Кунджа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кунджа

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Признаки. Передние лучи грудных и брюшных плавников белые. Тело покрыто светлыми пятнами величиной примерно с глаз. Чешуя мелкая. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза.

D 10—14; А 8—11; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—22; пилорических придатков 16—34; позвонков 59—64; в боковой линии 119—134 чешуи.

Распространение. Встречается только в северо-западной части Тихого океана — от Карагинского залива до залива Петра Великого, есть на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, островах Хоккайдо и Хонсю, по Амуру не поднимается выше г. Николаевск.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, размножающаяся в реках полугорного типа. В водоемах острова Хоккайдо есть жилая форма.

Размножение. Нерестится в августе—сентябре. Икра светло-желтая или оранжевая диаметром 4—6 мм, закапывается производителями в грунт. Нерест ежегодный. Плодовитость от нескольких сотен до 6 тыс. икринок.

Рост. Длина до 80 см, масса до 8 кг, живет до 9 лет. Половозрелой кунджа становится в возрасте 4—6 лет. В течение жизни нерестится 2—3 раза. Размеры рыб одного возраста значительно варьируют в различных районах обитания.

Питание. До ската в море молодь потребляет в реках личинок и падающих в воду взрослых насекомых, мелкую рыбу, в том числе молодь тихоокеанских лососей, во время морского нагула основу питания кунджи составляют ракообразные (преимущественно мизиды, эвфаузииды и бокоплавы), а также мелкие рыбы (корюшка, мойва, молодь наваги).

Миграции. После выхода из грунта молодь живет в реках 2—4 года, в северных частях ареала — до 6—7 лет, после чего скатывается в море. Протяженных миграций в море не совершает, в течение лета неоднократно ненадолго заходит в низовья рек или солоноватые лагуны. С момента ската в море до первого нереста проходит 2—4 года. На зимовку заходит в низовья рек или пресноводные озера. Половозрелые рыбы входят в реки в августе.

Промысел и использование

Промысловое значение невелико. В Приморье, на Сахалине и Курилах — популярный объект спортивного рыболовства. Ловят закидными и ставными неводами во время нерестового хода и моревого нагула.

Кунджу потребляют преимущественно в свежем виде. Качество мяса зависит от сезона года. Наилучшим оно бывает в августе—сентябре. Икра пригодна для посола. По вкусу не уступает икре кеты и горбуши.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Голавль

Голавль — Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре); галавень (белорус.); chub, skelly (англ.); chevaine commun, meunier, chevaine meridional (фр.); Dobel, Aitel, Alet, Dickkopf (нем.): cacho, cachuelo...

Аргентинский макруронус

Аргентинский макруронус — Macruronus magellanicus Lonnberg, 1907. Американский [патагонский] макруронус, длиннохвостая мерлуза; Patagonian grenadier (англ.); grenadier patagonien (фр.); merluza de cola, merluza cola de rata, huaica (исп.); dekora (яп.).

Зимняя камбала

Зимняя камбала — Pseudopleuronectes americanus (Walbaum, 1792). Американская камбала; winter flounder, blackback flounder, George Bank flounder, lemon sole, blackback sole, flounder, dab (англ.); plie rouge, carrelet, faux carrelet, faux fletan...

Белый амур

Белый амур — Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844). Амур белы (белорус.); бiлий амур (укр.); grass carp, Chinese carp (англ.); Graskarpfen, Grasfisch, Weiher Amur (нем.); sdgyo (яп.).

Приманки для зимнего спиннинга

Если я скажу, что в девяти случаях из десяти мы ловим зимой на джиговые приманки, то это, пожалуй, будет искажением фактического положения дел. Реально процент использования джигов еще выше! И...

Хотите помолодеть?

Стояла вторая половина июня, было сухо. Вода быстро убывала. В этот день шли небольшие ласковые дождички из тех, что не способны даже промочить одежду.