Мурена
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мурена

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Признаки. Тело угревидное, сильное, мускулистое, умеренно сжатое с боков. Нет грудных и брюшных плавников. Спинной и анальный плавники слиты с хвостовым и обычно покрыты толстой кожей. Спинной плавник начинается на голове, перед начальными порами боковых линий. Профиль головы слегка выпуклый. Рот конечный с боковым расщепом, протягивающимся за глаза. Зубы на челюстях крупные, однорядные, острые, без боковых зазубрин. Передняя пара ноздрей с длинными усиковидными трубочками. Общее число позвонков 142—146.

Спинная сторона тела темно-коричневая или коричнево-пурпурная с крупными светлыми пятнами, внутри которых имеются более мелкие черные пятнышки и точки; голова и брюшная часть тела несколько светлее.

Родственные формы. Виды рода Muraena, обитающие в Центрально-Восточной Атлантике: М. augusti, М. miliaris, М. melanotis, М. robusta.

Распространение. Европейская мурена обитает преимущественно в Средиземном море, но встречается также у Азорских островов и о. Мадейра, а также вдоль побережья Сенегала. К северу от центральной части Бискайского залива этот вид исключительно редок.

Биология

Характеристика. Мурена крупная хищная рыба. Обитает в прибрежных водах в районах подводных скал. Молодь держится в приливно-отливной зоне, крупные экземпляры — в подводных пещерах и гротах. Активна главным образом ночью.

Рост. Длина 100-130 см.

Питание. Хищник, питающийся мелкой рыбой, крабами и каракатицами.

Промысел и использование

Мурена не является объектом промысла, но часто встречается в качестве прилова в траловых уловах в прибрежных водах, на глубинах 40—80 м. Объект спортивного рыболовства. Опасная рыба. Ее укус наносит человеку серьезную травму и может вызвать заражение крови. Облавливается крючковой снастью, а также ловушками; попадает и в придонные тралы.

Превосходное на вкус белое мясо мурены позволяет использовать ее в качестве столовой рыбы, но употреблять в пищу мурену следует лишь после того, как у нее полностью выпущена кровь, содержащая ядовитые вещества.

Семейство Муреновых - Muraenidae

Отряд Угреобразных - Anguilliformes

Бразильский морской налим

Бразильский морской налим — Urophycis brasiliensis (Каир, 1858). Brazilian codling (англ.); phycis bresilien (фр.); brotola brasilena, brotola (исп.); abrotea (порт.).

Капская мерлуза

Капская мерлуза — Merluccius capensis Castelnau, 1861. Капский хек, южноафриканская мерлуза; Cape [shallow-water] hake (англ.); merlu du Cap, merluche du Cap (фр.); Кар-Hecht (нем.); meriuza del Cabo (исп.); pescada-branca-do-Cabo, pescada-da-Africa-do-Sul...

Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Pink (humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Рыбалка на Москве реке летом

Несомненно, что одни и те же рыболовные места летом предоставляют рыболову намного больше возможностей для реализации его творческого потенциала, чем зимой. Тут и спиннинг со всеми его разновидностями, и проводка...

Погода и рыбная ловля

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бесклевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...