Ночной хищник налим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ночной хищник налим

Ночной хищник налим

Пришла поздняя осень. В прошлом месяце я ловил окуней на малька, а теперь решил поохотиться за налимами.

Похолодало, вода остыла, небо нахмурилось. Значит, налим ожил. Я подготовил две донки, садок, наживку и позвонил другу Анатолию. Тот согласился поехать со мной и уже к вечеру сообщил, что купил свежемороженую салаку.

- Думаю, налим от нее не откажется.

- Конечно, но я захвачу еще и пескариков.

В назначенный день с утра зарядил дождь, поднялся ветер, температура приблизилась к нулевой отметке. Я тепло оделся, взвалил на спину тяжелый рюкзак и отправился на Курский вокзал. На платформе, съежившись от пронизывающего ветра, ждал меня Анатолий.

Через четыре часа мы были во Владимире, засветло добрались до Клязьмы. Выбрали ровный, подмытый берег, натянули палатку, устроили костер и принялись налаживать снасти. На моей донке плоский тяжелый груз, который не сносит течением. Шнур намотан на шпулю от лески со сточенным передним бортиком и приделанной сзади проволочной ручкой. Я беру ручку в левую руку, а правой забрасываю груз. Благодаря спиленному бортику шнур легко сбегает со шпули, а после заброса я одеваю ее на согнутую стойку с упором. Таким приспособлением я пользуюсь уже много лет.

Осенью смеркается рано. Мы насадили салаку и пескариков, забросили донки и сели ужинать. Потом пошли в палатку. Вскоре я уснул, утомленный дальней дорогой.

Проснулся от толчка в бок.

- Слышишь?

Я напряг слух и услышал мелодичный звон моего колокольчика.

Подбежал к донке. Колокольчик приподнялся, а леска натянулась. Вдруг она ослабла. Я подсек, почувствовал тяжесть. Подтянув рыбину поближе, выбросил ее на берег, как тяжелое полено.

Чтобы не вытаскивать в темноте крючок, я отстегнул поводок. На берегу налим ожил: свернулся в кольцо, потом распрямился, потом опять свернулся.

Странная рыба, не правда ли? Нерестится не весной, а зимой, в январе, когда на реке уже толстый лед. Берет не утром и вечером, а ночью, да притом темной и холодной. Налим не любит солнечного света и теплой воды. Летом он забивается в норы, под коряги, под камни.

Туловище налима вытянутое, поджарое, на коже мелкая чешуя, покрытая слизью. Два спинных плавника: один небольшой, закругленный, другой продолговатый, тянущийся до самого хвоста. Такой же длинный анальный плавник тянется к хвосту снизу.

Рот у налима широкий, с мелкими острыми зубами, на подбородке - усик.

Окраска бывает разной, в зависимости от цвета дна и воды. Когда мы возвращались домой, Анатолий рассказал мне, что в Плещеевом озере в Ярославской области кроме обыкновенных желто-бурых налимов попадаются еще и черно-мраморные, которых местные жители в пищу не употребляют.

Ловят налима на донную удочку, лучше с катушкой. Он неравнодушен к пескарям и ершам, но берет и на мелкую морскую рыбешку, и на рыбьи внутренности, и на червей.

Насадку налим срывает редко. Почувствовав крючок, он не пытается освободиться и может спокойно сидеть на крючке всю ночь. Обычно он глубоко заглатывает, поэтому нужно иметь с собой запасные поводки.

Б.Абакшин

Вниз по Западной Двине

Наша команда из трех, легких на подъем человек, на этот раз выбрала 45-километровый маршрут от Велижа до Суража вниз по Западной Двине. Лето стояло жаркое и дождей в ближайшие дни...

Тихая заводь

Теплый закат давно уже отполыхал оранжевым пламенем. Егор Дубцов бросил в горячий пепел костра корочку от подрумяненной печеной картофелины, стряхнул с полы засаленного шубняка хлебные крошки и потянул за рукав...

Базар

Наконец-то! Наконец-то мы утрясли все проблемы с автобусом, составили список участников поездки, нашли водителя, согласившегося ехать, закупили призы для победителей, собрали деньги на бензин и назначили старшего, ответственного за поездку...

Жадная щука

В последние дни минувшей зимы мы приехали в низовья Дона и решили половить в донских старицах щуку на жерлицы. В том месте многочисленные старицы идут друг за другом каскадом, спускаясь...

Ловим карпа!

Осенний карп – упитанная и сильная рыба, а сопротивляется он при вываживании по-летнему упорно, доставляя рыболову несравненное удовольствие. Поймать вольного крупного карпа – занятие весьма сложное, дело для настоящих рыболовов...

Единомышленники. Безнасадочные мормышки

Появление "Безнасадок" Полвека назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались, как из рога изобилия. Пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность...