Угорь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Угорь

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается в водоемах бассейнов Черного, Азовского, Белого и Баренцева морей. Может проникать даже в закрытые водоемы, переползая ночью по мокрой траве. Достигает в среднем веса 0,8—1,5 кг, но иногда попадаются экземпляры длиной 1,5—2 м и весом 5—6 кг.

Места обитания как в реках, так и в озерах очень разнообразны. Угорь держится на разных глубинах, песчаном и илистом грунте, в тиховодье и на сильном течении. Он ведет скрытный образ жизни, прячась днем в норах, под камнями, топляками и выходя из убежища только по ночам.

Половой зрелости самцы достигают, прожив в реке не менее 5—6, а самки — 6—7 лет, но иногда половое развитие задерживается до 10 и более лет. Взрослые угри скатываются в море и направляются к местам нереста в северной части Атлантического океана, недалеко от берегов Центральной Америки (Саргассово море). Икрометание происходит с ранней весны до середины лета на больших глубинах. Выметав икру, угри погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки вскоре принимают форму ивового листа. Их подхватывает течение Гольфстрим и через 3 года приносит к берегам Европы, где они приобретают цилиндрическую форму и обычную окраску. При дальнейшем подъеме по реке молодые угри становятся похожими на взрослых и начинают интенсивно кормиться. Питаются угри главным образом животной пищей: мелкой рыбой, лягушками, донными беспозвоночными, икрой других рыб.

Лучшее время ловли угря — июньавгуст. Ловят его донными удочками. Угорь берет жадно и глубоко заглатывает насадку. Удочки устанавливают на ночь, причем насадку обязательно опускают на дно. Осматривают удочки на рассвете: пока темно, попавшийся угорь ведет себя спокойно, а на свету начинает биться, стремится уйти в укрытие и закручивает поводки.

Меньше распространена ловля угря плавающими кружками, между тем в озерах с илистым дном и ровной глубиной она может быть очень успешна. Кружки расставляют у подветренного берега таким образом, чтобы их несло вдоль берега. Насадку опускают на 0,5 м ниже средней глубины озера. Кружки, как и при всякой ловле угря, устанавливают на ночь и осматривают на рассвете. В среднем уловы кружками бывают в 2—3 раза лучше, чем на то же количество крючков, установленных неподвижно. Это объясняется тем, что угорь мало перемещается в поисках добычи, а также тем, что на плывущем кружке живец лучше заметен.

В качестве насадки при ловле угря пользуются живцами.

Лучшие живцы—ряпушка, уклея, елец, пескарь и другие мелкие и узкотелые рыбки, дождевые черви, личинки миноги. Берет угорь и на мертвую рыбку, но все же предпочитает живую.

Принимаются меры по акклиматизации угря в центральных областях страны. В частности, его поселили в озере Селигер, в Можайском и Рузском водохранилищах, в озере Сенеж и других водоемах в большом количестве. Только в озеро Селигер было выпущено 5,8 млн. личинок угря, доставленных из Англии и Франции. Распространился подросший угорь по всем водохранилищам верхней части реки Волги. Мигрируя, он проник и в озера, соединенные с ее верхними притоками. Прижился новосел успешно.

Поимка его порой оказывается неожиданной для рыболова. Попытки схватить извивающегося угря голыми руками иногда заканчиваются обрывом снасти либо вонзанием крючка в одежду и руки рыболова. Во избежание этого рекомендуется подхватывать попавшегося угря подсачеком.

Индийская тенуалоза

Индийская тенуалоза — Tenualosa ilisha (Hamilton-Buchanan, 1822). Индийская гильза; hilsa shad, hilsa herring (англ.).

Пепельный долгохвост

Пепельный долгохвост — Coryphaenoides cinereus (Gilbert, 1896). Пепельный макрурус; popeye grenadier, popeye, ghost rattail (англ.); grenadier cendre (фр.); karafutosokodara (яп.).

Камчатская микижа

Камчатская микижа — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Камчатская сёмга, стальноголовый лосось; Kamchatka steelhead (англ.).

Европейская малоротая камбала

Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.);...

Пепельный долгохвост

Пепельный долгохвост — Coryphaenoides cinereus (Gilbert, 1896). Пепельный макрурус; popeye grenadier, popeye, ghost rattail (англ.); grenadier cendre (фр.); karafutosokodara (яп.).

Индийский псеттод

Индийский псеттод — Psettodes erumei (Bloch et Schneider, 1801). Колючепёрая камбала; Indian spiny turbot, Indian spiny [Queensland] halibut, spiny rayed flounder (англ.); turbot epineux indien (фр.); lenguado espinudo indio (исп.);...