Капризы мальмы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Капризы мальмы

Капризы мальмы

Я давно пристрастился к охоте на мальму — тихоокеанского гольца и вроде бы изучил все ее повадки и хитрости. Однако она нет-нет, да и задаст мне новую головоломку. О двух интересных случаях я и хочу рассказать. Оба раза мы с друзьями отправлялись за мальмой в начале зимы на речку Мелкую, в таежную глухомань на восточном побережье Сахалина. В это время лед на реке еще не очень толстый, лунки можно прорубать топором. Стаи гольцов легко обнаружить под прозрачным льдом. Кажется, опускай блесну в воду и таскай себе рыбку...

Оставив вещи в охотничьей избушке на берегу, мы поспешили на лед. Однако прошел час, другой, а клева не было, как мы ни разнообразили игру блесен. Между тем здесь же в прошлом году на эти же двухцветные колеблющиеся блесны мальма брала словно наперегонки. В чем дело, почему сегодня она брезгливо отворачивается от таких соблазнительных раньше приманок?

Решаю посмотреть, что делается подо льдом. В том месте, где мы расположились, глубина небольшая, чуть больше метра. Сквозь прозрачную воду на дне можно разглядеть каждый камень, но мальмы вблизи лунки не было видно. Спустя некоторое время замечаю, как мимо быстро проплывает стайка крупных гольцов. Я стал играть блесной, и один из них кинулся к ней, но почему-то вдруг остановился, как вкопанный, а потом и вовсе отвернул в сторону. За час вблизи лунки прошла не одна стая мальмы, а поклевок по-прежнему не было.

А что если уменьшить размер блесны, сделать ее похожей на малька? Решаю пойти в избушку. Один из моих товарищей заметил это и сразу же заинтересовался:

— Эй, экспериментатор! Опять чего-нибудь удумал?

В избушке быстро извлек из рюкзака инструмент и стал из большой блесны вырезать маленькую. Получилась колеблющаяся блесна длиной 2 сантиметра и шириной 6—7 миллиметров. Оснастил ее тройником № 7, прикрепил к леске диаметром 0,3 миллиметра. Осталось узнать, какой будет ее игра, привлечет ли она внимание мальмы...

Новую лунку делать не пришлось: старая лишь слегка подернулась льдом. Течение, несмотря на изрядный мороз, не давало нарастать ледяной корке, все время размывая ее снизу. Блесенка медленно уходит под воду. Я заставляю ее то подниматься короткими толчками, то играть у самого дна, поднимая фонтанчики мути. А вот и стайка гольцов. Один из них кинулся к блесенке, прижал ее к гальке. Подсечка — и началась, хоть и недолгая, но упорная борьба. Наконец, мальма оказалась на льду. И пошло: гольцы остервенело хватали блесенку, не обращая внимания на странное поведение оказавшихся на крючке сородичей.

Благодаря тому, что я догадался сменить приманку, мне удалось поймать крупных мальм, в то время как у моих приятелей по-прежнему не клевало.

Вечером они тоже переделали свои блесны, а я с той поры всегда беру с собой с десяток маленьких блесенок.

В другой наш приезд на ту же речку мы столкнулись еще с одной загадкой. Лед хоть и стал толще, но местами все еще был прозрачен. Сквозь него было видно, как крупные гольцы жируют на перекатах. Однако, как мы ни старались разнообразить игру блесен, поклевок не было. Мы совсем было отчаялись, но меня осенило — я сменил удочку с блесной на поплавочную с крючком и насадил на крючок кусочек жабр корюшки.

И представьте — поклевки последовали одна за другой! Клев был просто бешеный! Должно быть, на этот раз мальма кормилась икрой кеты и кусочек жабр на крючке принимала за икру. Как бы там ни было, но мы вволю нарыбачились тогда.

Вот так на собственном опыте убеждаешься, что клев мальмы в значительной мере зависит от того, чем она кормится в данный момент. По-видимому, это относится не только к мальме, но и ко всякой другой рыбе.

В.Скурчаев

Сом - на ... Жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

Рыбалка экспромтом

Есть рыболовы, которые без раздумий и сомнений отправляются на рыбалку при первой возможности. К этой категории относится Вячеслав Алексеев, призывающий и всех остальных следовать его примеру.

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке. — В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки...

Поездка на Кольский

У большинства рыбаков Кольский полуостров ассоциируется с ловлей семги. Это действительно одна из самых ценных и вкусных рыб этого региона. В последнее время ловля этой рыбы разрешена только по лицензии...

Усовершенствование сигнализатора поклевки

Если колокольчик на донке не звенит, виноват язычок, который слишком легок или находится на очень большом расстоянии от юбки.