Прелесть рыбалки... в раках
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Прелесть рыбалки... в раках

Прелесть рыбалки... в раках

Рыбалка для большинства рыболовов интересна сама по себе. Но есть в ней множество нюансов и деталей, которые особо запоминаются и привносят в рыбную ловлю незабываемый приятный оттенок. Вот я и хочу поделиться традициями, которые мы с друзьями практически ежегодно соблюдаем.

Отдыхаем мы летом в Тверской области, на берегах речушки Тьмы. Небольшой хуторок на берегу реки встречает нас приветливо. Едва распаковав вещи, торопимся к речке, чтобы успеть с толком использовать один из световых дней, отведенных для отпуска.

Раки, копошащиеся на небольшой глубине в суперпрозрачной воде, - наша первая, заветная цель. Ловля раков не представляет особого труда, а требует лишь определенной сноровки и некоторого опыта. Для их ловли требуется маска с трубкой и достаточная устойчивость организма к холоду, ведь вода в реке очень холодная даже в жаркие летние дни.

Да еще, пожалуй, понадобится знание типичных мест обитания этих подводных членистоногих. Обычно это крутые берега и твердое суглинистое или известняковое дно. Они испещрены множеством нор, и почти из каждой торчат клешни, которые под водой кажутся огромными. Но не все раки прячутся, множество из них свободно гуляют по дну даже днем. Видимо, кроме человека, им здесь некого бояться.

Итак, надеваем маски, в руках - целлофановые пакеты, и вперед, за добычей. Вначале ловим раков, свободно разгуливающих по дну реки. Нужно лишь поднырнуть к раку с хвоста и быстрым движением, двумя пальцами, схватить за спинку. Тут же он перекочевывает в пакет. Остается только всплыть, вдохнуть немного воздуха и нырнуть за следующим. С раками, таящимися в норах, дело обстоит немного сложнее. Нужно так же осторожно поднырнуть к норе сверху и чуть сбоку и быстрым отработанным движением руки схватить его за обе клешни и, слегка прижав ладонью сверху, перенести в пакет. В этом случае раку не удастся тяпнуть вас своими острыми клешнями.

Обычно за час-полтора двум раколовам удается собрать ведро раков. Этого хватает, чтобы досыта наесться в первый день группе из четырех человек, не вспоминать о раках в последующие дни и сохранить незабываемое впечатление и от деликатесной пищи, и от эйфории первого дня пребывания в этих заповедных местах.

Способов варки раков существует несколько. Я являюсь приверженцем самого простого приготовления этого сказочного блюда, ведь мясо рака вкусно само по себе, без всякой "спецпропитки". Поэтому, по вкусу присолив воду, достаточно добавить в ведро два-три лавровых листа и десяток горошин черного перца. Когда вода закипит, опускаем в ведро раков. Через пару минут раки приобретают характерный ярко-красный цвет и готовы к употреблению.

В.Дорофеев

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Ловля щуки на перекатах

«Щука не любит быстротекущей холодной воды и встречается чаще всего на спокойном течении рек и озер» - такая или почти такая сентенция наверняка отыщется в каждой из продающихся сегодня во...

Сбирулино для ловли жереха

Жерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну...

Карельский экстрим

Все началось больше года назад, когда друзья рассказали мне о Карелии. Я и раньше слышала о ней, но горящие глаза рассказчиков зажгли теперь и мою душу. Нужно признаться, что я не...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Ловля окуня

Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли...