Кунджа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кунджа

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Признаки. Передние лучи грудных и брюшных плавников белые. Тело покрыто светлыми пятнами величиной примерно с глаз. Чешуя мелкая. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза.

D 10—14; А 8—11; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—22; пилорических придатков 16—34; позвонков 59—64; в боковой линии 119—134 чешуи.

Распространение. Встречается только в северо-западной части Тихого океана — от Карагинского залива до залива Петра Великого, есть на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, островах Хоккайдо и Хонсю, по Амуру не поднимается выше г. Николаевск.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, размножающаяся в реках полугорного типа. В водоемах острова Хоккайдо есть жилая форма.

Размножение. Нерестится в августе—сентябре. Икра светло-желтая или оранжевая диаметром 4—6 мм, закапывается производителями в грунт. Нерест ежегодный. Плодовитость от нескольких сотен до 6 тыс. икринок.

Рост. Длина до 80 см, масса до 8 кг, живет до 9 лет. Половозрелой кунджа становится в возрасте 4—6 лет. В течение жизни нерестится 2—3 раза. Размеры рыб одного возраста значительно варьируют в различных районах обитания.

Питание. До ската в море молодь потребляет в реках личинок и падающих в воду взрослых насекомых, мелкую рыбу, в том числе молодь тихоокеанских лососей, во время морского нагула основу питания кунджи составляют ракообразные (преимущественно мизиды, эвфаузииды и бокоплавы), а также мелкие рыбы (корюшка, мойва, молодь наваги).

Миграции. После выхода из грунта молодь живет в реках 2—4 года, в северных частях ареала — до 6—7 лет, после чего скатывается в море. Протяженных миграций в море не совершает, в течение лета неоднократно ненадолго заходит в низовья рек или солоноватые лагуны. С момента ската в море до первого нереста проходит 2—4 года. На зимовку заходит в низовья рек или пресноводные озера. Половозрелые рыбы входят в реки в августе.

Промысел и использование

Промысловое значение невелико. В Приморье, на Сахалине и Курилах — популярный объект спортивного рыболовства. Ловят закидными и ставными неводами во время нерестового хода и моревого нагула.

Кунджу потребляют преимущественно в свежем виде. Качество мяса зависит от сезона года. Наилучшим оно бывает в августе—сентябре. Икра пригодна для посола. По вкусу не уступает икре кеты и горбуши.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

Серушка

Серушка Сорога, сорожка.

Как «НАУЧИТЬ» сверлить отечественный ледобур?

Данная тема постоянно муссируется в рыбацких кругах. Это связано с тем, что за последнее время питерский рынок достаточно хорошо заполнен устройствами для сверления отверстий во льду, с целью извлечения из...

Как мы вываживали тайменя

Прошел почти год с моей последней зимней охоты на тайменя. Тогда мы с друзьями рыбачили в конце марта на реке Иман (ныне река Большая Уссурка) и поймали трех таймешат весом около...

Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек

Некоторое время назад среди московских рыболовов считалось неприличным, если ты не побывал на речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. От позднего первого до раннего последнего льда.