Чёрный палтус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чёрный палтус

Чёрный палтус

Чёрный палтус — Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum, 1792). Гренландский [синекорый] палтус, тихоокеанский чёрный палтус; Greenland halibut (англ.); fletan noir, fletan du Greenland (фр.); Schwarzer Heilbutt (нем.); halibut groenlandia (итал.); fletan negro (исп.); alabote da GronelAndia (порт.); blakveite, svartkveite (норв.); lilla halleflundran (швед.); hellefisk (дат.); karasugarei (яп.).

Признаки. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Левый глаз находится на верхнем крае головы. Рот большой. Зубы на верхней челюсти расположены в два ряда, на нижней — в один ряд. Нижнеглоточные зубы однорядные. Грудные плавники почти одинаковой длины. Жаберные тычинки короткие и толстые. Боковая линия почти прямая.

D 83—108; А 62—84; Р 12—19; V 6; в боковой линии 100—119 чешуй; выше боковой линии 50—55 рядов чешуи; ниже боковой линии 56—63 рядов чешуи; позвонков 60—64; жаберных тычинок на 1-й дуге (2—4) 4- (10—12).

Окраска однотонная, от коричневой до зеленовато-коричневой; слепая сторона тела немного светлее глазной, коричневая с синеватым металлическим блеском.

Родственные формы. Чёрный палтус — единственный вид рода Reinhardtius. Ему близки палтусы родов Atheresthes и Hippoglossus.

Распространение. Распространен в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В Северной Атлантике ареал черного палтуса занимает шельф и материковый склон от берегов Новой Земли на востоке до побережья Канады на западе, от Северного Шпицбергена до широты Бергена в Норвежском море и вдоль Американского континента от 70° с.ш. до залива Мэн. В северной части Тихого океана встречается в водах Японии, Курильских островов и Сахалина, вдоль западного побережья Камчатки и в Беринговом море — между мысом Наварин и островом Матвея и вдоль Корякского побережья, а также в Анадырском заливе до 64° с.ш. и в Бристольском заливе. Распространен в западной и северо-западной частях Охотского моря, у Алеутских островов и в западных районах залива Аляска. В Атлантике черный палтус представлен подвидом R. hippoglossoides hippoglossoides (Walbaum), в Тихом океане — R. hippoglossoides matsuurae Jordan et Snyder.

Биология

Характеристика. Морская литоральнобатиальная рыба. Встречается на глубинах от 10 до 2000 м при температуре воды от минус 0,5 до плюс 7—8 °C. В отличие от других камбаловых плавает в толще воды в вертикальном положении, спинным плавником кверху.

Может образовывать плотные промысловые концентрации в основном на илистых грунтах в глубоководных желобах и на материковом склоне при температуре воды от минус 0,5 до плюс 4 °C.

Размножение. В Баренцевом море нерестилища располагаются в виде узкой полосы на западных склонах банок Медвежинская и Копытова (от 71 до 76° с.ш.).

Массовый нерест в этом районе происходит в декабре, в отдельные годы начало нереста сдвигается на конец ноября или вторую половину декабря. Другой пик икрометания, выраженный намного слабее, наблюдается в мае—июне. Нерест происходит на глубине от 600 до 1000 м, на участках с илистыми грунтами при температуре воды от 0 до 3 °C.

Чёрный палтус нерестится зимой на южном склоне Исландско-Гренландского порога и у Восточной Гренландии. В Северо-Западной Атлантике основные нерестилища обнаружены в Девисовом проливе на южном склоне Гренландско-Канадского порога.

Нерест происходит на глубине 900—1200 м при температуре воды 3—4 °C и солености около 35 %. Пик нереста приходится на январь—апрель. Небольшие нерестилища палтуса обнаружены на материковом склоне Северного и Центрального Лабрадора.

Тихоокеанский чёрный палтус нерестится в Беринговом море в мае—январе на материковом склоне, между мысом Наварин и островами Прибылова на глубинах 550—680 м при температуре придонных вод 3,5 °C, а также вблизи Алеутских островов на глубинах 450—850 м при температуре воды 3,1—4,1 °C и солености 34 %. В Охотском море чёрный палтус нерестится на материковом склоне у западного побережья Камчатки, на глубинах 600—650 м при температуре воды 1,3—1,8 °C. Нерестящиеся особи палтуса вылавливались и у Тихоокеанского побережья Камчатки и северных Курильских островов. В Охотском море нерест приходится на июль—ноябрь с пиком в сентябре—октябре.

Для чёрного палтуса характерен единовременный тип икрометания и растянутый нерестовый период. Отдельные нерестовые экземпляры встречаются на больших глубинах материкового склона круглогодично. Плодовитость чёрного палтуса колеблется в зависимости от размеров и возраста нерестящихся самок от 130 до 270 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая диаметром 4,0—4,5 мм, развивается в глубинных слоях воды.

Личинки длиной 10—16 мм пелагические, по мере роста поднимаются в верхние слои воды и в основной массе сносятся течением к берегам. Переход личинок к донному образу жизни происходит на четвертом месяце жизни при длине 60—70 мм. К концу первого года жизни мальки имеют длину 9,5—12,5 см. В Северо-Западной Атлантике основное количество молоди длиной до 30 см (в возрасте 1—4 года) встречается на шельфе на глубинах менее 300 м. Молодь палтуса встречается практически вдоль всего побережья Гренландии, Баффиновой Земли, полуострова Лабрадор и на Ньюфаундлендском мелководье. В Баренцевом море молодь палтуса в наибольших количествах встречается в восточных, центральных и северо-западных районах моря.

Рост. Отдельные экземпляры чёрного палтуса в Атлантике имели длину 120 см и массу 44,5 кг, в Тихом океане наибольшая особь имела длину 130 см и массу 135 кг. Предельный возраст палтуса 24 года. У чёрного палтуса, как и у большинства других камбаловых, наблюдаются различия в линейном и весовом росте самцов и самок.

До наступления половой зрелости темп их линейного роста приблизительно одинаков, затем несколько быстрее растут самки. В траловых уловах изредка встречаются рыбы в возрасте 19-ти лет. К этому возрасту самцы чёрного палтуса имеют длину 81—93 см и массу 5 кг, а самки — длину 114—116 см и массу 14 кг. Различия в весовом росте самцов и самок начинают проявляться в возрасте 4—5-ти лет.

Самцы начинают созревать в возрасте 5-ти лет при длине тела 45—47 см, а самки — в возрасте 6—7-ми лет при длине 48—52 см. У самцов длиной 60—62 см 80 % особей являются половозрелыми, в то время как у самок такой же длины — только 10 %. Как у самцов, так и самок процесс полового созревания сильно растянут.

Питание. Питается преимущественно мойвой, сайкой, макрурусом, анчоусом, мелким морским окунем, кальмарами и креветками.

Молодь палтуса в возрасте до 2—3 лет питается бокоплавами, калянусом и другим планктоном.

Миграции. В Северо-Западной Атлантике черный палтус зимой создает малоподвижные зимовальные концентрации в глубоководных желобах, более крупные особи концентрируются на материковом склоне.

В весенне-летний период, с прогревом прибрежных вод, основная часть молоди мигрирует к берегам на откорм, а более крупный палтус в этот период нагуливается в верхних участках материкового склона и на шельфе. По мере роста и наступления половой зрелости наблюдаются его миграции на большие глубины материкового склона.

В Баренцевом море чёрный палтус отходит на зимовку в юго-западные районы, летом встречается к востоку до Гусиной банки. С возрастом молодь палтуса постепенно мигрирует из восточных, центральных и северо-западных районов на юго-запад Баренцева моря. Половозрелый палтус совершает ежегодные преднерестовые миграции, иногда протяженностью до 500 миль.

Промысел и использование

Промысел чёрного палтуса начался в середине XIX в. в районе Западной Гренландии и успешно развивается до настоящего времени, охватывая новые районы и большие глубины материкового склона.

Максимальным вылов был в 1971 г. в Баренцевом море (761 тыс. т), в районах Исландии и Восточной Гренландии (218 тыс. т), в Северо-Западной Атлантике в 1972 г. (44,8 тыс. т). В Тихом океане за период с 1930 по 1960 г. добыча палтуса возросла с 181 до 317 тыс. т. Общий вылов с 1986 по 2000 г. (тыс. т): 1986 г. — 86,28; 1987 г. — 112,10; 1988 — 102,92; 1989 г. — 124,00; 1990 г. -124,93; 1991 г. - 134,33; 1992 г. - 136,38; 1993 г. - 145,96; 1994 г. - 137,73; 1995 г. - 100,28; 1996 г. - 108,05; 1997 г. - 97,78; 1998 г. - 87,30; 1999 г. - 117,46; 2000 г. — 113,88. В Северо-Западной Атлантике наиболее заметна в промысле роль Гренландии, Канады и Испании, в Северо-Восточной Атлантике — Исландии и Норвегии. В Тихом океане наибольшие уловы приходятся на США. Доля отечественного промысла невелика — менее 2 % общего вылова. Отечественный вылов черного палтуса в Северо-Западной/Северо-Восточной Атлантике (тыс. т): 1982 г. - 1,9/12,4; 1984 - 0,6/15,2; 1986 г. - 0,8/12,2; 1988 г. - 1,1/9,4; 1990 г. - 2,6/8,5; 1991 г. - 4,5/4,8; 1992 г. - 9,4/0,7; 1993 г. - 4,2/1,2; 1994 г. - 3,8/0,3; 1995 г. - 1,9/0,8; 1996 г. - 1,5/2,0; 1997 г.       /1,1; 1998 г. - 2,4/2,7; 1999 г. - 3,7/4,0; 2000 г. - 4,1/4,8.

Основное количество палтуса добывается донными тралами. Канадцы ловят ставными однониточными сетями и ярусами, а норвежцы, гренландцы и исландцы — исключительно ярусами. Значительное количество его добывается в виде прилова при промысле донными тралами трески, окуня, макруруса, креветки и других объектов. В некоторых районах в весенний период наиболее результативен промысел на специальные яруса, облавливающие палтуса в толще воды. В разноглубинные тралы, как правило, попадают особи длиной до 30 см.

Мясо жирное (до 22 %), белое и очень вкусное. Заготавливается в мороженом или соленом виде. Соленый полуфабрикат идет в основном на копчение. Реализуется в свежем и соленом виде. Икра засаливается. Высоко ценится копченое филе. Жир из печени черного палтуса богат витаминами А и D.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Аргентинский макруронус

Аргентинский макруронус — Macruronus magellanicus Lonnberg, 1907. Американский [патагонский] макруронус, длиннохвостая мерлуза; Patagonian grenadier (англ.); grenadier patagonien (фр.); merluza de cola, merluza cola de rata, huaica (исп.); dekora (яп.).

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...

Длинная удочка - большая опасность

Рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.

Американский гидролаг

Американский гидролаг — Hydrolagus colliei (Lay et Bennett, 1839). Spotted ratfish (англ.); chim6re d’Amerique (фр.): Amerikanische Spoke (нем.).

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...