Тихоокеанская сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь — Clupea pallasii pallasii Valenciennes, 1847. Восточная сельдь, малопозвонковая сельдь; North Pacific herring, Pacific herring (англ.); hareng du Pacifique (фр.); Pazifischer Hering (нем.); aringa del Pacifico (итал.); arenque del Pacifico (исп.); arenque-do-Pacifico (порт.); nishin (яп.); чхоно (кор.).

Признаки. Тело прогонистое, сжатое с боков, покрыто легко опадающей чешуей. Брюшко округлое; брюшные килеватые чешуи более или менее развиты лишь позади основания брюшных плавников (здесь их 11 — 13). Голова 19,0—20,8 % длины тела. Рот средней величины; конец верхней челюсти доходит до вертикали середины глаза. Зубы на сошнике слабые. Крышечная кость гладкая, без бороздок.

D 17—20 (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); А 12—16 (в среднем 14, первые 3 луча неветвистые); Р 15—19 (в среднем 17); жаберных тычинок 63—73 (в среднем 67); позвонков 53—55 (в среднем 54), в том числе хвостовых 27—32 (в среднем 30).

Спина темно-голубая, бока светлые без пятен, брюхо серебристо-белое.

Родственные формы. Близким видом является атлантическая сельдь С. harengus. Вид С. pallasii распадается на подвиды: тихоокеанская сельдь С. р. pallasii, беломорская сельдь С. р. таrisalbi, чёшскопечорская сельдь С. р. suworowi.

Распространение. Тихий океан — от Кореи и острова Хонсю (к северу от заливов Тояма и Хикума) до Анадырского залива и от Калифорнии (Сан-Диего) до Берингова пролива. Моря Охотское, Берингово и Японское.

Тихоокеанская сельдь образует обособленные стада: залива Петра Великого, декастринское, сахалинохоккайдское, охотское, корфокарагинское, гижигинскокамчатское. По Американскому побережью также обитает несколько локальных стад, из которых самые крупные — беренгийское и ванкуверское. Японцы различают морские расы — хоккайдскую, идентичную сахалинохоккайдскому стаду, корейскую (вдоль побережья Кореи), тохокукайскую (о-в Хонсю) и «озерные» расы Сахалина, Хоккайдо и Хонсю.

Биология

Характеристика. Тихоокеанская сельдь - морская рыба. Но не избегает значительно опресненных вод, иногда с приливом входит в устья рек (Тумень-ула, Суйфун, Камчатка) и даже поднимается в некоторые озера (Нерпичье на Камчатке). Стайная рыба, типичный представитель бореального комплекса. При летнем прогреве вод отходит от берегов и уходит на относительно большие глубины.

Размножение. Нерест происходит в пределах всего ареала. В морях Дальнего Востока нерестилища имеются в Анадырском заливе, в заливе Корфа и проливе Литке, в Авачинской губе и Олюторском заливе, в озерах Халюгер, Вилюй, Нерпичье, в Пенжинской и Гижигинской губах, эстуариях рек по северо-западному побережью Охотского моря, по западному побережью Камчатки, по западному побережью Сахалина и в заливе Анива, в бухтах Приморья от Де-Кастри до границы Кореи, по восточному побережью Сахалина в эстуариях рек.

В Корее нерестилища известны в районе Фузана, в Японии — по западному и восточному побережьям Хоккайдо. На Аляске нерестилища есть в заливе Головина, у острова Кадьяк, в заливах Кука и принца Вильяма, далее на юг практически по всему побережью до Сан-Диего.

Нерестилища сельди в Тихом океане могут быть объединены в два типа: морские, приуроченные к литорали открытого берега, а также заливов и бухт, и озерного типа — в лиманах. Первый тип характерен для Японского моря, района Аляски и Британской Колумбии. Нерест в лиманах имеет место по восточному побережью Хоккайдо, в Охотском море, на Сахалине и Камчатке.

Для размножения тихоокеанская сельдь предпочитает бухты и заливы, защищенные от морского наката, с рифами, покрытыми разнообразными водорослями. Такой тип нерестилищ особенно характерен для побережья Приморья, залива Петра Великого (бухты Посьет и Патрокл, заливы Усурийский, Амурский и Де-Кастри). В большинстве случаев икра откладывается в зоне водорослевого пояса, на глубине 2—4 м, в первую очередь на зостере.

На Камчатском побережье, в районе Пенжинской губы и на некоторых участках Гижигинской губы, где водорослей мало, икра откладывается на гальку и камни.

Нерест тихоокеанской сельди начинается с юга ареала. В заливе Посьет — во второй половине января—феврале. В Уссурийском и Амурском заливах — с начала марта, на восточном побережье Хоккайдо — с конца апреля, на западном — в апреле. На восточном побережье Сахалина нерест происходит в конце мая—июне, на западном — с середины апреля до конца мая. В районе Де-Кастри — во второй половине мая—июне. На северо-западном побережье Охотского моря — с середины июня до конца июля, в Гижигинской губе — в конце мая — первой половине июня. В Сан-Диего — с конца декабря, в Британской Колумбии — в апреле—мае, в заливе Кука — с середины мая.

В заливе Петра Великого сельдь начинает нереститься еще подо льдом, при температуре 0 °C (—0,8 °C), массовый нерест первых подходов происходит при 0—+1 °C. В районе Де-Кастри температура начала нереста колеблется в пределах от 1,5 до 5 °C. При такой же температуре происходит нерест и на Западном Сахалине. По восточному побережью Камчатки массовый нерест отмечается при температуре от 3 до 6 °C. Соленость на различных нерестилищах может быть от 12 до 32—33 %0. Икра при температуре 3 °C развивается за 23—24 дня, при 6 °C — за 16—17 дней.

Рост. Длина до 50 см, масса свыше 725 г. Наиболее высоким темпом роста обладает тихоокеанская сельдь из Южного Приморья. К трем годам длина особи достигает 28—29 см.

Время наступления половой зрелости значительно варьирует: раньше всех созревают сельди Приморья — в 3—4 года, южносахалинские и охотские — в 4—5 лет. В Британской Колумбии сельдь отличается ранним созреванием (3 года).

Наибольшей продолжительностью жизни отличаются сельди Центральной Аляски — 16— 17 лет, Восточной Камчатки — 14—15 лет. В Охотском море сельди старше 10—11 лет встречаются редко. Самый короткий жизненный цикл у сельди Британской Колумбии — 6—7 лет.

Питание. Планктонные ракообразные, преимущественно калянус (Calanus), черноглазка (Euphausiidae), а также некоторые бокоплавы (Amphipoda).

Конкуренты. Планктоноядные рыбы: сардинопс (иваси), мойва, корюшка, песчанка.

Враги. Все животные, питающиеся рыбой: тюлени, дельфины, киты. Морские птицы (чайки, бакланы). Хищные рыбы — акулы, треска, лососи, палтус.

Миграции. Сельди Тихого океана не совершают таких продолжительных миграций, как атлантическоскандинавская сельдь. Но почти все стада тихоокеанской сельди нагуливаются и зимуют в открытом море, иногда на удалении 150—200 миль от берегов. Нерестовые миграции тихоокеанских сельдей невелики. Наибольшей протяженности они достигают у Сахалина и Камчатки.

Промысел и использование

В морях Дальнего Востока обитает 6 локальных стад сельди, которые в прошлом имели существенное промысловое значение, но в настоящее время истощены (за исключением охотского стада), и их промысел строго регламентируется.

Стадо залива Петра Великого. По своей мощности невелико. Максимальный вылов в 1926 г. — 25,3 тыс. т. В предвоенный период уловы сократились до 0,2—0,8 тыс. т. К 1979 г. наметилось некоторое увеличение запаса — вылов возрос до 4,8 тыс. т.

Декастринское стадо. Обитает в Татарском проливе между 48° с.ш. и лиманом Амура. Максимальный вылов был в 1949 г. — 9 тыс. т. При последующем падении вылова промысел был зарегулирован, что дало положительный эффект.

Сахалинохоккайдское стадо. Обитает по юго-западному и юго-восточному побережьям Сахалина и северо-восточному побережью Хоккайдо. В прошлом самое крупное стадо дальневосточных морей. Вылов достигал 1 млн. т. В результате нерегулируемого промысла, в первую очередь японского, запас был подорван. В 1970—1978 гг. отечественный вылов был в пределах 6—8 тыс. т.

Корфокарагинское стадо. Обитает в западной части Берингова моря. При резкой интенсификации промысла к 1961 г. вылов достиг 206 тыс. т, и 72 тыс. т выловили японцы. В последующие годы уловы резко сократились. Запрет промысла, введенный в 1970 г., дал положительные результаты — стадо медленно восстанавливается.

Гижигинскокамчатское стадо. Обитает по западному побережью Камчатки. Максимальный вылов был в 1958 г. — 161 тыс. т, после чего сократился к 1973 г. до 15 тыс. т.

Охотское стадо. Обитает в северо-западной части Охотского моря. В годы наивысшей численности это стадо давало уловы до 500 тыс. т. Из них на долю СССР приходилось 390 тыс. т, Японии и КНДР — 110 тыс. т.

Запасы охотской сельди начали эксплуатироваться в предвоенные годы.

Общий вылов тихоокеанской сельди в северной части Тихого океана составил (тыс. т): 1996 г. - 275,9; 1997 г. - 437,9; 1998 г. - 508,6; 1999 г. - 471,3; 2000 г. - 457,2. Тихоокеанская сельдь на Дальнем Востоке добывается ставными и закидными неводами в период подхода к берегам, кошельковыми неводами, дрифтерными сетями и разноглубинными тралами в открытом море.

Улов используется для приготовления разнообразной соленой продукции, пресервов, консервов и копченостей.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Голый осман

Голый осман — Diptychus dybowskii Kessler, 1874. Осман (на Иссык-Куле); кокчар, алабога (киргизск.); scaleless osman (англ.).

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...

Сахалинский осётр

Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).

Тонущие лески

На что обычно смотрит рядовой рыболов, покупая леску? На разрывную нагрузку, указанную на этикетке. Чем нагрузка больше, тем леска выглядит привлекательнее. Не говоря уж о том, что не всему написанному можно...

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Красный морской налим

Красный морской налим — Urophycis chuss (Walbaum, 1792). Red hake, black hake (англ.); lingue, merluche ecureuil (фр.); Roter Gabeldorsch (нем.); locha roja (исп.).