Поездка на Кольский
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Поездка на Кольский

Поездка на Кольский

У большинства рыбаков Кольский полуостров ассоциируется с ловлей семги. Это действительно одна из самых ценных и вкусных рыб этого региона. В последнее время ловля этой рыбы разрешена только по лицензии, причём в большинстве рыболовных мест она спортивная, то есть поймал — отпустил. Но и кроме семги здесь хватает другой рыбы, которую можно ловить вполне спокойно.

Было принято решение забраться несколько подальше, а именно до Ловозера, которое находится в Оленегорском районе Мурманской области. Это озеро считается четвёртым по величине в Мурманской области.

Кольский полуостров, впрочем, как и вся Мурманская область, изобилует водоёмами. Наиболее известные из них — это реки, такие как Варзуга, Умба или Кола. Однако здесь много озёр, одним из самых крупных из них является Имандра, а также Верхнетуломское водохранилище.

Традиционно в июне наша команда совершала поездки в северную Карелию, но в этом году было принято решение забраться несколько подальше, а именно до Ловозера, которое находится в Оленегорском районе Мурманской области. Это озеро считается четвёртым по величине в Мурманской области. Оно вытянуто с севера на юг примерно на 50 км и не очень широкое — максимально 4-5 км. С южной части озеро прикрыто горами, конечно, не очень высокими, максимальная высота 1100 метров, но зато вплотную подходящими к берегу и поэтому хорошо защищающими от ветра. В северной части озеро довольно мелководное, с частыми каменными грядами, в основном находящимися в створах между островами, но попадаются они и на довольно широких плесах. При передвижении по озеру надо быть очень аккуратными, так как попасть мотором на такую гряду проще простого, причём даже двигаясь с эхолотом, так как перепады глубин весьма резкие.

Наша поездка началась 6 июня, в Питере к этому времени, может, и не началось настоящее лето, но было уже вполне тепло. По прогнозам синоптиков, посмотренным на одном из популярных сайтов, температура на время нашей поездки редко, когда должна была превышать 10 градусов, и это днём, а ночью опускалась чуть ли не до минуса.

Однако понимание того, что мы приехали в раннюю весну, наступило только после того, как проехали Мончегорск и увидели снег на довольно невысоких горах. Причём не чуть-чуть, а вполне себе приличные снежные шапки. Действительность же оказалось и того хлеще: на некоторых островах озера снег тоже ещё не растаял. Но тем не менее все прошедшие дни рыбалки были достаточно комфортны по температурным ощущениям, и даже дождь, который иногда шёл, был не проливным и менялся с солнцем с завидной регулярностью.

На данный момент дорога от Санкт-Петербурга в сторону Мурманска вполне высокого качества и, за исключением участков дороги недалеко от посёлка Лоухи, где ведётся ремонт покрытия, позволяет двигаться с максимально разрешенной скоростью. Маршрут занял чуть более 1300 км, а по времени до стоянки машин 18 часов. От места, где мы оставили машины, до предполагаемого лагеря было около 30 км по воде. С учётом полной загрузки лодки, да ещё и против волны пришлось двигаться около 3 часов. В итоге от выезда из города до прибытия в конечную точку мы потратили около суток, и это были не самые простые часы.

При длительной стоянке мы предпочитаем разбивать лагерь на островах. В большинстве мест это обуславливалось отсутствием, а вернее, минимальным количеством комаров. Для севера это весьма значимо, так как ни о каком комфортном отдыхе в окружении жужжащей стаи и думать не приходится. Но в этот раз стоянку решили разбить на материковой части. Из-за прохладной погоды массового вылета кровососущих насекомых ещё не наступило, и место выбирали только в зависимости от удобства расположения.

Кроме того, на севере существует возможность посещения лагеря незваными гостями, такими как дикие звери. Но всё же этой опасностью мы пренебрегли, хотя при пеших прогулках по окрестностям пару раз довелось увидеть медведя. Правда, издалека, к тому же он был занят своими делами и к нам никакого интереса не проявил, чему мы только порадовались.

Каждый раз, приезжая в новые места, сталкиваешься с проблемой поиска мест, где вероятна поимка рыбы. Это озеро не стало исключением. Из всей нашей многочисленной компании ни одного человека, который до этого здесь рыбачил, не было. А была только приблизительная информация. Основной целью рыбалки были хариус, сиг и кумжа с палией.

По словам местных, в озере также можно поймать окуня и щуку, но это была явно не та рыба, которую стоило искать. Изначально были сведения, что в озере много крупного сига, и одной из приоритетных целей был именно он. В озере действительно было огромное его количество, это наблюдалось визуально. В местах его кормления ходили огромные стаи рыбы, которые можно было обнаружить по появляющимся плавникам. Зрелище весьма впечатляющее, так как плавник у сига, в отличие от хариуса, не очень большой, но размеры самой рыбы были весьма приличными.

Однако, к сожалению, ни на какие приманки он не клевал категорически. Было перепробовано всё, начиная с опарыша и червя и заканчивая искусственными мухами. В итоге только наш единственный нахлыстовик сумел подобрать муху, похожую на ту, которой сиг питался в данный момент, и только после этого удалось его поймать.

В отличие от хариуса, сиг брал очень аккуратно, и, даже когда поставили подобранные мухи на бомбарду, результат был не очень. Количество поклёвок действительно возросло, но вот результативность оказалась очень низкой, если не сказать больше. Примерно на двадцать поклёвок удавалось выловить одного сига, что очень напрягало, так как нахлыстом в это же время реализовывались практически все поклёвки.

Местные также неплохо ловили сига, как потом удалось выяснить, на небольшую зелёную личинку, которая, по их словам, обитала под камнями. И действительно, удалось найти несколько таких, но это заняло так много времени, что мы посчитали, что оно того не стоит. В итоге сига к нашему столу поставлял только нахлыстовик Дима, за что мы ему и благодарны.

Следующей интересующей нас рыбой был хариус. И вот его нам удалось половить в более чем приличном объёме. Клевал он практически на всё, но самые крупные экземпляры были пойманы на вертушки. В связи с преимущественно пасмурной погодой клёв шёл с переменным успехом в течение всего дня. Так как мы не отходили далеко от места стоянки, обычно рыбалка занимала не более часа.

Выглядело это следующим образом: подходили к месту ловли, вылавливали ту рыбу, которая стояла в данный момент здесь, и после этого об этой точке можно забыть на несколько часов. Причём поклёвки обычно следовали одна за другой, и рыба ловилась довольно быстро. Впрочем, прекращение клёва происходило так же быстро, вроде только клевало — и как обрезало. Это довольно типично для хариуса, обычно его можно выловить до последнего, но на смену ему приходят другие особи, правда, через некоторое время.

Также при ловле хариуса попадалась и кумжа, конечно, не в таких количествах, но зато значительно крупнее. Самый крупный экземпляр кумжи оказался весом 4,8 кг, что для ловли взаброс более чем весомый результат. Тем более что рыбалка проходила на лайтовые и ультралайтовые снасти и вываживание такой рыбы доставляло истинное удовольствие.

Из минусов поездки отмечу огромное количество народу — как рыбаков, так и просто туристов. Это, конечно, было сюрпризом, мы и предыдущее место нашей традиционной июньской поездки сменили из-за того, что количество рыбаков несколько увеличилось. Здесь же практически в любом месте, более или менее пригодном для стоянки, были отдыхающие.

Впрочем, на самом деле это для нас поездка составила 1300 км и заняла много часов, а ближайший крупный город находился не так уж и далеко. До Мурманска было не более 150 км, и для многих местных рыбаков это не такая уж и дальняя поездка. Из плюсов можно отметить то, что, несмотря на довольно приличный рыболовный прессинг, рыба тем не менее ловилась, причём довольно успешно, поэтому, чтобы её наловить, например, для ухи, не требовалось проводить на водоёме весь день.

М.Ефимов

Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области

По просторам Ярославской области протекают две реки с одинаковым названием. Первая вытекает из Плещеева озера, что находится у города Переславль-Залесский. Вторая пересекает трассу М8 на пару десятков километров дальше и...

Рефтинское водохранилище

Подводный мир изменчив не менее, чем мир надводный. Некоторые из происходящих под водой процессов мы замечаем и понимаем, но многие остаются для нас тайной. За последние десятилетия на Рефтинском водохранилище, хорошо...

Река Вычегда: раздолье для спиннингистов и благодать для поплавочника

Еще Л.П.Сабанеев с уважением отзывался о богатствах реки Вычегды. В его бытность семги, нельмы, стерляди, сига на реке было огромное количество. Сейчас лишь остатки былой роскоши, и то в подпольных...

Как продлить жизнь любимой катушки

Важный для многих спиннингистов вопрос - обслуживание катушки. Как любую технику, катушку надо смазывать, а значит, и разбирать. Инструкции по эксплуатации от «ШИМАНО» и «ДАЙВА» категорически не советуют это делать...

Консерватизм щуке "по душе". А еще "колебалки"

При ловле щуки я отдаю предпочтение колеблющимся блеснам, таким как «Шторлинг», «Атом», «Уралка» и всех размеров «ложки». В моем арсенале есть все эти блесны разных размеров и цветов. В зависимости...

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...