Рыбалка в лодке с генералом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в лодке с генералом

Рыбалка в лодке с генералом

Саня Петров привез меня, прямо с поезда, на пляж военного санатория, где он работал водолазом-спасателем. Пропуская через ворота КПП нашу «Ниву», дежурный солдат как-то смешно козырнул нам. Наконец открылось долгожданное Черное море, точнее бухта, окруженная горами.

Выходя из машины возле пункта выдачи лежаков, Саня спросил солдата — тот был в униформе, темных очках и почему-то в тапочках на босу ногу:

— Как дела, зольдатн, генерала не видел?

— Дженераль в ангаре, хотят на рыбалка выходить, — нарочно коверкая слова, подыграл солдат.

Мы прошли в алюминиевый ангар и увидели двух мужчин возле моторной лодки «Казанки», водруженной на специальную тележку. Один был в робе, худ и чумаз; другой — полный — в хорошем джинсовом костюме и дорогих кроссовках. Оба возились с тентом, устанавливая его над моторкой, точнее, гремел инструментом только чумазый, а «чистенький» лишь слегка придерживал стойки тента пальцами.

— Вот, товарищ генерал, мой друг писатель, — представил меня Петров «чистенькому», - я вам о нем рассказывал. Хочет пойти с вами на рыбалку.

— Ну что ж, очень рад познакомиться, — генерал широко, приятно улыбнулся и протянул мне крупную ладонь, — наслышан, наслышан о вас. Значит, ставридку приехали половить?

— И ее тоже, — отвечал я, инстинктивно стоя навытяжку перед столь важным чином (говорили, что нынешний пенсионер еще совсем недавно командовал целой армией).

— Вот сейчас Костя тент сделает и можно, прям, и ехать, о-дно-зна-чно, — закончил он по слогам.

— Сегодня? — удивился Саня. — А погода вас не пугает? Как бы не объявили штормовое предупреждение.

— Николай Петрович шторма не боится, — как-то двусмысленно сказал Костя, бросив на меня испытующий взгляд.

— Люблю я такую погоду, — подтвердил генерал (у него была какая-то певучая манера говорить). — Это самое для рыбалки что надо.

Мы еще поболтали о том, о сем с полчаса, после чего генерал пришел к выводу, что тент надо снимать, поскольку ловить из-под него неудобно.

Константин оправдывался:

— Я ж вам говорил, Николай Петрович, что ничего не получится. Мы ж уже с вами пробовали, — а для меня по-тихому прибавил: — Вы еще не передумали с нами идти? Генерал азартен. Вернемся только в темноте.

— Я поеду, — твердо сказал я.

Затем вызванные солдаты спустили лодку на воду, и мы втроем, оставив Саню на берегу, помчались навстречу холодному ветру. Остановились неподалеку от полуострова с маяком на самом мысу и бросили якорь.

— Вот и вся любовь, — пропел генерал, тут же настраивая самодур, и добавил: — Если она, конечно, настоящая. Здесь самое-самое место. Здесь баночка. Рыба ее любит жуть. А я люблю рыбу.

— Бобырь здесь позавчера хорошо брал, — сказал Константин. — Бобырь — это черноморский окунь, смарида по-научному.

Но я уже не слушал рулевого. Меня всецело поглотила снасть генерала. Такого самодура я еще не видел. Его «ставка» была изящна, аккуратна и красива. Золотистые крючки на поводках, а их было не менее десяти штук, блестели, говоря полуармейским языком, как прибамбасы у кота, как будто их кто-то специально начищал, и идеально ровные — наполовину красные, наполовину белые перышки — были подвязаны к каждому цевью. Для тех, кто не знает, что такое самодур, поясню подробнее — это безнасадочная многокрючковая снасть для ловли рыбы в отвес на море. Ловят спиннингом, оборудованным катушкой типа «Невская» и большим запасом лески, к концу которой посредством карабинчика пристегивается «ставка», а к последней таким же образом присоединяется грушевидное или торпедообразное грузило весом 50 — 70 г, в зависимости от глубины ловли. «Ставка» — это отрезок лески с привязанными через интервал в 15 — 20 см крючками №№ 5 - 7 со специальным длинным цевьем. Они находятся на коротких поводках длиной всего 3—5 см. Для привлечения рыбы на крючки могут подвязываться перышки различной окраски. Некоторые рыболовы на цевье крючков надевают белые кембрики, а многие вообще ловят на голый блестящий крючок. Учитывая особенности рыбалки, сменных «столбиков» у рыболова должно быть несколько штук. Играть самодуром просто: надо периодически потряхивать им в разных слоях воды, обычно у дна.

У меня и Константина снасти были простенькие, но брать начало у нас, а не у генерала, потому что мы на крючки насаживали креветок. Николай Петрович от настойчивых предложений Константина воспользоваться насадкой отказывался.

— Я люблю ловить на перышки, — говорил он, — мимо моих ставридка не пройдет.

Мы с Константином продолжали успешно ловить бобыря. Иногда на нижний крючок попадалась скорпена — морской ерш. Некоторые ерши были до того крупны, что удилище сгибалось дугою, когда их тащили из воды. Они появлялись на поверхности, открыв свою пасть, в которую, казалось, мог влезть кулак. Вообще же у ерша только голова большая, а тельце совсем маленькое.

Ерши вскоре совсем достали Константина. Он чертыхался и отпускал их за борт. Я вспомнил, что Саня Петров готовит из ершей отличную уху, и попросил рулевого их не выбрасывать. Тот стал складывать скорпен в свой садок, потому что до моего было не дотянуться.

Наконец и генерал не вытерпел, стал ловить на креветку. Дело у него пошло, и даже стала попадаться ставрида, в то время как у нас пока не было ни одной. Причем Николай Петрович наживлял креветками только два нижних крючка, а ловить начал больше нас. Ставрида у генерала шла какая-то особенно жирная. Она садилась не только на наживленные крючки, но и на голые. Видать, стайка подходила к приманке, и, если ставридкам креветок не доставалось, они хватали и обманки. Генерал крякал от удовольствия, и после того, как очередная рыбка отправлялась к нему в садок, приговаривал:

— Вот и вся любовь, если она, конечно, настоящая.

Когда же на крючок ему цеплялся ерш, он брезгливо подавал конец снасти Константину для того, чтобы тот отцепил рыбу и при этом обязательно говорил:

— Опять красномордый попался.

— Снасть у вас волшебная, — говорил Константин, подобострастно заглядывая в не менее красное лицо генерала.

А я даже пообещал, что напишу статейку о комбинированной ловле на самодур, и добавил:

— А вообще-то, конечно, у меня мечта поймать рыбу покрупнее.

На что генерал ответил:

— Будет рыба и покрупнее, - и велел рулевому: — Раскладывай.

Я сидел на корме, и Константин сказал мне:

— Подайте тот пакет, что у ваших ног.

Я подал, с любопытством наблюдая, на какую же снасть собираются ловить мои напарники.

— Теперь откройте вон тот лючок в борту, достаньте там.

Я пошарил.

— Здесь кроме стакана ничего нет, — сказал я.

— Вот-вот, его-то и давайте, — переняв у генерала манеру разговаривать, пропел Константин. Он вынул из пакета сверток: — Расстилаем скатерть-самобранку.

Тут до меня дошло и мне стало стыдно, что я ничего не взял с собой из съестного. Я подальше отодвинулся от стола, настроившись ловить по-серьезному.

— Нет-нет, вы от нас не уходите, а берите стакан, — ласково сказал генерал, доставая из своей аккуратной сумочки бутылку «Пшеничной».

— Ну что ж, за знакомство, — сказал я, выпив из протянутой мне кружки, и скромно отломил кусочек вкусного пирожка.

— Жена моя испекла, — похвалился Николай Петрович и, убирая с сиденья пустую бутылку, протянул довольно: — Вот и вся любовь, если она, конечно, настоящая. Во сколько, Костя, у нас там перерыв на обед?

— С двух до трех.

— О, так я сбегаю! — воскликнул я, поняв намек.

— Молодой человек, не торопитесь, — как всегда вежливо, протянул генерал. — Продолжаем ловить рыбу. О-дно-знач-но!

Генерал принялся наживлять свой самодур, а я, засмотревшись на его снасть, похвалил:

— Ну, и снасть у вас, Николай Петрович, настоящее произведение искусства!

Генерал протянул мне свой телескопический спиннинг:

— Потрогайте — пушинка. Мне его подарил министр обороны Италии. Я уже им 14 лет ловлю.

Я взвесил удилище на пальчике — оно почти ничего не весило.

Стали снова рыбачить, несмотря на не стихающий дождь. Генерал то две ставридки вынет, то три да все приговаривает: «Ох, и люблю я морскую рыбалку — она меня, прям, лечит». Но генерал, на то и генерал, чтобы замечать все вокруг себя. Он, видно, понял, что меня мучают угрызения совести и сказал:

— Ну ладно, давайте к берегу. А когда подошли к причалу, он протянул мне сторублевку и спросил:

— Где магазин знаете?

— Конечно, — выкрикнул я уже с пирса и пошел в сторону леса.

Вернулся я с хорошей закуской и с двумя «пузырями», так как вовремя вспомнил слова генерала, что на морском воздухе захмелеть невозможно. Мои спутники встречали меня уже как старого знакомого, а генерал с ходу начал рассказывать о том, что приключилось с Константином. Оказывается, в его садке была дырка и вся рыба, в том числе предназначенные для ухи ерши, убежали.

— Вот я думаю, — смеялся над собой Константин, распечатывая бутылку, — что они берут, как никогда. А, видно, они на дно уходят и тут же — снова на крючок.

Вторую начали уже у причала, в лодке.

— Вот и вся любовь, — сказал генерал, после того, как Константин прибрал пустую бутылку, и как всегда добавил: — Если она, конечно, настоящая.

Волнение у берега было сильное. Борт колотило о сваи, к которым не было привязано ни одной шины.

— Ты бы встал как-нибудь иначе, — сказал генерал, — неприятно как-то колотит.

Константин хотел перевязать конец, но тот выпал у него из рук и нас стало относить ветром на торчащие из воды камни. Генерал был как всегда спокоен, несмотря на чудачества Константина — тот вместо весел схватил оказавшийся под рукой деревянный сак для ловли креветок и стал грести им. Видимо, это у рулевого когда-то получалось, но сейчас ветер был сильнее, и, хотя лодочник размахался так, что в глазах зарябило, нас неминуемо бросило бы на камни, если б генерал вовремя не сел на весла и не отвел «Казанку» в тихое место.

— Костя, заводи мотор, — сказал устало генерал, и мне показалось, что он уже не приказывал, а спрашивал: — Едем ловить рыбу?

— Едем! — отвечали мы хором. Но мотор не заводился — видимо, отсырел на дожде. Наконец он заревел, а потом равномерно заработал.

На этот раз стали намного правее маяка, в полумиле от берега.

— Вот и вся любовь, — пропел генерал, сразу после заброса выхватывая ставридку.

Лодку болтало уже по-серьезному. Тучи над горизонтом тем временем сгрудились самые угрожающие.

— Ну, где твоя крупная рыба, товарищ писатель? — между делом, вытаскивая очередную ставридку, спросил меня генерал.

— Ща, поймаю, — сказал я, привязывая огромный крючок и насаживая на него такого большого бобыря, что Константин, поняв серьезность моих намерений, сказал:

— Вы знаете, а я хоть сам и водолаз, но акул боюсь — жуть, даже катранов, как увижу, знаете, неприятно.

— Константин, все нормально, — сказал генерал, — пусть ловит. Катрановый спиннинг я привязал к сиденью и вскоре за азартной ловлей ставриды забыл про него. А между тем ветер настолько усилился, что якорь стало тащить по дну, хотя этого никто не замечал.

Вдруг затарахтела катушка на моем спиннинге. Я схватил удилище и мощно подсек.

— Кажется, есть, — выпалил я. — Такая тяжесть на конце.

— Держит пакостник, прижимает ко дну. Но ничего, сейчас мы его стронем. Мы эти катрановы штучки-дрючки знаем, — комментировал со знанием дела генерал. Ну-ка дай его мне, мы уже с такими бойцами дело имели. — И, принимая у меня спиннинг, добавил: — Леска у тебя хорошая, кита выдержит.

Он начал с трудом вращать катушку.

— Пошел, — сказал с волнением генерал. — Во, тащит, тащит, под борт... Разверни-ка, Костя, лодку поудобнее.

Мы быстро поменялись с Константином местами. Рулевой сел на свое место и, заведя мотор, выровнял лодку.

— Пошел, но идет туго, в сторону идет, паршивец, — возмущался генерал.

— Может, мы его на буксире немного потягаем, чтоб из сил выбился? — спросил Константин. — Потом легче будет.

— Давай! А, впрочем, я его подтягиваю. Сейчас совсем легко пойдет. Знаю я этих глубоководных рыб. На поверхности они как ручные — декомпрессия и на них влияет.

Генерал, говоря это, мало-помалу, но подтягивал снасть.

— Не сдается, таких мне еще брать не приходилось. Во, кажется, показался, давай багорик.

— Да я уже давно приготовил, — сказал Константин, наклоняясь и пытаясь подцепить в воде что-то темное.

Звякнуло железо. Наконец Константин подцепил и перевалил в лодку ... якорь. Это был небольшой якорек, потерянный, очевидно, яхтой.

— Ай, вы же ж и азартные, Николай Петрович, якорь подцепили! — пропел Константин.

— Ну вы, братцы, меня оконфузили, — сказал генерал без обиды в голосе.

Мне показалось, что он не сожалел, что испытал острое ощущение, пусть даже от такой мнимой борьбы.

— Ладно, на сегодня хватит, порыбачили вдосталь. К берегу! — скомандовал генерал. — О-дно-зна-чно! — и заулыбался.

На ходу, перекрикивая рев мотора, Константин спрашивал:

— А как вы не могли догадаться, что это просто груз какой-то? Он же не трепыхался.

— Да вел, вел, в сторону вел.

— А! — догадался Константин. — Я сразу и не понял. Нас отнесло-то насколько, а в том месте очень сильное подводное течение. Причем лодку несет в одну сторону, а якорь в другую — вот пойманный якорь и подхватило.

— А тут еще эта болтанка — полная иллюзия, что схватила крупная рыба, — оправдывался генерал и уже спокойно добавил: — Припозднились мы что-то, братцы, жена моя будет ругаться.

Я только сейчас заметил, что сумерки полностью окутали море. Усилившийся дождь больно хлестал в лицо. Наконец, показался наш берег и в свете фонаря синяя будка спасательной станции. Шум прибоя нарастал. Даже в бухте лодку сильно болтало на волнах, а генерал подбадривал нас:

— Прорвемся. Од-но-знач-но! Приблизившись к берегу, мы увидели одинокую женскую фигуру.

— Пришла, волнуется, — вдруг как-то робко сказал генерал.

Я сам не представлял, как мы будем выходить на берег при таких волнах. Однако все обошлось. И рыбалка с генералом мне понравилась.

А.Марьяничев

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

На Волге под Нижним Новгородом

Волга в районе Нижнего Новгорода - величественная полноводная река. Могучее русло, миллионы лет петляя по российским просторам, оставило бесконечные хитросплетения заливных озер, стариц, проток и заливов. Правый берег реки -...

Старик Небалуев зажигает озеро

...День угасал медленно, с неохотой, в полнейшей тишине и безветрии. Под знойным вечерним небом низкая и сырая пойма реки Нямжи закурилась белесым туманцем, поперек реки легла закатная полоса киновари. Благословенный...

Межсезонье. С мормышкой по закраинам

Вот и пришла эта непонятная пора - межсезонье. Пробрасывает временами снег, обмерзают водоемы. На больших реках и водохранилищах рыба отошла от берега, а сидеть в лодке на холодном ветру, мягко...

Единомышленники. Безнасадочные мормышки

Появление "Безнасадок" Полвека назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались, как из рога изобилия. Пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...