Отцепы для блесен и воблеров
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Отцепы для блесен и воблеров

Отцепы для блесен и воблеров

Потери блесен и воблеров на рыбалке неизбежны. Но сократить их можно, вооружившись подходящими отцепами. Затраты на приобретение или изготовление такого отцепа, по мнению Петра Моталова, с лихвой окупаются в первый же сезон ловли. Тем более, что хорошие приманки нынче дороги.

Работа с отцепом в отвес

Работа с отцепом в отвесДля удобства работы с отцепами в отвес (рис.1) нужен очень прочный, не путающийся шнур, намотанный на обычную инерционную катушку со стопором. Я использую струну для теннисной ракетки. Катушку устанавливают на короткую рукоятку с катушкодержателем и проволочной петлей для прохождения шнура. Тогда удобно работать даже одной рукой, подтормаживая барабан катушки пальцем при опускании отцепа в воду. Другая рука в это время обычно занята удерживанием лески с зацепившейся приманкой в натянутом состоянии.

Отцеп «кошка» для воблеровОтцеп «кошка» для воблеров

Этот отцеп (рис.2) представляет собой достаточно тяжелое, весом не менее 200 г, кольцо в форме бублика, в котором сделана наклонная прорезь шириной около 1 мм. Прорезь служит для заведения лески внутрь кольца. К нижней части «бублика» на проволочных петлях подвешены крупные тройники с укороченными и закругленными жалами.

В рабочем положении при контакте с воблером один из крючков отцепа, как правило, зацепляется либо за тройник воблера, либо за заводное кольцо. Это позволяет вырвать воблер из зацепа, не оборвав леску. Правда, нередко разгибается или ломается один из тройников воблера, но сам воблер обычно не страдает.

Отцеп «петля на палке»

Используется для снятия зацепившихся блесен на небольшой глубине (рис.3,4,5). Радиус действия определяется длиной палки. Может использоваться при ловле с берега, взабродку, с лодки. Если вместо палки взять телескопическое удилище без верхнего колена, то можно снимать блесны и с довольно большой глубины.

Отцеп «петля на палке»

Главная деталь такого отцепа — петля, согнутая из нержавеющей проволоки диаметром 3-4 мм. Эту петлю можно возить с собой на рыбалку отдельно, а на месте при необходимости приматывать к концу палки изолентой или шнурком. Палку можно вырезать на берегу, подыскав по возможности ровный и длинный хлыст. А можно, как уже говорилось, использовать специально подобранное телескопическое удилище с многочисленными короткими коленами, которое умещается в сумке.

Отцеп-отбойник

Отцеп-отбойникТакие отцепы (рис.6) хороши для извлечения из воды зацепившихся мелких блесен и мормышек. Ими удобно пользоваться как летом с лодки, так и зимой со льда. Оптимальный вес отбойника — от 50 до 100 г, в зависимости от размера отцепляемых приманок.

Отцеп-отбойник состоит из двух основных частей: удлиненного трубчатого груза в форме сигары, изготовленного из цветного металла (свинца, меди, латуни) с центральным отверстием диаметром 2,5 мм, и с усилием перемещающейся в этом отверстии проволочной петли на длинной ножке, выполненной из прутка нержавеющей стали диаметром 1,5-2,0 мм.

Отцеп «плывущее кольцо»

Этот простейший отцеп (рис.7) можно быстро изготовить из ветки дерева или куста (ива, тальник...) толщиной примерно с палец и длиной около 60-80 см. Такую ветку легко согнуть в кольцо. Желательно предварительно очистить ветку от побегов и коры. Концы ветки надо соединить изолентой, шнурком или леской, предварительно просунув внутрь кольца леску, идущую к зацепившейся блесне.

Отцеп «плывущее кольцо»

Собранное кольцо забрасывают выше по течению и по возможности дальше от места зацепа. Затем, пока кольцо плывет, резкими движениями удилища пытаются сдернуть блесну с зацепа.

На слабом течении мне удалось выручить таким приемом около половины всех зацепившихся блесен.

Отцеп «капкан»

Отцеп «капкан»«Капканом» (рис.8) я пользуюсь при ловле с лодки более 20 лет. На мой взгляд, это самый эффективный в настоящее время отцеп, который может не только отбивать блесну, но и захватывать ее за зацепившийся тройник, при этом серьезно не повреждая главные части приманки.

«Капкан» — достаточно сложное в изготовлении устройство весом 300-400 г. За свою практику я сделал их не более десятка. Разные исполнения «Капкана» были разработаны мною специально для ловли рыбы в коряжниках подмосковных водохранилищ. На счету «Капкана» — не одна сотня спасенных блесен.

«Капкан» состоит из вытянутого каплеобразного груза с выемкой, в нижней части которого неподвижно закреплена петля из нержавеющей проволоки диаметром 4-5 мм. На петлю опирается подпружиненная М-образная поворотная рамка на шарнире, выполненная из нержавеющей проволоки диаметром 2-2,5 мм.

Проходя вниз по леске, откидная рамка достигает зацепившейся блесны, открывается и пропускает корпус блесны, упираясь в зацепившийся тройник. При подъеме отцепа рамка плотно закрывается и намертво захватывает цевье тройника. Если блесна засела крепко, при вырывании ее тройник разгибается или ломается, но сама блесна сохраняется.

Выдирание блесны с леской

Выдирание блесны с леской

При наличии особо прочной, дорогой лески высокого класса можно просто «выдирать» блесну из зацепа (рис.9), разгибая или ломая тройники. Заходя в воду (рис.10) за блесной, надо быть осторожным, двигаться по возможности против течения, чтобы не попасть в «ловушку», то есть яму. Если струей воды вас все же затащит в такую яму, лучше забыть о блесне и плыть к берегу.

Сведение риска к минимуму

Сведение риска к минимуму

При попытке освободить блесну без отцепа нужно подумать о сохранности удилища. Фирмы, производящие удилища, рекомендуют при снятии блесны с зацепа браться рукой за леску (рис.11) и тянуть, пока не снимется блесна или не порвется леска. Однако большинство рыболовов все же рискует и пытается стряхнуть блесну с зацепа удилищем (рис.12). Чтобы свести риск к минимуму и не перегрузить удилище, в таком случае лучше не переводить удилище за вертикальную плоскость.

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...

Безнасадочные мормышки

В наших краях количество тех, кто начал жалеть мотыля и опарыша и переходить на безнасадочную ловлю, стало заметно расти. Хотя ещё довольно много рыбаков, которые запасаются биологическими насадками при поездках...

Что видят рыбы...

Суточные изменения интенсивности освещенности - причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются...

За крупной плотвой

У любого из нас, рыболовов, есть собственный опыт не особо интересной ловли мелкой и средней плотвы. Совсем другое дело — охота за исключительно крупными экземплярами. Не многим удается перехитрить рыбину...

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...

Азиатский паралихт

Азиатский паралихт — Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel, 1846). Ложный палтус, глазчатая камбала; bastard halibut, false halibut (англ.); cardeau himare (фр.); halibut falso del Japon (исп.): hirame (кит.).