Русский осётр
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Русский осётр

Русский осётр

Русский осётр — Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Костерик (мелк., Днепр), костеник, костера, костереж (Урал), костерёнок (мелк.), костерик (мелк.), костеричок (мелк.), костерок, костерь (мелк.), костеряк (мелк.), костливец (молодь), костера, костеренок, костюшка, лобарь, осётр, чалбыш (молодь), шип (молодь, Волга); осятер, турпак (татар.); Russian sturgeon (англ.); esturgeon de Danube (фр.); Russischer Stor, Waxdick, Osseter (нем.); esturion del Danubio (исп.); nadwolzski jesitor, turpak, wschodni jesitor (польск.); rusky jeseter (чешек.); нестера, руска есетра (болг.).

Признаки. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов.

D 25—51; А 19—36; спинных жучек 8—18, боковых — 23—50, брюшных — 6—13; жаберных тычинок 9—31.

Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое.

Распространение. Бассейны Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Биология

Характеристика. Русский осётр - проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Размножение. Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале.

В Волге после постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы — плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9—15 °C. Производители русского осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища русского осетра располагаются на большом протяжении — от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья.

В Куре нерестилища расположены ниже Варваринской, а в Араксе — ниже Баграмтапинской плотин.

До зарегулирования (1952 г.) реки Дон основные нерестилища располагались в 400—500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса русского осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59—806 тыс. икринок; средняя плодовитость волжского осетра 208—260 тыс. икринок; уральского — 271 тыс.; куринского — 361 тыс. икринок.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги — с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди.

Развитие. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. Длина выклюнувшихся предличинок 11 — 12,5 мм. Период желточного питания 1 — 10 дней, смешанного — с 10 по 15-й день по выходе из икры. В современных условиях молодь русского осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня — начале июля, в Куре — в июле. Размер покатных мальков в Волге 21—50 мм, в Куре — 25—85 мм.

На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.

Рост. Русский осётр Каспийского бассейна имеет длину 200—210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75—76 кг. Самцы живут до 32, самки — до 47 лет.

В последующие годы между рыбами, оставшимися в море и вошедшими в реку, отмечается большая разница в линейных показателях. В реку входят более крупные особи того же возраста. Средняя масса русского осетра, добываемого на промыслах Волги: 11,5—13,1 кг (самцы) и 20,0—22,5 кг (самки); средняя длина самцов 124—126 см, самок — 141 — 146 см.

Половая зрелость наступает у самцов в Волге (в массе) в 10—15 лет, в Урале — в 14—21 год, в Куре — в 12—17 лет; у самок — в 8—11 лет; в Волге (в массе) от 13 до 18 лет; в Урале — от 20 до 26 лет, в Куре — от 15,9 до 20—24 лет.

В Азово-Черноморском бассейне при температуре воды в мае 15 °C длина и масса покатных мальков в конце июня равны соответственно 46 мм и 1,5 г, а при температуре 18 °C — 87 мм и 4,0 г. В конце вегетационного периода в Таганрогском заливе длина сеголетки достигает 30 см, масса — 0,3 кг, двухлетки — 50 см и 0,6 кг. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Самцы созревают в возрасте 8—13 лет; самки — 8—20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13—17-м годах. В массе самки нерестятся второй раз в возрасте 17—23-х лет (80 %), третий раз — в возрасте 21—24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом — четвертом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов — 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960—1968 гг. 22 кг, в 1970—1975 гг. — 12 кг.

Питание. Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, Nereis и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали.

Покатные мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше — кумовыми, в лиманах — хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях — бокоплавами.

В пище двух—трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы — 75—97 %) и червей (до 20 %).

Конкуренты. Основными конкурентами русского осетра в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются некоторые виды бычков, севрюга, камбала, но благодаря пищевой пластичности в питании осетровых отрицательное воздействие конкурентов снижается. Молодь осетра на питание вселенцами не перешла, но взрослые особи еще больше расширили свой спектр питания за счет вселенцев.

Враги. Хищные рыбы на местах естественного размножения осетра и местах выпуска заводской молоди. Отложенную икру поедают густера, белоглазка, пескари и другие бентосоядные речные рыбы; личинок — сельдь, чехонь; мелкую молодь — бычки, сом, судак. В маловодные годы выедание икры и личинок очень велико.

Миграции. Русский осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью — на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты русский осётр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле, мае) и в конце лета — осенью (во второй половине августа —начале сентября), в Куру идет на протяжении всего года с усилением хода в марте—апреле. Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон.

В октябре—ноябре русский осетр в массе подходит на зимовку в западную часть моря. После суровых зим и гибели бентоса в этой части моря совершает миграции в более кормные районы.

Промысел и использование

Основная доля общего вылова русского осетра приходится на Каспийский бассейн. Уловы русского осетра в 1936—1938 гг. составляли 8,5—12,5 тыс. т, из них в отечественных водах — 7,7— 11,8 тыс. т. Минимальный улов отмечался в 1944 г. — всего 1,47 тыс. т, из которых 1,2 тыс. т были добыты Советским Союзом. В Волге, Урале, Куре и Тереке добыча осетра в 1971 — 1974 гг. равнялась 7,7—8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов осетра в Каспийском море составлял 1,19 тыс. т, в 1996 г. — 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляет менее 1 %. Уловы русского осетра были самыми высокими здесь в конце 30-х годов — 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928—1951 гг. составил 0,64 тыс. т, в последующий период — 0,35 тыс. т. Отечественные уловы осетра в Черном и Азовском морях в 1995 г. составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. — 0,28 тыс. т.

Общий и российский (после косой) вылов русского осетра в 90-е годы XX века были следующими (тыс. т): 1993 г. - 2,48/2,48; 1994 г. - 1,56/1,56; 1996 г. - 0,61/0,48; 1998 г. - 0,77/0,65; 1999 г. - 0,41/0,36; 2000 г. - 0,29/0,25.

Основные орудия лова при добыче в реках Каспийского бассейна — механизированные закидные невода и плавные сети, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря — ставные невода, в реках — закидные невода.

Мясо осетра очень высоко ценится. Русский осётр заготовляется в охлажденном и мороженом виде. Используется для приготовления вяленых и копченых балычных изделий, являющихся ценными гастрономическими товарами. Часть уловов используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе). Икра русского осетра, приготовленная зернистым переделом в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Спинная струна (хорда), хрящевой скелет и соединительная ткань ястыков (пробойки) используются для выработки пищевых товаров (из спинной струны получают вязигу, из хрящей — консервы), плавательный пузырь — для изготовления рыбьего клея.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Антимора

Антимора — Antimora rostrata (Gunther, 1878). Клюворылая антимора; blue antimora, blue hake, finescale codling, longfinned cod, flat-nosed codling, violet cod (англ.); antimore bleu (фр.); mollera azul (исп.).

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Река Вычегда: раздолье для спиннингистов и благодать для поплавочника

Еще Л.П.Сабанеев с уважением отзывался о богатствах реки Вычегды. В его бытность семги, нельмы, стерляди, сига на реке было огромное количество. Сейчас лишь остатки былой роскоши, и то в подпольных...

Троллинг - техника и тактика ловли

Один из труднейших способов ловли троллингом. Бровка представляет собой отличный участок ловли, так как именно на бровке держатся стаи окуня, судака. Не оставляет без присмотра это место и щука, иногда...