Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Сулак река

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать на фотопленке состояние основных гидротехнических сооружений для последующего обобщения опыта строительства и эксплуатации станций. Так я попал на Чиркейскую ГЭС. Там большое по местным меркам водохранилище с бирюзовой водой, и соблазн оказаться где-нибудь на уединенном островке посреди этой красоты оказался слишком велик. Мы с сопровождавшим меня инженером «Чиркейгэсстроя» довольно быстро нашли общий язык сперва с начальником смены ГЭС, а уж затем, с его помощью, с директором форелевого хозяйства и страстным рыболовом Б.Магомедовым. Последний согласился свозить нас на водохранилище и устроить уху на берегу. Мы быстро, без лишних слов согласовали время и место встречи.

Сразу бросается в глаза отсутствие рыболовов на берегах. По камчатским меркам это признак отсутствия рыбы. А здесь?

Спустили на воду, видавшую виды «Казанку» с грубыми веслами. С нескольких попыток завелся старый «Вихрь», понес, тяжело урча, нас прочь от дугообразной стены — плотины Чиркейской ГЭС.

Справа по борту видны отдельные строения, оставшиеся от перенесенного селения Чиркей, да тропы, поднимающиеся в горы прямо из воды. Странная картина, если не знать, что Старый Чиркей весь ушел под воду.

Минут через тридцать — сорок заворачиваем в один из каньонов. Над головами проносится вспугнутый нами здоровенный баклан. Тоже любитель рыбки. Впереди — тупик с торчащими из воды мертвыми деревьями. Приехали, можно начинать. Ловим подъемником живцов, цепляем их на крючки удочек. Место, как на картинке, но поклевок нет. «Капитан» удивлен: «Окунь всегда здесь был и неплохо брал!»

Словно в подтверждение его словам за вынимаемым из воды живцом поднимаются из темно-зеленых глубин несколько окуней. Но не берут, разбойники!

Мы быстро реагируем на вылазку полосатых и прицепляем к крючкам «золотинки» от фольги из-под моих 120-х фотопленок. Ничего. Наконец, сынишке «капитана» удается-таки соблазнить одного окуня живцом.

Меняем место. Входим в речку Сулак. Но клева нет и здесь.

Пора обедать. Поднявшись вверх по речке, располагаемся на берегу, разводим костер и варим уху. К пойманному окуню предусмотрительный «капитан» добавляет радужную форель и парочку карпиков.

Да, рыбалка вышла не очень удачной. Но рыба в водохранилище есть. Местные в один голос рассказывают о том, как с горных круч часто бывают видны огромные рыбины, стоящие внизу темными торпедами. Б.Магодмедов сам поймал здесь карпа («сазана») на 10 кг, окуня на 3 кг. Попадаются усач, сом. Выпущен и успешно акклиматизировался осетр.

Жалко, что нехватка времени не позволила мне поближе познакомиться с этим интереснейшим водоемом. Но, даст Бог, я сюда еще вернусь...

А.Терещенко

Притяжение весны

Всю ночь не спится. Все время куда-то тянет. Куда, не пойму. Под утро выглядываю в окно. На улице непогода. То ли мокрый снег, то ли дождь со снегом, трудно разобрать...

Сверхлегкий спиннинг. На Севере диком

Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко.

Ловля Осетра в Орегоне

Все лето у нас рыбалка на осетра была закрыта. Т.к. воды было мало, и осётр находился в ямах, которые известны всем и поймать его не составляло большого умения. Много осетра...

Плотва ледового периода

Рыба малых водоемов Плотву зимой целенаправленно ловят не так уж и много рыболовов. А все потому, что считают, будто ловить эту рыбу нужно по схеме, весьма близкой к ловле подлещика. То...

Угри. Остроголовые и широкоголовые

Одни говорят, что для успешной ловли крупного угря есть только одна приманка - маленькая рыбка! Другие придерживаются иного мнения: рыбка-приманка ничего не дает - бери червя! Одни утверждают, что угря...

Формула клева или сдвиг по фазам

Плохие природные факторы способны затруднить рыболову долгожданную рыбалку, даже свести ее итог к нулю. Сильный ветер, к примеру, или одуряющая жара, или надвигающийся мощный грозовой фронт...