Осенняя ловля налима
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Осенняя ловля налима

Осенняя ловля налима

Осень и начало зимы — самое время ловить налима.

Александр Токарев из Йошкар-Олы делится своими наблюдениями и рассказывает о применяемых им простейших снастях для ловли ночного хищника.

Единственный пресноводный представитель тресковых в наших краях имеет странный вид, ведет ночной образ жизни и отличается необыкновенным хладолюбием. Кроме рек, налим встречается в озерах, водохранилищах и даже прудах, предпочитая участки с каменистым, песчаным, глинистым дном, где есть холодные ключи. В малых реках Центральной России он редко вырастает больше двух килограммов, но в Заполярье, на Енисее мне доводилось видеть налимов до пуда весом.

Меню

Весной на ночной налимьей рыбалке хорошо иметь подлистников и земляных червей. Вне конкуренции выползки, но весной найти их нелегко. Поклевки же весеннего налима на ерша, сорожку, пескаря и другую рыбку менее верные.

Другое дело — осень. По моим наблюдениям, живца, резаную рыбку, лягушонка налим особенно охотно берет именно осенью, в октябреноябре. Может быть, он усиленно кормится перед нерестом, который бывает зимой в самые лютые морозы. Нередко его добычей становятся маленькие налимчики, которым он, кажется, даже отдает некоторое предпочтение за их нежность, гладкость, узкое «проглотистое» тело. Я нередко находил таких налимчиков, вскрывая желудки пойманных крупных налимов. Были случаи, когда крупный налим брал на мелкого, ранее попавшегося на закидушку. Здесь все понятно: схватить маленькую беспомощную рыбешку, сидящую на крючке, нетрудно. Но вот как налим, этот увалень с «постной физиономией», умудряется ловить свободных собратьев?

Снасти для ловли налима

Традиционные снасти на налима — донки, закидушки, жерлицы, примитивные поставушки. Блеснение налима, когда-то популярное и хорошо развитое, сегодня, судя по всему, ушло в предание. Лишь отдельные рыболовы еще практикуют эту интересную разновидность ужения. Почти никто не занимается и ловлей налима на удочку. Рыболовов с удочками, охотившихся специально за ним, я видел лишь однажды, на Чебоксарской ГЭС. Удочки у них были сродни бортовым: короткое удилище, сторожок, катушка. Налим брал средь бела дня на тяжелую мормышку, наживленную «мочкой» червей или резаной рыбкой. Ловили прямо с плотины, хотя, насколько я понимаю, такая ловля запрещена.

Ловля налима на закидушки

Снасть, конечно, довольно примитивная, но для ночной ловли налима особых изысков и не требуется. Осенью, когда течение не столь стремительно, как весной, для оснащения закидушки достаточно грузила, отлитого в столовой ложке. Нет необходимости покупать дорогую леску. Сгодится и «Клинская» диаметром 0,60 мм. Она хоть и толста, но толстая леска удобна ночью при забросах: не путается, не сбивается в «бороды», легко слетает с берега, не всегда ровного; не рвется при резких рывках, когда грузило при нерассчитанном забросе намеревается улететь на противоположный берег и приходится его останавливать. К тому же, толстую леску хорошо видно даже при свете фонарика. Не потеряется.

А вот на поводки можно не пожалеть и добротной 0,25. Длина их — около 25-30 см. Крючки подойдут 8-10 мм, с длинным цевьем. Впрочем, налим, даже мелкий, не подавится и более крупным крючком. А весной я сажаю «резку» плотвы или ерша на двойники.

Поводки, на мой взгляд, практичнее привязывать к петелькам, а еще лучше — к застежкам на вертлюжках. Это позволяет быстро заменять их при обрыве или при поимке налима: заглатывает усатый на совесть, и чем копаться в его пасти и царапать стылые руки о его зубы-колючки, лучше отстегнуть поводок и поставить запасной. Я обычно оснащаю закидушку только одним поводком, поскольку при двух хватки все равно приходятся в основном на тот, что ближе к грузилу. А с одним еще и меньше опасности поймать самого себя при забросе или зацепить снасть за препятствие в воде.

Что насадить на крючок? Из червей налиму, кажется, больше нравятся подлистники и выползки. Крупный же налим скорее предпочтет живца, плотвичку или ерша. Ерша вовсе не обязательно стричь, как считали раньше.

Если нет живца, подойдет снулый ерш или резаная белая рыбка. Наверное, сгодятся и лягушата, но их я в студеные вечера и зори что-то не видел на берегу, а больше находил в желудках уже пойманных налимов.

Удобно ловить закидушками с песчаных кос-пляжей. Напротив них противоположный берег обычно обрывист, а в чернеющей там яме вода ходит кругом. Хорошо, если грузила будут ложиться на бровке, то есть на переходе от переката к яме. Именно здесь пролегает «налимья тропа».

В самой же яме крючки встретятся с мореными дубами, корнями, топляками.

Разумеется, все это касается малых лесных рек. На больших реках другие условия и способы ловли.

Поклевки на закидушках определяются по звону колокольчиков. Хорошо, если они разные по тону. Сразу ясно, на какой донке хватка. Обычно звук сильно различается у латунных и никелированных колокольчиков.

Подвешивая колокольчики, я не использую хитрых прищепок. Просто продеваю в ушко петлю, завожу в нее колокольчик и петлю затягиваю. При поклевке снасть вынимаю прямо с колокольчиком. И забрасываю тоже с ним. Затем выбираю леску, пока не получаю оптимального провисания колокольчика, и вставляю ее в расщеп ивового прута.

За время многих ночных рыбалок я убедился, что чем проще снасть, тем меньше с нею хлопот. А как это важно при неверном свете луны, костра и фонарика, да еще на морозце, да еще на жгучем ветерке!

Есть любители ловить налима удочками с безынерционными катушками и донными грузилами. На мой взгляд, в этом есть резон лишь там, где берега высоки и захламлены. Впрочем, безынерционную катушку можно заменить и обычной консервной банкой. Имеется в виду не плоская банка из-под килек в томате, а более высокая, из-под тушенки и т.п. Но в этом случае леска 0,60 вряд ли подойдет, придется поменять ее на 0,30-0,40.

Подпуски, буйки-поставушки, кружки

Это уже снасти для совсем ленивых. Если звонок колокольчика будоражит, подбрасывает с нагретой лежанки и заставляет нестись в ночь, то здесь требуется лишь время от времени проверять снасти, объезжая их на лодке. Но ловля налима вообще не очень спортивна. Ее интерес скорее в дыхании ночного ветра, в бормотании речных струй и треске костра, в лунном свете на черной воде.

Подпуск — это толстая леска с несколькими длинными поводками, лежащими на дне. Можно ставить его и вдоль течения, и поперек. Иногда ловля подпуском бывает добычливее, чем закидушками.

Несколько отличается ловля поставушками. Во-первых, их можно расставлять в разных местах. Во-вторых, с ними безопаснее. Возиться с большим количеством острых крючков подпуска, сидя в темноте в резиновой лодке, — не самое приятное занятие.

Поставушка оснащается обычно одним — двумя поводками, подвязанными чуть выше груза, лежащего на дне. Место установки обозначается буйком.

Более азартна ловля кружками-жерлицами, которыми я обычно летом ловлю щуку и окуня. В отличие от обычного ходового кружка, эта плавучая жерлица оснащается пенопластовой катушкой и плоской пружиной с белым флажком. Все, как на зимней жерлице, только цвет флажка другой. Катушку ставят напротив флажка, леску заводят в пропил, сделанный в кружке. Пружину зацепляют за край катушки. И снасть настроена. Остается ее наживить, заякорить, и можно ждать хватки. Флажки срабатывают, как на зимней рыбалке, но требуется подсветка костром или фонариком.

Гастрономия

Гастрономические качества налима известны издавна. Особенно ценится его печень, не уступающая по вкусу деликатесной тресковой и бывающая огромной величины. Я заметил, что до нереста, осенью, печень налима относительно невелика и имеет какой-то коричнево-серый цвет. Весной же попадаются рыбины, печень которых так и распирает им брюхо. Весенняя налимья печенка нежна и необыкновенно вкусна. Отварная, она тает во рту.

Мысли

Для ночной ловли налима со дна в маленьких речках не обязательны современные снасти. В принципе, здесь достаточно простейших закидушек, поставушек и т.п. Весьма вероятно, что улов на эти снасти окажется даже весомее, поскольку их можно расставлять в разных местах, не боясь, что они потеряются или их украдут, а подсечка при ловле налима не требуется. Другое дело, что ловля настоящей удочкой с катушкой позволяет внести дополнительный интерес в не особенно спортивный процесс ночной налимьей рыбалки. Одно дело — почувствовать налима на удочке со сравнительно изящной оснасткой, другое — вынимать его, сидящего на 0,60-й леске закидушки. Но, как говорится, дело хозяйское: что кому больше подходит. Простейшие закидушки можно ставить и там, где с длинной удочкой ночью не очень-то развернешься. Расставлять же поставушки и кружки с лодки можно и подавно в самых глухих местах, куда иначе не добраться. Налим — вкусная штука. Ничего страшного, если у него в желудке вы обнаружите пару лягушек. Чем плохи лягушки? Не только налимы — французы их едят. Куда неприятнее, увидев в глотке щуки какой-то шнурок, не разобраться в том, что это такое, потянуть за него и вытащить наружу самую обыкновенную крысу, из тех, что бегают у вас в подвале и в гараже. А такие случаи известны.

Ловля сома на нижней Волге

Этого речного гиганта ловят редкие энтузиасты. Донки, квок, кружки, спиннинг, троллинг — хорошо известные снасти и способы ловли. Но вот какое дело... Поголовье сома, даже в низовьях Волги, катастрофически уменьшается. Если...

Ловля сига в Туве

Сиг, хоть крупный, хоть не очень, всегда высоко ценится на зимней рыбалке. Те, кто регулярно за ним охотятся, разработали для него особые приманки и соответствующую тактику. Вадим Назаров из Ивановской...

Нахлыст. Как поймать рыбу

Нахлыстовый сезон наступил — пора выходить к реке и расчехлять снасть. Конечно, о многом еще предстоит узнать, так как искусство ловли на мушку за свою вековую историю накопило богатый запас...

Освоение твичинга

Несколько лет назад на страницах рыболовных изданий очень актуальна была твичинговая тема. Выходили целые серии статей от именитых мастеров, многие страницы Интернет-форумов были заняты обсуждением вопроса, как правильно ловить этим...

Нельма

Нельма — Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Синявка (молодь), сяута (ненецк.), удж (коми), тут-балык (якут.); inconnu, sheefish, conny (англ.); incon- nu, poisson inconnu (фр.); Weisslachs (нем.).

Ловля судака в низовьях Дона

Известный ростовский рыболов Владимир Павлищев занимается не только поплавочной удочкой. Он не прочь половить и карпа с донным грузилом, и окуня на отвесную блесну, и судака на виброхвост.