Стратегия и тактика ловли голавля
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Стратегия и тактика ловли голавля

Стратегия и тактика ловли голавля

Уф, вот я и на другом берегу. Тяжело, однако, в забродниках против течения бороздить. Вон она, моя заветная струя. Рядом затишок вдоль берега. Знаю-знаю, что ты там, родимый. Рюкзак снимаем заранее, чтоб не мешал. Пригнувшись, крадусь в тени кустиков к нужному месту. Присаживаюсь за частоколом травы, аккуратный мах удилищем, и воблер тихонько плюхается в бурлящую струю. Леска натягивается, и сердце замирает. Ближе и ближе несет вибрирующую «рыбку» к затишку у берега, спиннинг прижат локтем к боку - я не дышу. Воблер на месте, уже еле колышется в прибрежной ямке - НУ ДАВАЙ!!! Бабах! Удар!!! Спин аж хрустнул, да я и сам чуть на зад не сел - ЕСТЬ!

Испытал - не забудешь

Вот так лупит голавль по бедному воблерку. Кто испытал силу его удара, уже никогда не забудет. За что я его и уважаю: первоклассный боец, сильный, умный и осторожный - противник что надо. А началось все где-то 25 лет назад, на уральской изумительной красоты реке Ай. Были мы тогда еще салаги, ловили уклейку - щеклею по-нашему, да ельчиков. Голавлик был событием. Пристроились раз к коллективу рыбаков, промышлявших голавля. Кормили они глубокую излучину реки комбикормом в несметном количестве и ловили с интервалом минут в пять голавликов граммов по 200-300. Стояло их в рядок человек 10, ну и мы ниже пристроились, там, куда весь их комбикорм сносило.

Дело было уже к четырем часам, когда затрещал вдалеке мотоцикл. Катит по тому берегу драндулет, по-народному «козел», а на нем дедок в кепоне. Бросает он своего коня прямо набок на берегу, отвязывает какие-то уди-лишки от рамы и топает на место прямо напротив нас. Видно его прекрасно - ширина реки метров 40. И видим, что снаряжает он спиннинг. Ну, дело известное - доночник. Но мы жестоко заблуждались. Это был спиннингист. События развивались так, что до сих пор это кино в деталях у меня перед глазами стоит.

Собирает он спиннинг, встает прямехонько против бригады мужиков, делает замах, и - у-у-у-у-бултых!!! - блесна с грузом, с конкретными брызгами, приземляется прямо в поплавки! «Ни...чего себе!!! - в один голос восклицает возмущенный народ. - Оборзел, что ли?!»

Дед спокойно выбирает слабину и начинает мотать. Сделал он всего пару оборотов, а затем последовал мощнейший рывок! Все вытаращились на оборзевшего деда и видели все прекрасно. Как он волок красавца голавля, не описать - видеть надо. Факт, что на нашем берегу все это время стояла мертвая тишина. Дедок волоком(!) отбуксировал из воды к ногам прыгающего великана килограмма на два - это по оценке мужиков с нашей стороны, - отцепил блесну, развернул рюкзак, голавля туда, прижал ногой рюкзачок и опять - у-у-у-у-бульк!!!

На нашем берегу уже не возмущаются. Дед делает опять пару(!) оборотов, и опять - бац! -спиннинг в дугу! Мужики онемели! Голавли брали прямо там, где они до этого целый день хлестали! Дед представление заканчивает тем же образом: голавля такого же размера в рюкзак и опять - у-у-у-у-бултых! У нас никто не дышит, поплавки уплыли, запутались, на них уже никто не смотрит. И что вы думаете? Да-да - пара оборотов и опять - хрясть! - спиннинг в дугу.

Точно не помню уже - то ли он 5 забросов сделал, то ли 6, но факт главный в другом: дед сколько раз забросил - столько раз и вытащил. Сделал 6 забросов, достал 6 голавлей - и каких! - смотал спиннинг, завел свой «козел» и поехал себе домой. Ни одного лишнего или пустого заброса! Все спокойно, размеренно, как на работе. Прямо волшебство какое-то!

На нашем берегу траур.

Вот так мы и увидели первый раз, как можно ловить достойного голавля. Сцена с дедком на том берегу до сих пор у меня, как живая, перед глазами.

Насадки доночные и поплавочные

С тех пор мы подсели на голавля основательно. Первая снасть в освоении была, конечно, поплавочная. Самая простая ловля, где не требуется особых прикормок, наживок и сверхмастерства. Найти стоянку, прикормить чем-нибудь съедобным, покрупнее наживку и айда кидать раз за разом, пока поплавок не исчезнет в глубине, как его и не было. Суть проста до банальности. Насадки известны всем, но выбор зависит от времени года и в некоторой степени от состояния воды. Супернасадки - личинка стрекозы, корочка хлеба, горох. Работают почти везде и всегда, с оговоркой на сезон. Но ими весь набор не ограничивается, и набор этот надо перечислить. Смысл в том, что есть много рыболовов, «больных» одним продвинутым, по их мнению, видом насадки - к примеру, горохом или корочкой хлеба. Огромная ошибка. Бывает, что и ранней весной голавль берет на горох, но та же личинка стрекозы во многие разы эффективнее. И так же летом - уже свои, летние, насадки выходят вперед. А их по голавлю очень много. Если про животные, то есть наживки, то вот они:

  1. Любимая мною и самая ходовая по весне и началу лета - ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ. У нас в Аю ее много. В период вылета - когда голавль от нее дуреет - в некоторых местах весь берег устлан ковром из ее шкурок. В моем разумении это передовая насадка по голавлю, и не только животного происхождения. Особенно в период, когда она, родимая, лезет на берег, чтобы превратиться из чудовища в красавицу. У нас встречается 2 вида личинки: короткая и длинная. На длинную клюет в 2-3 раза увереннее.
  2. ЛЯГУШОНОК. Ну что тут сказать - насаживайте и ловите крупного голавля. Донка ночью - супер, но и днем тоже. Сплав, перекат. Бывает, что ловят и на головастиков. Сам не ловил, но наблюдал.
  3. Если говорить о насекомых, то в первых рядах при ловле крупного голавля стоит ЖУК. Майский, навозный и тот самый колорадский, как самый доступный с недавних времен. Навозник, конечно, специфичная насадка, но он того стоит. Здоровенный, иссиня-черный, мощный жучара. Собирают его под коровьими лепехами рядом с коровниками, если таковые имеются поблизости. Про майского все знают. Не забываем крылышки отрывать. Донка, поверху, да и в проводку можно, если с умом.
  4. Далее среди насекомых, конечно, надо выделить КУЗНЕЦА и СТРЕКОЗУ, которые в летний сезон голавлем пожираются взаглот и без раздумий. Но как известно, насадка сия не крепкая и не очень крупная, если не считать стрекоз с размахом крыла 15 см да саранчи в 100 г весом. Кузнечик - классика. Но не бестселлер. Легко заменяется тем, что есть под рукой - крупная моль, например, тоже пойдет. А наловить ее еще проще порой - тучами слетается на свет лампочки. И вообще все летающее крупного размера. Кроме летучей мыши. Короче, насекомых в период их многочисленности голавль очень любит, и порой это единственное, на что его вообще можно поймать. Но это уже ловля поверху.
  5. Всевозможные ЛИЧИНКИ - от короеда до личинки майского жука. Короед хорошая насадка, но ненаправленного действия - мелочь изводит. В общем, тут выбор широк, применяйте что доступно. Все это голавлю любо-дорого.
  6. ЧЕРВЯЧОК в аппетитном клубочке (если пескарь премудрый позволит) - тоже постоянная насадка. Мясо ПЕРЛОВИЦЫ, если вы конкретно на монстров нацелились. Хвостик ПЕСКАРИКА или живой тоже крупняка привлекает - очень часто у пойманных голавлей изо рта торчит хвостик пескаря или гольяна.

Есть еще много всякой живности, которую можно на крюк нацепить, и голавль запросто ею пообедает. Но есть одно замечание, которое касается всех насадок по голавлю: размер имеет значение. Давно подмечено, что голавль любого размера ВЫБИРАЕТ насадку большой величины. Не возьмет на маленькую и хапнет на ту же, но крупную. Не одна, а две личинки, пара жуков и т.д. А под кило, можно сказать даже, - только на крупную. Ну про мелкого голавлишку вообще нет разговора - отпускаем не задумываясь и вообще стараемся такого не ловить. Я от него сразу бегу сломя голову.

Выбрать лучшую насадку по голавлю и просто, так как он ест много чего, и сложно, потому что опять же выбор слишком большой, а разница в улове может быть приличная. Пример - прошлой весной. Вода недавно спала. Еду с донками. Размышляя так, что, мол, весна - пора животной насадки, беру только личинку стрекозы, как проверенную не раз. Когда сосед вытащил третьего голавля, пошел учиться. На горох. Ранней весной. Насадил горох - через 2 минуты потяжка...

И вот второй тип насадок - растительные. Тут опять же выбор большущий. ГОРОХ. Ну просто без комментариев. Предпочитаю настоящий, распаренный. Кстати, даже необязательно для голавля готовить горох до нежной мягкости - пойдет и жестковатый. Зацепил за кожурку - и в воду. Не беда, что весь крюк наружу - голавль не стесняется и хватает. Зеленый горошек тоже работает, но вроде бы похуже.

Сюда же относим кукурузу - она часто срабатывает лучше других. По-моему, это зависит от места ловли: там, где на нее ловят и ею кормят, и, соответственно, голавль ее пробовал, там она у него и в почете.

А еще я одно время ловил на галушки. Надоело мне парить горох, решил сделать его имитацию. Накатал шариков, на минуту в кипяток - прекрасно хватал в проводку. Долгое время я галушками пользовался. Но на донку почему-то ловилось не особо. Наверное, в этом случае у голавля есть время разнюхать что к чему.

Ну и супернасадка - КОРОЧКА ХЛЕБА. Королевская насадка для голавля во все времена. Одна лишь закавыка - способ крепления на крючке. Вялить, жарить, обматывать, обмазывать, продевать, защемлять - чего мы только не мудрили ради нее. А потому что - СУПЕР! Ну не без сбоев, конечно...

Вот такой широкий выбор по насадкам на голавля. Все их можно применять что с поплавком, что на донную снасть. Пробуйте на СВОЕЙ реке - какая-то будет в фаворитах. Но не забывайте про СЕЗОН ловли, о чем я уже упоминал. Тут предпочтения у голавля постоянно меняются.

В проводку

Раз я вспомнил про поплавочную снасть, отмечу несколько тонкостей, замеченных мною. Первое, что вспоминается - работа НА ВЫТЯЖКЕ. Имеется в виду игра приманкой на течении. Что именно срабатывает - подъем ото дна или просто дополнительная игра насадки, - не знаю, но факт имеет место быть: на вытяжке очень много поклевок, и поэтому ее стоит применять осознанно и целенаправленно. В свое время я делал снасть со скользящим поплавком специально для того, чтобы можно было выполнять потяжки-подъемы на вытяжке.

При ловле в проводку крупного голавля требуется немало терпения - именно в этой ловле почему-то он может взять и с 20-го заброса. И не упирайтесь в ловлю на середине реки! Распространенный комплекс. Посмотрите, как ловят порой местные, особенно по высокой и мутной воде - прямо под берегом, ходовым способом: подошел к заводинке, бросил горсть пшеницы, кинул раз 10 - и дальше. Смотришь, идет обратно - пара штук под кило. Вот так. Но это на любителя, конечно.

Донка

Но часто, даже при совершенно правильных насадках и действиях рыболова, голавль может полностью игнорировать плывущую по течению насадку и тут же активно брать на донную снасть. Вот ее-то я и считаю основной снастью по голавлю.

Не прибегаю к заумным названиям. Донка - она и есть донка. Так вот, по голавлю нужна изначально прочная снасть, если вы не экстремал от рыбалки, конечно. Рывки-поклевки требуют мощного удилища, оснастка для ловли на стремнине порой очень тяжела, и соответственно леска или шнур требуются тоже неслабые. К тому же напор воды на леску. Пасть у голавля широченная, насадка самая большая - значит, крючки не маленькие. Короче, вся снасть основательная. Вес груза -соответственно течению, форма тоже. Ложка ляжет мертво в дно стремительного переката, но сопротивляется при подсечке и чаще уходит в глухие зацепы, а оливка не держит течение и превращает снасть уже в ходовую донку.

Расположение груз-поводок - это как вам угодно. Есть преимущества у обоих видов - поводок и выше груза, и ниже. Поводок выше груза - больше играет на течении, а ниже - кладет насадку на дно. Применяйте по обстоятельствам. Часто на «верхний монтаж» больше поклевок, но бывает, на него вообще не берет. Два поводка можно ставить, чтобы понять, какой из вариантов лучше, а также для проверки двух разных насадок, но в целом это излишне. Поводки - только моно.

Крючок, конечно, зависит от насадки. Но тройник типа «якорь» ставить не стоит. Двойничок-середнячок - достаточно. А вообще, голавль крючка не боится. Насадка горошины за кожуру тому пример.

По основной снасти - удилище-катушка - опять же ничего не конкретизирую. Жесткая подсечка и возможность забросить тяжелый груз к противоположному берегу - вот и примеряйте. Не надо ничего дорогого - строй и легкость вам не потребуются, а потяжки голавля и по карповому можно увидеть. Шучу, конечно, всего в меру. Но катушка понадобится тяговитая. Если в реке есть крупный голавль и, если выводить придется против приличного течения, тяговитость не помешает. Лучший вариант - инерционная.

Вот и вся снасть. Все мои рекомендации рассчитаны на простоту. Желающие ловить спортивно собирают свою, более хитрую снасть. Только приветствуется. Хотя спортивность можно трактовать по-разному. В моем понятии это активный поиск рыбы и способов ее поймать. И простая донка здесь не на последнем месте. Только не сидите по-стариковски на месте! Ищите стоянку голавля, каковая иногда ограничивается пятачком в 5 метров на с виду совершенно однородном участке реки.

Поверху

Рано или поздно наступает такой период, когда весь голавль стоит у поверхности и ловить его там просто намного разумнее, чем, к примеру, высиживать с донкой. Итак, разгар лета, ловля поверху. К ней можно отнести, во-первых, ПЕРЕТЯГ, он же перетяжка, он же тюкалка. Простейшее и самое удачное изобретение. Там, где оно не запрещено правилами, конечно. Приманку можно подать в любую точку водоема, находясь при этом в полной невидимости для голавля. В качестве насадки использовать можно все, начиная с кузнечиков и заканчивая воблерами. Ну чем не суперснасть? Вываживание согласованное: один борется с рыбой, другой травит в легкий натяг.

В общем, перетяг - добрая снасть. Но требует двух рыболовов, коего недостатка лишен КОРАБЛИК. Тут все много сложнее. Конструкций много, и выбирать лучше максимально легкую с возможностью всяких регулировок. Легкую, потому что порой голавль стоит на быстрой струе, а тянуть упирающуюся «баржу» против быстрины, да еще и с брыкающейся рыбой на поводке, затруднительно. Не буду описывать все подробности - про это писано не раз.

Также один из простейших и результативных способов - сплав плавающей насадки по течению. Не требует почти ничего, кроме самой насадки. Отломил корку хлеба - и на перекат. Хлопнул шляпой по стрекозе - и на крючок. Доступно всегда. То же самое, но усовершенствованное, - применение водоналивного поплавка. Народный вариант - «киндер-сюрприз» наполовину с водой. «Сюрприз» на конец лесы, выше на ней поводочек с кузнецом. Заброс, и леску в натяг. Мини-кораблик, который можно закинуть спиннингом, куда пожелаешь.

Бомбарду, тирольскую палочку и проч., как снасти для полунахлыстовой ловли, не упоминаю - так можно излишне углубиться в дебри, до самого Его Величества Нахлыста. Оставим это для профи.

Итак, с неспиннинговыми способами ловли чуток разобрались. Это важно, потому что голавля часто можно достать только на определенную снасть. Примеров тому можно вспомнить много.

Но самое главное в охоте на голавля - это все же не снасти. На первом месте - места обитания, поиск стоянок, время активного питания и вообще особенности подхода к ловле этой хитрющей и осторожной рыбы.

М.Яруллин

Стратегия и тактика ловли голавля

Уф, вот я и на другом берегу. Тяжело, однако, в забродниках против течения бороздить. Вон она, моя заветная струя. Рядом затишок вдоль берега. Знаю-знаю, что ты там, родимый. Рюкзак снимаем...

Весенняя проводка

Перефразируя слова великого поэта, можно сказать: "Весенняя пора — очей очарованье…" Весна не только очаровывает, но и обновляет все вокруг, всю природу и самого человека. Весенний день, проведенный у реки...

Вспомним о донке. Ловля хищника донкой

...в последние годы, когда на страницах рыболовных изданий описаны уже все способы и приемы ловли, едва ли имеет смысл повторяться в том же плане. На мой взгляд, больше пользы рыболову...

Ловля леща летом на мормышку

На летнюю мормышку, а тем более с берега, чаще ловят плотву, окуня, карася; лещ же и подлещик скорее входят в так называемый «прилов». Автор этой статьи доказывает обратное: леща и...

Воблеромания

Моя статья, обращена не только к той части продвинутых спиннингистов, которые исповедуют, культ приманки по велению души — сознательно, органично и непререкаемо. Но, и пусть это не кажется странным, приверженцы...

Раколовки. Раки не пройдут

Обычные круглые раколовки с одним или двумя кольцами, самодельные и имеющиеся в продаже, нужно постоянно проверять, вытаскивая из воды, до тех пор, пока раки не уничтожат приманку. Это не всегда...