В дебрях Подмосковья. Река Бужа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В дебрях Подмосковья. Река Бужа

Река Бужа

На востоке Московской области, по самой границе с Владимирской землей течет по заповедным мещерским лесам красавица Бужа. Берет она свое начало в бесчисленных болотах Ярославской области, неспешно несет темные как чай торфянистые, но чистые воды с севера на юг, впадая в озеро Святое — верхнее в каскаде мещерских озер.

Подъехать к реке на машине по более-менее нормальной дороге можно лишь со стороны Владимирской области, добравшись до деревень Тихонове или Избище, а еще лучше Тасино. Оставив машину под присмотром в любом дворе, где вам разрешат, и сплавившись по реке на лодке всего 2 - 3 км вниз по течению, вы очутитесь в местах потрясающей красоты. Более таинственного и дикого места на карте Подмосковья нет. На всем протяжении от Тасино до впадения в озеро Святое на берегах реки нет ни одного населенного пункта. Вокруг чудом сохранившаяся первозданная природа мещерской тайги, непроходимый лес, могучие дубравы, мхи и болота. Тишина звенящая, ни одного, даже малейшего, намека на цивилизацию.

Бужа — дикая лесная река, по руслу — много топляков и завалов, на дне — мореный дуб. Берега очень живописны и разнообразны, местами крутые, местами пологие. Ширина реки постоянно меняется. Бужа петляет по лесу, по лугам, разливаясь протоками и вновь сходясь в единый поток.  Порой приходится плыть под сплошным сводом из сплетенных крон нависающих деревьев. Средняя ширина реки — 15 -20 м, глубина — от 1,5 до 7 м. Даже на лодке пройти по Буже нелегко, местами приходится обносить по берегу завалы или пропиливать в них проходы, на моторных лодках река вообще непроходима. Бужа хороша в любое время года. Весной она разливается широко, затапливая окружающий лес. Как только спадет половодье, начинается сезон рыбалки. Выбрав понравившуюся стоянку и разбив лагерь (не в лесу, а на белом песочке многочисленных островов, чтоб не сильно мучили ядреные бужевские комары), можно готовиться к рыбалке.

В Буже очень много щуки, язя, налима, окуня, плотвы и ерша. В старицах и близлежащих лесных озерцах — красный и белый карась. И все-таки самое большое достояние реки — это язь и щука. Язя чаще всего ловят в проводку с лодки или с берега. Отличная насадка — бутерброд, навозный червь с опарышем. Идеальное место для ловли — омут с медленным течением. Обожает язь стоять под деревьями, упавшими в воду, под подмытыми корнями. Очень отзывчив бужинский язь на прикормку. Если в любую готовую сухую смесь не поскупиться добавить мелкого мотыля, опарыша, в крайнем случае рубленого червя, успех практически гарантирован.

Кислородный режим реки неустойчивый. Рыба чаще всего держится в средних слоях воды и ближе к поверхности. Так что у дна не ловите — только зря потратите время, на больших глубинах рыбы в Буже нет.

Любители спиннинговой ловли с успехом ловят язя на некрупные вращающиеся блесны и воблеры. Но учтите сразу, зацепов — бесчисленное множество. Но что такое потеря двух-трех блесен по сравнению с золотым красавцем язем весом килограмма под три! А такие богатыри на Буже далеко не редкость. Лучшее время ловли язя в проводку — конец мая — июнь, спиннингом — в течение всего лета до глубокой осени.

Кроме язя на Буже изобилие крупной щуки и окуня, которых ловят и спиннингом, и жерлицами. Но самый удобный способ, на мой взгляд, — поплавочная живцовая удочка. Насадив маленького окунька или ерша, добытого тут же под берегом, можно обловить самые «крепкие» места. Весь хищник в реке имеет необычайно красивую расцветку. Окунь, к примеру, темный, с яркими контрастными полосами, малиновыми плавниками и ярко-желтыми, словно напомаженными, губами. Щука темно-золотистого цвета, упитанная и необычайно вкусная, совершенно без запаха тины и травы.

На Буже хороша рыбалка в течение всего лета, но в первой его половине — бесчисленное множество комаров, так что не забудьте репелленты и накомарники. Самое шикарное время года для путешествия по Буже — осень, комаров почти нет, ночи еще теплые, а листва деревьев уже раскрашена в красновато-желтые тона. Красота и тишина вокруг, слышен только шум леса, пение птиц да плеск весла. На вечерней заре река оживляется, то тут, то там всплески рыбы. А временами разносится по округе оглушительный всплеск бобриного хвоста. Осенью на Буже отличная охота на все виды водоплавающей и болотной дичи, в окружающих лесах урожай ягод и грибов. Самая настоящая тайга, и всего в 200 км от Москвы! Но добраться до Бужи без приключений непросто. На карте Московской области от деревни Тасино до Красной горы обозначена прекрасная дорога. На самом деле, сразу за деревней она превращается в непонятно что, а через 1,5 км и вовсе переходит в лес. Никакой автомобиль по этим местам не пройдет. Для того, чтобы понять, какая вокруг глушь, посмотрите на карту. Во всей округе лишь три небольшие деревни — в Красной горе живет человек 10, в Тасино — около 40, а в Шестимирово и вовсе одна семья. В Тасино попасть можно лишь электричкой с Казанского вокзала до ст. Черусти, а далее пересесть на местную «кукушку». На автотранспорте, как я уже говорил, подъезд лишь со стороны Владимирской области.

Любители сплавов могут совершить по Буже увлекательный байдарочный поход, пройдя и по реке, и по каскаду мещерских озер до Спас-Клепиков, вдоволь порыбачить, отдохнуть, полюбоваться потрясающей красотой Мещеры. На озере Святое можно остановиться на базе «Коренец», а на Дубовом — на базе «Погостище», отдохнуть, восстановить силы, выспаться на чистых простынях, попариться в баньке, а на следующий день продолжить путь.

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами...

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...

Отпуск на Ладоге

Приглашение моего родного дяди Валеры погостить на его даче в Карелии я и мой друг Игорь приняли с удовольствием. Дача стояла в поселке Ууксу на берегу залива Ладожского озера Уксунлахти...

Щипцы вместо багорика

Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что рыба часто срывается...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).