«Монстр» Андрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

«Монстр» Андрюшка

«Монстр» Андрюшка

На мгновение задумавшись, Андрей упустил момент подъема блесны, и возле самого берега под бетонным быком опоры моста та зацепилась за моток лески, напутанной на торчащую из воды арматуру. Попытки сдернуть блесну только усугубили зацеп, и, чертыхаясь, ему все же пришлось слезать с удобной для дальних забросов площадки опоры и делать это так, чтобы его не заметил охранник моста, сидящий в своей будке. Обойдя опору слева, он разделся я полез в воду вызволять счастливую вращалку.

Выпутав блесну из мотка лески и положив ее на берег, он — раз уж залез в воду — еще пошарил на знакомых зацепах у берега в поисках других, потерянных рыболовами блесен, но в этот раз ничего не нашел. Вода была теплой, как парное молоко, а уровень ее из-за долгого отсутствия дождей и жары упал настолько, что под квадратным быком опоры моста образовалось пространство между водой и основанием быка, из которого торчали, уходя в дно, железобетонные сваи. Андрей ухе собирался выходить из воды, когда вдруг услышал визжание спиннинговой катушки, услышал шлепок об воду блесны и, повернувшись увидел протянувшуюся сверху к месту падения в воду блесны леску. Сомнений не было: пока он лазил в воде, кто-то занял его место, с которого он собирался ловить; и теперь убедить в том, что он пришел первым, будет нелегко. Впрочем, те, кто был наверху, над ним (судя по разговору, их было двое), его под отвесной стенкой с откосом не видели, и, хитро улыбнувшись, Андрей придумал, как проучить незваных гостей.

Когда блесна была подведена близко к опоре стоящим на самом верху рыболовом, Андрей перехватил леску выше нее рукой и, резко дернув, залез, не выпуская лески из рук под опору моста. Через мгновение замешательства сверху последовала запоздалая подсечка и послышался взволнованный голос. Андрей же, перехватив блесну поудобней, начал водить и подергивать леску, изображая сопротивление крупной рыбы. Когда волнение наверху, судя по возгласам, достигло предела, а спиннинг ловившего, похоже, готов был сломаться, от попыток выволочь, из-под быка «что-то громадное». Андрей аккуратно перекусил леску диаметром в полмиллиметра и, тихо выйдя из воды, загороженный от расстроенных рыболовов быком моста, оделся к подошел к ним сзади. Как ни в чем не бывало он поинтересовался у двух мужиков, один из которых всё еще трясущимися руками в одной руке держал спиннинг, а в другой конец откушенной Андреем лески, об успехах рыбалки. Мужики наперебой стали рассказывать ему о том, что с ними только что произошло и какой монстр, «сев» на их блесну вначале затянул леску под бык моста, а потом, откусив блесну, ушел с ней, оставив их в расстройстве. Судя по их рассказам, это было что-то настолько огромнее, что явно превосходило по размерам и весу худую и жилистую Андрюшкину фигуру. Свой спиннинг (на всякий случай, если придется бежать) Андрейка оставил внизу, поэтому, увидев его мокрые волосы, они приняли его за купальника и даже порекомендовали ему быть поосторожнее в этих местах, а лучше и вовсе выбрать для купания другое место.

Дослушав до демонстрации срезанного зубами «монстра» конца лески рассказе том, какой счастливой была утащенная в реку чудовищем блесна, хитро прищурившись, Андрей разжал ладонь и, протянув пропажу навстречу рассказчикам, тихо спросил: «Эта?»

Наверное, невозможно отобразить печатным и даже непечатным словом ту гамму чувств, которая за мгновение отобразилась на лицах рассказчиков. Если бы это было два, даже самых современных. компьютера, они, наверняка, уже дымились бы и плавились. Андрей же, не дожидаясь результатов анализа, вложил блесну в руку одному из «зависших» и тихо, как и пришел, удалился. К какому уж там выводу в итоге пришли рыболовы — ему неведомо. Больше он их там не видел. Но и сейчас, по прошествии доброй четверти века, проходя на рыбалку или с рыбалки мимо той опоры уже не охраняемого, как прежде, моста почти всегда вспоминает Андрюша тот случай с улыбкой.

В последнее время он заметил, что подновленный бык опоры моста облюбовали заезжие «поролонщики» ...

В.Люшков

«Монстр» Андрюшка

На мгновение задумавшись, Андрей упустил момент подъема блесны, и возле самого берега под бетонным быком опоры моста та зацепилась за моток лески, напутанной на торчащую из воды арматуру. Попытки сдернуть...

Хождение по рыбацким мукам...

Пролог: Если в самом начале по дороге на рыбалку вас постигла непредвиденная беда, - немедленно возвращайтесь домой и не насилуйте свою судьбу. Эту историю, свидетелем которой был сам, я обычно рассказываю...

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.

Сиг

Сиг, Coregonus - стайная рыба. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, се­ребристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный...

Все дело в зеленом твистере

Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым...

Болезни рыб. Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз.