Сомовий шабаш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сомовий шабаш

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю, что кое-что из моей рыболовной практики может оказаться интересным для других. Многие явления мне объяснить так и не удается. Может, с кем-то было что-то подобное? Вот какой случай связан с сомами. ...Тот день на реке Березине прошел впустую - ни одной поклевки. Исхлестав снастями несколько заливов и лагун, мы с Виктором пришли к выводу, что сегодняшний выход на рыбалку - один из самых бездарных в жизни и ничего уже не даст, надо ехать домой. Шатаясь от усталости, собрали свои рюкзаки и к вечеру отправились в село.

Но здесь нас ждал еще один неприятный сюрприз - последний автобус ушел из-под носа. Идти 30 км на ночь глядя нам не очень-то хотелось, и мы решили заночевать на реке, а утром ехать. С каменными лицами поплелись назад, к воде поближе. Посидели на берегу, перекурили и пошли за хворостом. За час собрали целую гору сушняка и под высоким берегом разожгли костер.

Сидим. Время - к десяти вечера. Тут пришла мысль сделать из спиннингов пару закидушек и забросить на ночь в небольшой, но глубокой заводи за паромом - все равно без дела сидеть было невыносимо. Быстро наладили снасти, благо в рюкзаке были и грузила, и колокольчики. Наживки, правда, не оказалось. Решили поискать у берега в воде - еще было кое-что видно. Через десять минут нашли на утонувшей коряге несколько здоровенных черных пиявок и, насадив их на тройники, забросили в воду. Сами сели возле костра греться - уже стало прохладно, поднялся туман.

Быстро стемнело, стало совсем неуютно. Ночь безлунная, тихая, но прохладная - август есть август.

Костер весело трещал. Мы покрутились возле него, поговорили, да и начали дремать.

Около часа ночи я услышал звон - никак не пойму со сна, что такое и откуда. Затихло. Вдруг снова. Меня как подкинуло! Мгновенно вспомнив о донках, я выхватил из костра здоровенную головешку и побежал к удочкам. Вижу - на первой донке колокольчик судорожно дергается. Вдруг леска мгновенно натянулась, потом ослабла, снова натянулась, удилище на рогуле подпрыгнуло.

Хватаю его, подсекаю, и чувствую, что в темноте кто-то сильно упирается на леске. Подбежал Виктор. Вдвоем осторожно подтаскиваем добычу к берегу - так и есть, сом! Вот уже совсем рядом.

- Тихо! - шепчет Виктор. Но какое там "тихо"! Удар хвостом..., и мы без снасти. Только боль в обожженных леской руках. Одним рывком оборвав леску толщиной 0,5 мм, сом ушел! Выстрелив в темноту длинной тирадой непереводимых слов, мы судорожно топтались на месте, еще не до конца осознав, что произошло. Вдруг зазвенел второй колокольчик. На этот раз поединок закончился в нашу пользу, но килограммового соменка я не колеблясь выпустил в воду.

Быстро переналадили снасти и снова забросили. Минут через двадцать все повторилось - снова сом побольше ушел с поводком, а малый - это "не наш профиль".

В третий раз мы остались с одним спиннингом - другой был уволочен каким-то разбойником в воду вместе с рогулей, да так быстро, что мы только рот разинули.

И вот пришел, как говорится, последний наш час - было оторвано последнее грузило и тройник, больше в запасе ничего не оказалось. Нам осталось только молча созерцать и слушать ночную жизнь реки в отблесках затухающего костра. На несколько минут появилась луна, и тут соминое царство показало себя во всей красе. Вода в реке всюду была неспокойна - сомы плавали у самой поверхности, оставляя за собой волны и всплески. В дальнем темном конце заводи что-то булькало, хлюпало, ухало. Это все напоминало какую-то дикую пляску нечистой силы в реке. До 4 утра - то тихое журчание в зарослях, то резкий удар, всплеск, будто кто-то бросал в воду с высоты здоровенные валуны. Такого буйства сомов - больших и малых - никогда еще не приходилось видеть. Сколько их здесь было? Десять, двадцать или больше?

Но вот с первыми проблесками зари концерт стал затихать и к половине шестого утра все закончилось. Стало тихо. Запели первые птички в ивняке. Светало, но сна не было, хотя за ночь мы ни разу не присели. По спине бегали мурашки. Утром, взглянув друг на друга, мы закатились ненормальным смехом - перемазанные золой, землей, тиной, мокрые, с растрепанными волосами, мы сами были похожи на чертей.

Сколько раз мы потом рыбачили в тех местах, но ничего подобного больше не видели. Может, такой праздник сомов случается раз в сто лет? Не знаю. А вы?

Ту ночь я запомнил на всю жизнь.

В.Якушев

Счастливые лунки

Рыбалка - вещь удивительная практически во всех аспектах. Это хобби огромного числа людей во всем мире. Вполне резонен вопрос - а чем, собственно, привлекает всех этих людей такой довольно затратный...

Подарок деда Кузьмича

На рыбалку я отправился с первой же маршруткой. День обещал быть хорошим: по голубому небу гуляли редкие кучерявые облачка белесо-серыми вуалями. Дождя по всем предположениям не должно было быть: на...

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск. Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское...

Строгая ловля

С давних пор широко распространена народная поговорка: «Без терпенья и труда не выловишь и рыбку из пруда». На тех водоемах, где мало рыбы, но много удильщиков, прежде чем добьешься успеха...

Рыбалка online на Рыбинском водохранилище

Эх, давно ли сидел за допотопным компьютером, не зная даже примерно, что такое интернет! А сейчас? Легко шлешь сообщения друзьям по увлечению во всемирную паутину просто с мобильного телефона, находясь...

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю...