Рыба "ХЕ!"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба "ХЕ!"

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Вот и в моей взбудораженной карельским походом душе возникла подобная ассоциация... Название этого блюда — «ХЕ!» Впервые, наблюдая за процессом его приготовления, по моему желудку пробежал легкий спазм, а при попытке попробовать этот таежный мужской деликатес — свело скулы.

В первоначальном карельском варианте свежепойманную щуку (окуня, жереха, судака, язя, хариуса, в общем, что поймали, то и сойдет) разделывают на филе, солят, пересыпают луком и заливают уксусом. Если сказать, что уксусом поливают обильно, — это ничего не сказать, так как за раз уходит до литра уксуса! Когда же карельские рыбаки и охотники (промокшие и продрогшие) по традиции пытаются согреться, причем процедура эта проводится исключительно спиртом, то к такому «изысканному» напитку закуска в виде рыбы «ХЕ!» подходит в самый раз... сразу же после выдоха: «хе...». Особенно для любителей остренького или, скорее, кисленького...

Осознав, что моему женскому организму с такой «термоядерной» закуской не справиться, я решила внести свою лепту и слегка облагородить карельское «ХЕ!». Кроме того, и в наших, скажу прямо, тепличных городских условиях это блюдо можно приспокойненько употреблять в пищу.

Приготовление рыбы "ХЕ!"

Приготовление рыбы ХЕ!

Итак, филе без кожи со свежей рыбы хорошенько посыпать солью, сахаром и черным молотым перцем. Добавить порезанный полукольцами лук, выдавить сок лимона, добавить несколько горошин душистого перца и лавровый листик и полить все это подсолнечным маслом. Поставить на сутки в холодильник. Можете для верности попробовать маринад: он должен получиться и кислый, и сладкий, и соленый. Дабы ускорить процесс, можно поставить блюдо под гнет. Но, в любом случае, хотя бы ночь все это должно постоять!

В Карелии (да и сейчас на днепровских рыбалках) такой выдержкой никто из мужчин не обладал, поэтому «ХЕ!» съедалось в тот же вечер, что и готовилось... Лишь однажды мне удалось надежно спрятать и уберечь селедку от посягательств (блюдо простояло почти сутки!), и ребята смогли оценить его замечательный вкус по достоинству! Попробуйте и Вы!

О.Никольская

Рецепты приготовления хариуса

Жаркое из хариуса Сначала снимаем филе хариуса и режем на маленькие кусочки. Подсаливаем и перчим. Мелкой соломкой режем морковку и репчатый лук.

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Летние караси

После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.

Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам...

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...