Вечерний клев леща зимой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вечерний клев леща зимой

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке.

— В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки наловил.

Добраться до Дергунов не составило труда — от остановки автобуса двадцать минут ходьбы. День будний, рыболовов на озере немного. Просверлил три лунки, бросил прикормку.

Клевать стало сразу. Рыба попадалась некрупная: ерш, лещ, густера, окунь, трех небольших судачков подцепил...

После трех часов рыболовы стали расходиться. Вскоре на озере остался я один, ловил то в одной прикормленной лунке, то в другой.

Надвигались сумерки. Глянул на удочку, увидел, что леска поднялась над лункой дугой. Подсек. Рыбина попалась крупная, поднималась вверх толчками, то легко, то сильно сопротивляясь. Когда в лунке показалась голова леща, я схватил его рукой и выволок на лед. Быстро сменил мотыля, опустил мормышку до дна, чуть приподнимая, и снова поймал леща.

В городе во всех домах уже зажглись огни. А лещ клевал, и я его в тот поздний вечер наловил много. Ушел с озера только потому, что из-за темноты ловить стало невозможно.

С тех пор, когда ловлю на лещевых местах, стараюсь на водоеме оставаться как можно дольше, иногда до темноты. Заметил, что самый активный клев подлещиков, лещей, густеры начинается именно с наступлением сумерек. Поэтому и на рыбалку зачастую выхожу поздно.

Тем, кто интересуется зимней ловлей леща вечером, хочу дать несколько советов. Мормышка должна быть тяжелой, чтобы быстрей стягивала леску под лед. Перед наступлением сумерек надо отгрести в сторону и притоптать примерзшую вокруг лунки ледяную крошку, чтобы за нее не цеплялась почти невидимая в потемках леска.

Ю. Королёв

Подарок деда Кузьмича

На рыбалку я отправился с первой же маршруткой. День обещал быть хорошим: по голубому небу гуляли редкие кучерявые облачка белесо-серыми вуалями. Дождя по всем предположениям не должно было быть: на...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Сомята «из-под жереха»

На правом берегу Волги ниже Волгограда есть село Райгород, ниже которого на 10 км тянется отвесный обрыв высотой 25-30 м, называемый здесь яром. Стенка вертикальная, даже с отрицательным наклоном, ни...

Ловля кунджи на тампон и на блесну

Для ловли кунджи применяются естественные и искусственные приманки, поплавочная удочка и спиннинг. О том, что лучше подходит для маленьких речек и ручьев и почему, размышляет Александр Шмаков с курильского острова...

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала — Cleisthenes herzensteini (Schmidt, 1904). Камбала Герценштейна; pinewood flounder (англ.); Herzensteins Plunder, Spitzkopfscholle (нем.); sohachi (яп.).

Гладкий ромб

Гладкий ромб — Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758). Гладкий калкан, бриль; гладенький ромб (укр.); brill (англ.); barbue (фр.); Glattbutt, Kleist (нем.); remol (исп.); rodaballo (порт.).