Рыба холодного копчения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Рыбу для экспресс-копчения лучше брать помельче, быстрее «дойдет» и меньше риска превратить ее в корм для опарышей. Подлещики, плотвички-сорожки, подъязки и прочие некрупные представители Карповых вполне подойдут для превращения их в золотистый продукт к пиву.

Свежепойманная рыба засаливается слоями крупной солью и сухим способом, то есть в емкости не должно быть рассола-тузлука. Для засолки можно использовать деревянный ящик, а в походных условиях подойдет тенистая ямка, вырытая в твердом грунте и выложенная свежими ветками ольхи, ивняка и прочих лиственных пород. Березу лучше не использовать.

Для более быстрого просаливания можно протыкать рыбные тушки шприцем с крепким соляным раствором, там, где она просаливается обычно хуже, а именно — в спинке. После 5-6 часов засола рыбу можно вывесить для подвяливания, в тени, на ветерке. Хорошо, если под рукой есть кусок марли или простынь. Рыбу следует запаковать в ткань, хотя бы с помощью бельевых прищепок. Импровизированный саван будет защитой от мух. В ином случае надо задействовать неверную жену или новичка-чайника и дать ему в руки опахало из веток. Обмывание рыбы раствором марганца помогает только в первые полчаса.

Подвяленную в течение 8-10 часов рыбу вывешивают в каркасе из жердей, разводят под рыбой костерок и натягивают на каркас мешок из полиэтилена. Время от времени в костер подбрасываются сырые ветви ольхи или ивняка для образования ароматного дыма. Важно, чтобы он, дым, был относительно холодным.

Коптить лучше ночью, поскольку в светлое время суток свершается процесс рыбалки. К тому же, ночью прохладней и нет солнца, имеющего обыкновение перемещаться по небу и появляться там, где только что была тень.

Для дежурства по кухне можно определить регламент: два часа я, два — ты... А лучше предложить это дело поэту, которому все равно не спится в полнолуние.

Следует заметить, что несмотря на ускоренный способ копчения, указанный выше, полноценная рыба холодного копчения получится не ранее 12-18 часов непрерывного копчения, а лучше — через двое суток. После готовности продукта, степень которой определяется темнозолотистым цветом и слюноотделяющим запахом, рыбу следует вывесить проветриться, а потом можно сесть кружком и налить в походные бокалы ледяное пиво, исходящее пузырьками и стонущее пеной.

Для самого простого способа приготовить рыбу под пиво надо лишь найти в пределах досягаемости избушку лесника или Бабы-Яги, на худой случай — сарай, подвести под строение траншею, закрыть дерном, разжечь костерок в начале ее, траншеи, а все остальное — как указано выше... Приятного аппетита.

Рыбный винегрет с квашеной капустой

Для приготовления рыбного винегрета с квашеной капусты понадобится: На 0,5 кг рыбы: 2 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Запеченный лосось, или Гость на пороге

— Алло, привет! Эго Ринат. Я в аэропорту, рейс на шесть часов задержали, можно я к тебе пока заеду? Так ко мне в гости буквально свалился с неба старинный астраханский друг...

Канапе с морепродуктами

Канапе - прекрасное украшение праздничного стола! Несложность и быстрота приготовления делает это блюдо прекрасной альтернативой всевозможным салатам. Канапе можно готовить со многими продуктами: ветчиной, сыром, овощами, различными муссами и паштетами...

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания...

Как выбрать поплавок

Ни одна женщина не имеет столько внимания, сколько маленький поплавок на рыбалке! Народная мудрость. Что может быть приятнее, чем посидеть ранним безветренным утром с удочкой в заливчике, созерцая тишину реки, слушая...

Современная спортивная ловля карпа

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в...