Мальма
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мальма

Мальма

Мальма — Salvelinus malma malma (Walbaum, 1792). Тихоокеанский голец, каменный голец; Dolly varden (англ.); Malma-Saibling (нем.); oshorokoma (яп.).

Признаки. Задний край верхнечелюстной кости у взрослых особей заметно заходит за вертикаль заднего края глаза. Хвостовой плавник у взрослых очень слабовыемчатый.

Окраска тела в море серебристая, в реке на боках появляются многочисленные малиновые, розовые, серые и редко белые пятна (величина пятен обычно меньше величины зрачка); ниже боковой линии пятен меньше, и они более крупные. Передние лучи брюшных и анального плавников светлые.

D 12—15; А 11 — 13; в боковой линии 125—150 чешуй; пилорических придатков 22—27; позвонков 64—69.

Распространение. Мальма обитает в бассейне северной части Тихого океана.

По азиатскому берегу Тихого океана доходит до Кореи (река Ялу) и Южной Японии (провинций Ямато и Кии), вдоль Американского побережья распространена у Алеутских островов и Аляски, доходит до Калифорнии. В пределах России проходная мальма обитает в Беринговом море, начиная с Анадырского залива, где входит в реку Анадырь, и в северной части Охотского моря до Амурского лимана и южной оконечности Камчатки.

Биология

Характеристика. Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма живет постоянно в небольших горных холодноводных речках. Есть озерные и озерно-речные формы.

Размножение. Нерест в Приморье происходит в августе—сентябре, в реке Охота, по-видимому, в сентябре—октябре и ноябре, в реке Камчатка — с сентября по декабрь (в основном в ноябре), на Командорских островах — в декабре. Нерест происходит как в тихих ключах, так и в быстрых горных речках. Икру самка закапывает в грунт.

Охотская мальма мечет икру, по-видимому, не ежегодно. После первого нереста мальма не погибает и может нереститься несколько раз в жизни. Плодовитость проходной мальмы от 1 до 8 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, длительность ее развития — несколько недель. По побережью Охотского моря и на Камчатке молодь после выхода из икры задерживается в реках до одного—трех лет; скатывается молодь обычно в августе (в реке Большая), сперва в предустьевые участки, а затем и дальше в море.

Рост. Проходная мальма у побережья Охотского моря имеет длину 23—52 см при средней массе 0,4 кг; у западного побережья Камчатки — длину 25—50 см и массу 0,48—1,34 кг, в среднем 0,61—0,72 кг, на Анадыре — 80 см и 5,7 кг (средняя масса более 1 кг). Речная жилая мальма в низовьях Амура и на Шантарских островах имеет длину 33,5 см.

Впервые нерестится на третьем—четвертом году жизни.

Питание. Пищей являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.), ракообразные (в реках — бокоплавы, в море — бокоплавы, мизиды, креветки), моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма поедает большое количество не попавшей в гнезда икры и молодь лососей. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы.

Враги. Тюлень (ларга Phoca vitulina larghd). Зимой мальма на Шантарских островах в большом количестве уничтожается выдрой.

Миграции. Проходная мальма входит из моря для нереста в реки. Ход в реки начинается на Камчатке и Командорских островах в мае, по охотскому побережью и в районе Анадыря — во второй половине июня. Массовый ход в реке Охота — в августе. Заканчивается ход в конце августа (Камчатка). Отнерестившаяся мальма скатывается в море, не задерживаясь на зиму в реках; по побережью Охотского моря и на Камчатке — весной, после зимовки в реках. Охотская мальма спускается к устьям рек Охота и Кухтуй в конце мая, задерживается здесь при наличии в море льдов и уходит из низовьев рек и предустьевых участков моря к двадцатым числам июня.

Промысел и использование

Проходная мальма встречается в промысловых количествах почти по всему Дальневосточному побережью России. В настоящее время ловят ее в сравнительно небольших количествах неводами главным образом во время ската в море, а в некоторых местах (например, в районе Охотска) — и зимой подо льдом.

Почти весь улов мальмы засаливают, небольшая часть потребляется в свежем виде. Некоторое количество мальмы заготавливается населением Камчатки на корм ездовым собакам. Мясо мальмы водянистое и тощее (2 % жира).

Семейство Лососевых - Salmonidae

Рыбец и Сырть

Сырть, или рыбец — Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758) Рыбец, падуства (белорус.); рибець (укр.); vimbe, serte (фр.); Zahrte, Rupnase, Seeriipiing (нем.); vimpa (фин.); vimma (швед.); certa, syrt (польск.); vimm (эст.); vimba...

Сахалинский осётр

Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Фидер: от простого к сложному. Часть 3

Итак: наша снасть готова, точка ловли найдена, место оборудовано. Как выстроить рыбалку? Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные...

Весенняя ловля белой рыбы на Нижней Волге

Ура! Рыбалка началась! Апрель — весна в разгаре! Судак, щука, жерех, сом, окунь — спиннингом, троллингом, на живца, в отвес. Дорвавшись до первой в сезоне рыбалки, каждый из нас отводит...