Чёрный амур
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чёрный амур

Чёрный амур

Чёрный амур — Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846)

Китайская плотва; амур чорны (белорус.); black carp, black amur (англ.); Schwarzer Amur (нем.).

Глоточные зубы Черного амураПризнаки. Тело удлиненное, покрыто плотной чешуей. Основания спинного и анального плавников короткие; спинной плавник начинается чуть впереди начала брюшных плавников. Глоточные зубы массивные, дробящие, однорядные или двухрядные: 1.4-4.1.

D III 7—8; A III 8; в боковой линии 39—45 чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 19—21; позвонков 38—41.

Окраска спины и боков очень темная, почти черная, брюхо несколько светлее. Плавники все темные.

Родственные формы. Чёрный амур единственный вид рода Mylopha-ryngodon. Чёрный амур внешне очень напоминает белого амура Ctenopharyngodon idella, от которого отличается темной окраской, а также строением глоточных зубов, которые у чёрного амура массивные, дробящие, а у белого амура — с острым зазубренным краем.

Распространение. Чёрный амур распространен от Амура на севере до Южного Китая (Кантон, о. Тайвань). В бассейне Амура малочислен. Вниз по Амуру доходит до озера Удыль. Вверх по Амуру этот вид известен до устья Сунгари. Встречается изредка в реке Уссури и озере Ханка. Завезен в водоемы системы Днепра, Волги, Кубани, рек Средней Азии; объект разведения в ряде стран Западной Европы.

Биология

Характеристика. Чёрный амур пресноводная рыба. Встречается в реках и озерах, выращивается в прудах.

Размножение. Икрометание в Амуре происходит в июне—июле при температуре воды более 20 °C на быстром течении в периоды подъемов воды. Икра пелагическая, сносится течением.

Плодовитость в возрасте 7 лет доходит до 800 тыс. икринок, в более старшем возрасте — до 45 млн. икринок. У самки массой 18,5 кг из реки Янцзы она составляет 1170 тыс. икринок, а у самки длиной 119 см из реки Амур — 129600 икринок.

Развитие. Выклюнувшиеся эмбрионы имеют длину 5,6—5,8 мм; к трехнедельному возрасту — около 15 мм.

Рост. Чёрный амур растет сравнительно быстро. Длина более 1,2 м и масса 36 кг, обычная масса около 15 кг (в возрасте 13—14 лет). В бассейне Амура встречались особи длиной до 120 см, массой до 15,8 кг в возрасте до 14 лет. С возрастом линейный рост его уменьшается, прирост массы тела, наоборот, увеличивается, особенно на 7—11-м году жизни, достигая 1—2 кг в год.

В северных и центральных районах Китая чёрный амур становится половозрелым в возрасте 8 лет при массе 18—20 кг, в Амуре — не ранее 8—9-летнего возраста при длине 75—80 см, в прудах Туркмении — в возрасте 7—8 лет (масса 12,5—15,5 кг).

Питание. В состав пищи входят главным образом моллюски, водные насекомые и креветки.

Миграции. Летом чёрный амур держится в протоках на «моллюсковых полях», на зиму выходит в русло Амура.

Промысел и использование

В Китае добывается в реках и озерах, разводится в прудах. В бассейне Амура вылавливается и учитывается вместе с белым амуром. Отечественной промысловой статистикой чёрный амур не выделяется. Мировой вылов (включая искусственное разведение) М. piceus, подавляющее значение в котором имеют уловы Китайской Народной Республики, в 2000 г. достиг 170,8 тыс. т. Ловится черный амур закидными неводами и плавными сетями.

Мясо жирное, очень вкусное. Заготовляют в свежем, соленом и копченом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Нитепёрый налим

Нитепёрый налим — Phycis phycis (Linnaeus, 1766). Forkbeard (англ.); mostelle de roche, phycis de roche (фр.); Mittelmeer-Triische, Siidlishe Meerschleie (нем.); minghiale de scoglio, musdea, pastenula bruna (итал.); brotola de roca...

Северный макрурус

Северный макрурус — Macrourus berglax Lacepede, 1801. Rough-headed grenadier, rat-tail, onion-eye (англ.); rat, grenadier berglax (фр.); Grenadierfisch (нем.); isgalt (норв.); Fabricius langstjert (швед.); bulawik siwy, bulawik szorstki, bulawik szorstkodtowy (польск.);...

Морская минога

Морская минога — Petromyzon marinus Linnaeus, 1758. Верхнечелюстная пластинка короткая, на ней соприкасающиеся основаниями 2 зуба. На нижнечелюстной пластинке 7—8 зубов. Губные зубы многочисленны, расположены в несколько радиальных рядов. Второй...

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место...

Рыбалка в Заонежье: а на «баян» не пробовали?

В этой статье дано описание рыболовных мест Медвежьегорского района Карелии. Речь идет о Повенецком заливе Онежского озера и близлежащих озерах Заонежья.

Ловля леща. Глубоко и широко?

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.