Записки деревенского рыболова
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Записки деревенского рыболова

Записки деревенского рыболова

Ловить рыбу я начал в раннем детском возрасте на протекавшей около моей родной деревни Бори (Псковская область) небольшой речке Вердуге. Конечно, уловы тогда были небольшими, хотя Вердуга в те годы была очень богата рыбой. Но тут, наверное, надо учесть, что ловили мы рыбу тогда на лески, сплетенные из волос конского хвоста. Были они толстыми и грубыми, хотя по прочности, конечно же, уступали теперешним синтетическим лескам. Крючки в деревне, что называется, были на вес золота, потому как купить их было невозможно. Вот и приходилось частенько делать крючки из булавок или кровельных гвоздей. Ну и, конечно же, в ту пору мы не знали о многих насадках, приманках и прикормках. Не было у нас ни катушек, ни блесен. Но если бы той рыбе, да теперешние снасти и опыт, ловить можно было бы с закрытыми глазами.

Шли годы. Из мальчишки я вырос в юношу, а потом и в мужика. И так как тяга к рыбалке не пропадала, с годами появились и всевозможные снасти, и, главное, опыт.

Рыбалка, по моему глубокому убеждению, — это не только закидывать удочку. Рыбалка — это наблюдательность, это анализ, это, ежели хотите, своего рода творчество! Сколько раз приходилось наблюдать, как тот или иной мальчишка, а то и взрослый мужик, монотонно, без каких-либо импровизаций или отступлений от правил махает до одури спиннинговым удилищем, сидит до дремы, уставившись на неподвижный поплавок, или ставит жерлицы там, где щук никогда не бывает.

Вот решил рассказать о двух случаях из своей практики.

На ржавую блесну

День выдался солнечным и тихим. С утра я косил на луговине траву. А вот теперь, считай, что в полдень, выкроил полтора — два часа половить спиннингом. Озеро было небольшое, около двух километров в длину и меньше полкилометра в ширину. Изучил я его хорошо, и не помню дня, чтобы возвращался с него без улова. Но в тот раз меня будто кто-то сглазил.

Сел в камью. Приплыл на плес, где летом всегда держались щука и крупный окунь. Один заброс, второй... десятый... Поклевок нет. Меняю блесну. Вместо вращающегося «Байкала» цепляю «Удачную». Забросы уже не считаю, а добычи нет как нет. Лишь изредка чувствую слабые удары по блесне, да то и дело хищники сопровождают блесну до самой камьи. Не рыбалка, а сплошная нервотрепка. А отпущенное на ловлю время неумолимо уходит.

Но вот я ненадолго положил блесну на дно. И почувствовал, как на крючок что-то подцепилось. Вынимаю блесну, а на крючке обрывок чьей-то лески. Тяну леску из воды и вытаскиваю блесну типа «Ложка». В воде она, видимо, пролежала долго: уже сгнили крючок, заводные кольца и вертлюжок. Да и сама она вся покрылась ржавчиной.

Хотел выбросить блесну обратно в воду. Но подумал: а не попробовать ли мне ловить на такую неприглядную, потемневшую и ржавую блесну? Надеваю на нее новые заводные кольца, карабин и тройник. Заброс и на крючке сидит приличная щука. За каких-то полчаса, что оставались мне в тот раз для ловли, я поймал еще несколько щук и крупных окуней.

Конечно, это сейчас не ново: темная блесна в ясную погоду. Но ведь то и дело вижу (река-то у меня сразу за огородом), как на ярком солнце спиннингисты безрезультатно полощут в воде надраенные до сияния блесны. И когда советуешь им ловить на более темную блесну, они смотрят на тебя, будто ты внезапно вырос из земли или плюхнулся с неба.

На свинцовое грузило

Лето. Конец июня. Начало сенокосной поры. Мы с женой, тестем и тещей с восходом солнца идем косить траву для колхозных буренок. А озеро прямо под окном. И для человека, зараженного рыбалкой с раннего детства, это уже испытание: видеть озеро и не иметь возможности половить.

Но в середине дня я выкроил часок и, схватив снасть и коробку с блеснами, сел в камью.

Выплываю на плес, где глубина от трех до четырех метров. Место проверенное.

Солнце в зените, и почти полное безветрие. Лишь изредка от легкого дуновения на воде появляется и тут же пропадает едва заметная рябь. Знаю по опыту, что это худая погода для рыбалки. Но, как и чем утихомирить рыбацкую страсть? Разум говорит: лучше ляг да отдохни. А страсть не дает.

На якорь не становлюсь, камья и так считай, что без движения.

Вот первый заброс. И уже в начале проводки чувствую удар. Подсекаю — пусто. Забрасываю раз за разом, то и дело ощущаю толчки. Вижу, как за блесной бегают щуки. Толчков бывает даже несколько за одну проводку. Нервничаю, не пойму, в чем соль.

В конце концов, мне удается изловить некрупную щучку. Снимая ее с крючка, обращаю внимание на то, что свинцовое грузило все исполосовано щучьими зубами. Так - вот оно в чем дело!

Снимаю тройник с другой блесны и навешиваю его при помощи заводного кольца на грузило. Заброс. Поклевка. И вполне подходящая щука садится на тройник грузила.

Не долго мне пришлось рыбачить в тот раз. Ведь в деревне, особенно летом, работы полно. И если на нее не закрывать глаза, то срочное дело найдется всегда. Но вернулся я с озера с хорошим уловом. И с тех пор всегда стал навешивать на грузило тройник с красными шерстинками.

Н.Илларионов

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи. Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ...

Рыбалка на Амуре

Зима, похоже, существует только для того, чтобы нам сильней ждать и любить лето. Вот и дождался! Конец мая и начало июня — хорошее время для настоящей рыбалки на Амуре. Решаю...

Наперехват

Дело было в Молдавии. Однажды зимой мы рыбачили на озере Ионишты, которое изобиловало окунями. Кто-то блеснил, а я ловил на мормышку с мотылем. Клев был слабый, попалось лишь несколько мелких...

С боковым кивком и поплавком на Озерне и Вейне

Не успели еще высохнуть слезы, пролитые по поводу «безвременной кончины» последнего льда, а на наших с другом лицах уже счастливые улыбки, и мы мчимся навстречу весне. В багажнике автомобиля не...

Рыбалка в сентябре

В сентябре переход лета в осень в средней полосе Европейской части СНГ. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем...

Три ведьмы

Многие рыболовы считают, что женщины на водоеме приносят неудачу. А если взглянуть на процесс рыбалки со стороны? ...На озере Луговском, что расположено в 70 км от краевого центра, в тот...