Угорь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Угорь

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается в водоемах бассейнов Черного, Азовского, Белого и Баренцева морей. Может проникать даже в закрытые водоемы, переползая ночью по мокрой траве. Достигает в среднем веса 0,8—1,5 кг, но иногда попадаются экземпляры длиной 1,5—2 м и весом 5—6 кг.

Места обитания как в реках, так и в озерах очень разнообразны. Угорь держится на разных глубинах, песчаном и илистом грунте, в тиховодье и на сильном течении. Он ведет скрытный образ жизни, прячась днем в норах, под камнями, топляками и выходя из убежища только по ночам.

Половой зрелости самцы достигают, прожив в реке не менее 5—6, а самки — 6—7 лет, но иногда половое развитие задерживается до 10 и более лет. Взрослые угри скатываются в море и направляются к местам нереста в северной части Атлантического океана, недалеко от берегов Центральной Америки (Саргассово море). Икрометание происходит с ранней весны до середины лета на больших глубинах. Выметав икру, угри погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки вскоре принимают форму ивового листа. Их подхватывает течение Гольфстрим и через 3 года приносит к берегам Европы, где они приобретают цилиндрическую форму и обычную окраску. При дальнейшем подъеме по реке молодые угри становятся похожими на взрослых и начинают интенсивно кормиться. Питаются угри главным образом животной пищей: мелкой рыбой, лягушками, донными беспозвоночными, икрой других рыб.

Лучшее время ловли угря — июньавгуст. Ловят его донными удочками. Угорь берет жадно и глубоко заглатывает насадку. Удочки устанавливают на ночь, причем насадку обязательно опускают на дно. Осматривают удочки на рассвете: пока темно, попавшийся угорь ведет себя спокойно, а на свету начинает биться, стремится уйти в укрытие и закручивает поводки.

Меньше распространена ловля угря плавающими кружками, между тем в озерах с илистым дном и ровной глубиной она может быть очень успешна. Кружки расставляют у подветренного берега таким образом, чтобы их несло вдоль берега. Насадку опускают на 0,5 м ниже средней глубины озера. Кружки, как и при всякой ловле угря, устанавливают на ночь и осматривают на рассвете. В среднем уловы кружками бывают в 2—3 раза лучше, чем на то же количество крючков, установленных неподвижно. Это объясняется тем, что угорь мало перемещается в поисках добычи, а также тем, что на плывущем кружке живец лучше заметен.

В качестве насадки при ловле угря пользуются живцами.

Лучшие живцы—ряпушка, уклея, елец, пескарь и другие мелкие и узкотелые рыбки, дождевые черви, личинки миноги. Берет угорь и на мертвую рыбку, но все же предпочитает живую.

Принимаются меры по акклиматизации угря в центральных областях страны. В частности, его поселили в озере Селигер, в Можайском и Рузском водохранилищах, в озере Сенеж и других водоемах в большом количестве. Только в озеро Селигер было выпущено 5,8 млн. личинок угря, доставленных из Англии и Франции. Распространился подросший угорь по всем водохранилищам верхней части реки Волги. Мигрируя, он проник и в озера, соединенные с ее верхними притоками. Прижился новосел успешно.

Поимка его порой оказывается неожиданной для рыболова. Попытки схватить извивающегося угря голыми руками иногда заканчиваются обрывом снасти либо вонзанием крючка в одежду и руки рыболова. Во избежание этого рекомендуется подхватывать попавшегося угря подсачеком.

Нитепёрый налим

Нитепёрый налим — Phycis phycis (Linnaeus, 1766). Forkbeard (англ.); mostelle de roche, phycis de roche (фр.); Mittelmeer-Triische, Siidlishe Meerschleie (нем.); minghiale de scoglio, musdea, pastenula bruna (итал.); brotola de roca...

Длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула — Carcharhinus longimanus (Poey, 1861). Oceanic whitetip shark (англ.); requin oceanique (фр.); Wei (3spitzen-Menschenhai, Weippitzenhai (нем.); tiburon oceanico, jaqueton de ley (исп.).

Бестер

Бестер — Huso huso (L.) x Acipenser ruthenus L.. Bester (англ.). Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области...

Зимнее блеснение. От простого к сложному - типы приманок

В большинстве водоемов европейской и средней части России (я сознательно исключаю из списка Ладогу, волжские водохранилища и т.п., потому что там условия рыбалки совсем другие) в массовом количестве преобладает мелкий...

В гости к оленю Всеравно

У меня есть друг по имени Амагачан. Он олений пастух. Минувшим летом я был у него в гостях и познакомился с оленем по кличке Всеравно. Вообще-то, у оленей клички нормальные...

Зимой за плотвой на мормышку

Многие рыболовы-зимники утверждают, что самая интересная ловля плотвы, конечно, на мормышку. Очень тонкая леска, чувствительный сторожок и мелкая мормышка всегда вызывают уважение к рыболову, применяющему ее. Леску лучше брать от...