 (количество дробинок и их диаметр зависят от размеров применяемой рыбки-наживки). Затем загибается ушко 4, которое ограничивает соскальзывание дробинок с проволоки (см. рис.1).

Следующим элементом снасточки является застежка (рис. 2), она выгибается из той же проволоки.

В нижней части застежки имеются 2-3 кольцевых витка, внутренний диаметр которых соответствует диаметру проволоки основной булавки. На одном конце фиксирующий загиб, на другом - ушко для соединения с поводком. Снасточка собирается следующим образом:

на нижнюю спицу булавки нанизывается застежка (через малые кольцевые витки) так, чтобы верхняя спица с дробинками оказалась в ее серединке. Затем выгибается кольцевой виток 6 (внутренний диаметр кольца 3-6 мм) на одной вертикали с ушком 4 верхней спицы. Кольцевые витки 5 и 6 желательно подержать 2-3 секунды над пламенем спички или карманной зажигалки, тогда происходит самозакаливание проволоки, и кольца становятся более пружинистыми.

Оставшийся конец проволоки 7 пропускают через ушко 4, его острие затачивают как иглу (длина иглы над ушком 4 около 10-15 мм).

На рисунках 3 (а, б) и 4 показаны варианты крепления снасточки с рыбкой. Думаю, проще не бывает. Дробинки вводятся через рот во внутреннюю полость рыбы. Перемещением застежки по нижней спице выбирается центр тяжести, затем она закрывается, обеспечивая естественное горизонтальное положение рыбки. Присоединение снасточки к основной лесе желательно выполнять через гибкий тонкий стальной поводок с карабином. Трехподдевные крючки и заводные кольца подбираются в соответствии с размерами рыбки.

Что касается игры приманок, если вам удастся найти голодного хищника подо льдом, то такую рыбку на снасточке он может взять и недвижимую.

В период открытой воды такую снасточку можно использовать со скользящим поплавком, а также забрасывать рыбку как обычную блесну, закрепив стальной поводок при этом за ушко 5.

Размеры снасточки не ограничены, использовать можно пескаря, бычка, карася, верховодку, а также плотву весом до 300-500 г. Принцип простой — чем больше рыба, тем больше крючки, толще проволока и крупнее свинцовые шарики.

Отдельные рыболовы заготавливают летом мелкую рыбешку для ловли на снастку в зимний период, консервируя ее формалином или другим раствором.

Можно использовать для снасточки также купленную в магазинах замаринованную хамсу, салаку, кильку и др., но надо выбирать продукт с плотным брюшком (если не клюет — можно закусить (шутка)).

В. Журавель

Поставушка

Однажды летом во время путешествия с друзьями на байдарках мне довелось порыбачить снастью, которая представляла собой разновидность обычной жерлицы. Ставил ее с лодки, поэтому назвал "поставушкой". Впоследствии я ее доработал...

Ремонт лодочного насоса Bravo

Зима — самое подходящее время для подготовки к теплому и светлому рыболовному лету. И если ремонт лодок лучше доверить профессионалам, то «оживить» лодочный насос фирмы Bravo по силам любому человеку...

Лодка "Нырок" с поясом

Предлагаю свою конструкцию сиденья для лодки "Нырок". Вместо деревянного я сделал новое - поперечный пояс шириной 35 см вокруг лодки (с нахлестом полметра) - и приклеил его к днищу резиновым...

Его Величество Случай

На рыбалке, как и в любом деле, случай может преподнести то, что называется «редкая удача». Со мной произошло вот что...

Тверская и Новгородская области. Озеро Охват

Озеро Охват в расположено в Андреапольском районе Тверской области. Водоем проточный. Впадают в него реки Волкота, Новинка, Жаберня и Нетесьма, а вытекает из озера Западная Двина. Заморов здесь не бывает...

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...